这片亿万年覆盖着冰雪的神奇大陆上,企鹅是大多数人唯一想到的特色动物。不过自然规律在这生灵稀少的冰天雪地中并不是无章可循,食物链依然严肃的发挥着作用。这里虽然没有狮虎熊等大型陆生猛兽,但是居于食物链较高级别的是一种凶猛程度丝毫不亚于任何食肉动物的海兽---------豹形(Hydrurga leptonyx)。

南极豹形海豹

豹形的拉丁文名称来自于希腊语,前半部分是"水"的意思,后半部分指"水中工作者"。

南极豹形海豹

豹形海豹(Leopard seal)体长2.5~3.5m,体重200~591kg,雌兽比雄兽略大。体貌特征不同于普通海洋哺乳动物,头部体积较大,口裂程度远远大于其它种类的海兽;另外一个特点是其牙齿结构非常复杂,臼齿具三个显著的结节,犬齿细长锋利。

南极豹形海豹

南极豹形海豹

看到这样一张好象带有笑容的脸,无论如何人们也不会想到这种动物和其他种类的海豹有什么区别,这是因为大多数种类的海豹给人留下的印象是温顺可爱的,但是豹形海豹的确是的北极熊,它嗅觉灵敏,运动灵活,性情凶猛,总之具备了许多食肉动物的特征。

南极豹形海豹

南极豹形海豹

豹形海豹游泳速度非常快,一口气可以在水下呆15分钟左右,它的食性广泛,捕食鱼、乌贼、磷虾,甚至其他种类的海豹和幼鲸。但是主要食物是企鹅,豹形海豹经常在水中偷袭正在觅食的企鹅,捕到企鹅用力前后摇晃.把猎物大卸八块后吞食,而且食量惊人,最快时70分钟内捕7只吃6只。

南极豹形海豹

南极豹形海豹

南极豹形海豹

即使企鹅在岸上活动也并不安全。

南极豹形海豹

满身花斑、一口利齿,再加上凶猛的性情,之所以把它命名为豹形海豹,原因就不言而喻了。

南极豹形海豹

虽然豹形海豹性情凶猛,但它并不是南极食物链的最高级消费者,自身也常常被虎鲸捕食。

南极豹形海豹

豹形海豹每年11月~翌年3月交配繁殖,水中交配,冰上繁殖,雌海豹的怀孕期约9~12个月,9~11月左右分娩,每胎仅产1仔,小海豹生下来就有1.57m长,29.5kg重,鉴于南极的生存环境恶劣,雌海豹的哺乳期仅1~2个月左右,幼仔断奶后即可独立生活,雌性3~7岁性成熟,雄性2~6岁,寿命约26年。

南极豹形海豹

豹形海豹广泛分布于南极洲周围的海域中,呈环极性分布,而且在亚南极岛屿上也屡见不鲜,新西兰、澳大利亚、库克群岛、南美南部和南非等都有记录。

南极豹形海豹

南极豹形海豹

豹形海豹的生存状况还比较乐观,现存数量估计约有222000~440000只,这主要是因为人类对南极的开发利用尚浅,而且得益于世界各国关于南极环境的保护工作。

南极豹形海豹