非洲广袤的原野是食腐动物的天堂,除了人们熟知的斑、兀鹫、黑背豺外,在浩瀚无垠的卡拉哈里中还生活着一种鲜为人知的珍稀动物---------棕(Hyaena brunnea)。

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗
棕鬣狗(Brown Hyaena)体长110~135厘米,尾长25~35厘米,肩高64~88厘米,体重约为37~60千克。雄性比雌性略大,属于中小型食肉动物。

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗
棕鬣狗主要生活于热带和亚热带的稀树草原和荒漠地带,也有一些生活在海岸附近,被称之为"滩狼"。

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗
棕鬣狗夜晚活动觅食,白天隐藏在灌木丛、岩石缝隙或土豚的旧洞中休息。

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗
棕鬣狗食性很杂,几乎什么都吃。主要捡食原野上的残骸腐肉,有时也猎食一些小动物,在海滨活动时会吃搁浅的鲸、海豚等海兽的尸体,在海狮繁殖季节捕食小海狮,找不到肉时靠瓜果蔬菜充饥。

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗
棕鬣狗的双颚坚强有力,咬肌特别发达,能咬碎非洲野牛或斑马等大型食草动物身上最粗壮的硬骨。它的消化功能也很强,能将狮子、豹子不爱吃的或者咬不动的部分打扫干净。

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗
棕鬣狗的听觉和视觉都很好,嗅觉更为灵敏。它还能发出十多种叫声,差不多都非常怪异,令人听了毛骨悚然。

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗
棕鬣狗集群活动,每群4~15只左右,一般由雌兽率领,有一个组织严密的社会体系。

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗
棕鬣狗没有固定的繁殖季节,雌兽的怀孕期为3~3.5个月,每胎1~4仔,哺乳期10个月左右,幼兽跟随母亲共同生活1~2年左右独立,雌性留在族群中,雄性外出另觅新家,约3岁时性成熟,寿命约14年。

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗
棕鬣狗生活于南非、莫桑比克、津巴布韦、赞比亚、博茨瓦纳、纳米比亚和安哥拉等国,分布范围很小,数量也较为稀少,是世界上现存四种鬣狗中最珍贵的一种,被列入世界《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I,全世界人工饲养的个体仅有60只左右,分别饲养在25家动物园中。

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗

卡拉哈里的清道夫  棕鬣狗