白脸僧面猴(Pithecia pithecia)体长33~35厘米,体重0.7~2.5公斤,油光锃亮的大尾巴长约34~45厘米,因此又叫"狐尾猴",雌雄异色,雄性通体黢黑,只有面部为白色;雌性呈斑驳的棕色,眼下有两条苍白色条纹。

白脸僧面猴 White faced saki

白脸僧面猴 White faced saki

白面僧面猴(White-faced saki)栖息于热带雨林的上层树冠区域,几乎终生生活在树上,集结成5~9只的群体共同生活,日行性,白天活动觅食,吃种子、树叶、花朵、果实、昆虫,偶尔也吃小鸟、老鼠、蝙蝠、蜥蜴等小动物。

白脸僧面猴 White faced saki

白脸僧面猴 White faced saki

白脸僧面猴的一身厚厚的长毛看起来和热带地区的炎热气候落落难合,不过它是为嘴而生的,白脸僧面猴非常喜欢,所以需要这身甲胄对付蜂窝的主人。

白脸僧面猴 White faced saki

虽然身躯粗大,但是白脸僧面猴极为灵活,可以在相距十米的树枝间跳跃自如,因此在当地又被称作"飞猴"。

白脸僧面猴 White faced saki

白脸僧面猴 White faced saki

白脸僧面猴恩爱非常,一生只找一个伴侣,每年12月~翌年4月间交配繁殖,雌兽的妊娠期约5个月左右,每胎仅产1仔,哺乳期约4个月,幼仔2~3岁性成熟,寿命约25~30年。

白脸僧面猴 White faced saki

白脸僧面猴分布于巴西、秘鲁、法属圭亚那、玻利维亚、圭亚那、哥伦比亚、苏利南、委内瑞拉,主要生活在亚马逊河以及奥里诺科河流域。

白脸僧面猴 White faced saki

白面僧面猴被列入世界濒危物种国际贸易公约附录II,但入选原因并非濒于灭绝而是鲜为人知,而且当地各国政府严格管制交易情况。

白脸僧面猴 White faced saki