大陆上,狮子和大象体现了这片黑色土地的雄浑和壮美,主宰浩瀚天空的代表则是(Polemaetus bellicosus)。

主宰非洲天空的猛禽  赞比亚的猛雕、军雕、战雕

主宰非洲天空的猛禽  赞比亚的猛雕、军雕、战雕

又叫军(Martial Eagle)、战,炯炯有神的双眼和雄健的体形俨然一派战士的英姿。

主宰非洲天空的猛禽  赞比亚的猛雕、军雕、战雕

体长78~86厘米,翼展超过2米,体重3~6.2公斤,属于中型,背部黑褐色,腹部洁白并密布黑色斑点。

主宰非洲天空的猛禽  赞比亚的猛雕、军雕、战雕

猛雕栖息于沙漠、草原和林地等环境中,生活地域很大,成年雕的捕猎范围大约为50~150平方英里。

主宰非洲天空的猛禽  赞比亚的猛雕、军雕、战雕

猛雕捕食野兔、羚羊、蛇类、蜥蜴和其它鸟类,甚至还能捕杀薮猫和猫鼬之类的中小型食肉动物,它双爪的力气很大,性情凶悍,比它大许多的猎物它也从不畏惧。

主宰非洲天空的猛禽  赞比亚的猛雕、军雕、战雕

主宰非洲天空的猛禽  赞比亚的猛雕、军雕、战雕

猛雕平均每隔1年半繁殖一次,于4~7月发情交配,一对夫妻筑巢于大树或悬崖上,雌雕每窝产卵1~2枚,孵化期约47~51天,雏雕要跟随双亲生活 8~12个月,需要7年才能长成和成年雕一样的体型和羽色,寿命约15~21年。

主宰非洲天空的猛禽  赞比亚的猛雕、军雕、战雕

猛雕生活于塞内加尔以南的地区,分布区域不集中,但是现存数量非常多,属于地方常见鸟类。

主宰非洲天空的猛禽  赞比亚的猛雕、军雕、战雕

猛雕是赞比亚国鸟。

主宰非洲天空的猛禽  赞比亚的猛雕、军雕、战雕