【来源】 京华时报

导演:吕克·贾盖 配音:何炅、陶红、胡静

《帝企鹅日记》:雅克·贝汉时代过渡到吕克·雅盖

出品:法国片长:85分钟

剧情:

本片记录了南极大陆上帝的生存和繁衍,展示了帝这个滑稽、可爱而又坚强的物种怎样与严酷的自然环境和它们的天敌作斗争,怎样对小倾注它们的爱,从而完成他们的生命延续之旅。

在南极洲地冻天寒的冬天,对生活环境的选择十分有限:一边是北部,这里有广阔的海洋,相对温暖的生存环境,充足的食物来源;一边是南部,寒冷终年、冰雪覆盖,但环境相对稳定。为了使刚出生的小不受气候突变所带来的危险,帝只有离开安逸的北部踏上长达几百公里、危险的旅程前往寒冷的南部,在那里产卵,孵卵,直到春回大地。这一切只为了物种的繁衍。这种看起来柔弱笨拙、容易受伤的动物,在从北部前往南部繁殖的九个月的旅程中表现出了顽强的生命力。

看点:

1.法国的生物纪录电影以精妙的拍摄方式营造出诗意盎然的画面,为人们提供了另一种观看自然的方式。和《迁徙的鸟》有异曲同工之妙,《日记》面世之后,法国的生物纪录电影已经由雅克·贝汉时代过渡到吕克·雅盖时代。

2.南极是一个太壮美也太荒凉的地方,这里没有现存的艺术风格。吕克·雅盖选择了与年轻女音乐人EmilieSimon合作。Emilie缥缈、空灵,没有任何源头又充满现代感的曲风却恰如其分地把我们带进那个属于企鹅的世界。

3.曾为《马达加斯加》中的斑马配音并获得好评的何炅,应邀为企鹅爸爸献声。第一次为动物配音的陶红,一边要客观介绍企鹅的状况,一边要主观表现企鹅妈妈的情绪,表现不俗。胡静女扮男声为雄性小企鹅的配音也值得关注。(易东方)