在南美洲绵亘千里的安第斯山脉的崇山峻岭中,古老的印加民族常常会看到地上有一大片阴影掠过,大小有如一架直升飞机。这时一些迷信图腾的土著往往会望空舒身下拜。其实天上飞过的不是飞机,而是一种被当地人称作"南美神鹰"的---------(Vultur gryphus)。

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus

(Andean Condor)又叫安第斯兀鹫,体长1.3米左右,翅展3米(最高纪录为5米),体重11~15千克,飞翔时双翅覆盖面积达7平方米,不仅是中的巨无霸,也是世界上现存的飞禽。

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus
康多兀鹫还是飞得最高的鸟类之一,平均飞行高度为海拔5000~6000米,最高8500米,仅次于天鹅(天鹅迁徙时要飞跃8800多米的珠穆朗玛峰)。

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus
康多兀鹫分布于整个安第斯山脉贯穿的几个国家:委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、智利、阿根廷,生活在海拔2000~4000米的高山地区以及海岸附近,借助来自海洋的上升气流在高空盘旋寻找食物。它目光敏锐,周围15平方公里内的景象尽收眼底。

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus
康多兀鹫虽然体型巨大而且明眸善睐,但是它的爪子又短又钝,没有足够的力量抓握猎物,所以自身不能捕猎而是以其它食肉动物的残羹剩饭为食,还包括骆马、羊驼、海豹、鲸等哺乳动物的死尸,偶尔也吃鸟蛋,饱食后可以连续两个星期不吃东西。实在没有动物"牺牲"供它果腹的时候,饿疯了的康多兀鹫会捕食牛犊、羊羔之类的猎物,只是它不能像其它猛禽那样把猎物带走。

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus
康多兀鹫在人类难以企及的悬崖上筑巢繁殖,一生只和固定的配偶交配而且繁殖率极低,雌鸟每隔两年才产下1枚卵,孵化期约54~58天,幼雏一周岁以后才会飞翔,期间由双亲哺育喂养,7~11岁性成熟,寿命长约50年,圈养条件下最高纪录77年。

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus
康多兀鹫的卵是自然界的"活宝贝疙瘩",由于当地人大量使用农药灭虫,毒素会沿着食物链一直积聚到康多兀鹫的体内,影响成鸟的钙质吸收,使蛋壳变薄易碎,雌鸟在孵卵时常常会不小心使羽翼未丰的幼鸟雏死卵中。

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus
康多兀鹫外表威武雄伟,气宇轩昂,被智利选为国鸟,作为国徽和军徽的主要标志。

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus
据史料记载,16世纪第一批西班牙殖民者在南美洲登陆的时候,安第斯山脉栖息着大量康多兀鹫。 不过几百年来受人为因素的影响,20世纪中后期时康多兀鹫已经被列入世界濒危物种保护贸易公约附录Ⅰ。科学家估计秘鲁境内的康多兀鹫数量在400~4000只左右,由于六龙回日的安第斯山脉绝顶鲜有人迹的缘故,康多兀鹫可以从一定程度上躲避人类的危害。

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus
这种巨鸟还曾经出现在著名作家的生花妙笔下,法国科幻小说家儒勒.凡尔纳的《格兰特船长的儿女》中,小主人公罗伯尔被康多兀鹫"强壮有力"的双爪抓到空中,险些变成它的食物。其实这是一处败笔,因为作家并不知道这个"鸟中巨人"根本没有和高大体型相符的力量。

世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus
世界上最大的猛禽  康多兀鹫 Vultur gryphus