晋代志怪名著《搜神记》和明代文学家冯梦龙的演义小说《东周列国志》中都记载了一个美丽的

春秋时期秦文公当政的时候,咸阳附近的陈仓山中有一个农民耕地时挖出来一个怪物:体色黄白相间,样子像一个皮口袋,长着尖利的嘴、短尾巴和许多条腿,似猪非猪,似羊非羊。老乡见了奇怪就拴住它打算去献给秦君,路上碰见两个小孩子,他们看见这个怪物后拍手大笑说:"你这妖精平时祸害死尸,现在被捉住实属罪有应得!!!"老乡就问他们这是什么东西。孩子说:"它叫“猬”,生活在地下,靠吸食死人的脑髓为生,日久年深修炼成精可以变化,危害匪浅,请牢牢抓紧别让它跑了,要想杀死它就用柏树枝插进它的脑袋。"猬听完之后大怒,张嘴口吐人言:"我和你们无冤无仇,为什么说出我的来历还要害死我?老乡,他们两个不是人,是野雉成精,一雌一雄,名叫陈宝,抓住雄鸡的人可以君临天下,抓住雌鸡的人可以称霸诸侯。"农民听完后扔了猬就去抓小孩,两个小孩一瞬间变成雉鸡飞走了,猬也乘机逃脱了。农民就跑去把这一传奇经历报告了秦文公,这件事被当作野史记录了下来。

到了秦穆公当政的时候,有一次他喝醉了酒,接连睡了五天五夜,梦见一个漂亮的妇人,容貌美似天仙,肌肤白如冰雪,秦穆公问她名姓,妇人说:"我是宝夫人,居住在咸阳附近的太白山,与君相邻,我的丈夫叶君居住在南阳,每隔一两年来探望我一次。您如果能为我在山中立祠,那么我就帮助您成就霸业,传名万世。"接着秦穆公听到巨响如雷的鸡叫声惊醒了。醒来后他觉得很怪异,就召集文武官员给他解梦,一个叫廖的史官提起早年先君文公时发生的怪事,建议秦穆公到太白山中游猎以寻求鸡精的踪迹。果然不久就有人在陈仓山和太白山之间张网捕获了一只光彩照人的白色雌野鸡献给秦穆公,不过不久就变成了石头,于是秦穆公就在当地建造了祠庙供奉石鸡,同时为了昭示自己老嬴家受命于天、君权神授,把陈仓改为"宝鸡"(这就是现在陕西西大门城市得名的由来)。每年立春立秋时节亲自祭祀,每逢祭祀的早上,总能听见山上传来鸡叫声,声音传到三里之外。每隔一两年,就有人看见山上红光数十丈,听见乐声殷殷,这是宝夫人的丈夫叶君从南阳赶来和妻子相会。以后每有皇帝在陕西即位,就会听到宝鸡山上如雷鸣般的鸡叫声。初唐四杰之一的王勃就曾经在他的犯案名文《檄英王鸡》中说"文顶武足,五德见推于田饶;杂霸雄王,二宝呈祥于嬴氏"。

秦穆公得到雌鸡精后,励精图治,国运昌盛,诸侯来朝,霸业成就,成为"春秋五霸"之一。四百多年后,光武帝刘秀奔走南阳的时候捉获了雄鸡精,起兵消灭篡汉的王莽,恢复了汉朝的天下,实现了"得雄者王,得雌者霸"的预言,现在南阳的雉县据说就是得名于当年雄鸡精叶君在此居住。

故事讲完了,浪费这么大篇幅来叙述一个无中生有的神话似乎和说明性质的正文毫无关联,但需要指出的是秦穆公的宝夫人也许并不神秘,可能就是下面佛爷要介绍的这种鸟---------(Chrysolophus amherstiae)。

白腹锦鸡的神话传说

(Lady Amherst's pheasant )有许多中文俗名,因为食性而得名"竹鸡"、"笋鸡";因为叫声而得名"宽宽鸡";雄性因其外表而得名"银鸡"、"衾鸡"(它确实让人想起鸭绒被)、"花箐鸡";雌鸡因其外表而得名"铜鸡"、"麻箐鸡"。

白腹锦鸡的神话传说

毋须文字描绘就可以看出来这种鸟真的像小说中所写的那样"玉色无瑕",雄鸡头顶生有小块闪现金属光泽的绿色羽毛,绿色区域之后有橙红色羽冠;眼周皮肤裸露为蓝色;后颈直至肩背的羽毛为白色,具有黑色羽缘,胸部、双肩和翼上的羽毛为浅绿色,飞羽蓝色,带有金属光泽;腰部橘黄色,尾羽很长,以白色为基色,带有宽阔的黑色横纹,整个腹部雪白色。不过这种美貌只有雄鸡才拥有,母鸡的彩羽不发达,尾羽较短,全身几乎都是褐色,和雄鸟相比,这对伴侣显得不够般配。

白腹锦鸡的神话传说

白腹锦鸡雌雄体型相差悬殊,雄鸡体长1.2~1.4米,雌鸡则只有60厘米,体重3~9公斤左右,属于中型雉。
白腹锦鸡是比较典型的林栖雉类,夜间在树冠上栖宿,白昼下到地面觅食,饱食后飞到树枝上梳羽休息,有时在林中阳光充足、土质松软干燥、较为隐蔽的地方挖坑沙浴。

白腹锦鸡的神话传说

白腹锦鸡属于植食性鸟类,啄食多种植物的嫩芽、叶、花、果、种子,也吃蘑菇、白蚁、蝗虫。有时也到农田觅食,农作物所占食物比重很大。

白腹锦鸡的神话传说

白腹锦鸡多单独活动或1雄与1~4雌一起生活,秋冬之际集结成小群活动,每群通常有20~30只,随季节变化有明显的迁移行为,夏季会离开低海拔的林区迁到高山上气候凉爽的地方。

白腹锦鸡的神话传说

白腹锦鸡每年4~5月进行繁殖,婚姻方式为一夫多妻制,繁殖期间雄鸟的领域意识十分强烈,不容许别的雄鸟进入自己的领域。交配后由雌鸟独自筑巢产卵育雏,母鸡在人烟稀少植被茂密的山坡上的灌木丛中营巢,巢很简陋,只是用爪扒一个浅土坑,铺点枯叶和绒羽,母鸡每窝产卵5~9枚,孵化期约23~30天左右,小鸡跟随母亲生活半年左右即可独立,2~3岁性成熟,寿命约12~15年,人工饲养条件下可以活到25岁。

白腹锦鸡分布于我国西藏、四川、贵州、云南等西南地区以及缅甸东北部,数量稀少且难得一见,与红腹锦鸡同属国家二级保护动物。

同红腹锦鸡一样,白腹锦鸡也是世界上最漂亮的观赏雉,并且可以和红腹锦鸡杂交产生更加漂亮的后代,170多年前英国人便把白腹锦鸡带到伦敦,现在在各地动物园和野生禽类养殖场均有饲养。

白腹锦鸡美丽的形象早已融入到中华民族的各类艺术形式中。北宋的最后一个皇帝宋徽宗曾经画过一幅著名的花鸟画《芙蓉锦鸡图》(历史上出了名的懦夫昏君、老赵家的这个败家子在文学艺术方面的确造诣极高)。我国在1997年也曾经和瑞士合作发行过一套以其为题材的邮票。

白腹锦鸡的神话传说

白腹锦鸡的神话传说