(Melursus ursinus)体长140~180cm,肩高61~91 cm,公体重80~140kg,母55~95kg,属于中等体型的科动物。

吃蚂蚁的熊  懒熊
(Sloth bear) 全身覆盖着长长的黑毛,脸部毛发相对较少,尾巴粗短,巨大的脚掌上长有细长锋利的爪钩,形状类似树懒,懒的名字也因此得来。

吃蚂蚁的熊  懒熊
懒熊的视觉、听觉都很迟钝,差的不是一般,有时外物来到近旁之后它才发现(这种突如其来的近距离接触往往使它吓一跳)。再加上它看上去体态笨拙,平常安静温驯,不轻易吼叫,所以人们可能会以为这是一种呆傻的动物,浑浑噩噩的生活。然而这是一个完全错误的观点。事实上懒熊和它的熊类亲戚相比,最大的特点就是讷言敏行,它聪明到了知晓根据不同的季节到各个地点去寻找在该时节成熟的果子的地步。

吃蚂蚁的熊  懒熊
和其他熊科动物一样,懒熊也是杂食性动物,以昆虫为主要食物,也吃树叶、蜂蜜、花朵、水果、腐肉。印度每年的3月至6月是水果最为丰富的时节,这时水果在懒熊的食谱里占了比较大的比重,高达50%。

吃蚂蚁的熊  懒熊
懒熊还十分喜爱白蚁和蜂巢。搜寻到白蚁巢它就用利爪使劲撕开洞口,把类似食蚁兽的长舌头伸进去不住地吸食,为便于进食它的牙齿高度退化,上颚只有4颗门牙。它吃得那么津津有味,甚至远在185米之外都能听到懒熊吸食发出的响亮"噗噗"声,睡觉时它也发出很大的呼噜声,因而循着声音就可以找到它。

吃蚂蚁的熊  懒熊
白蚁和水果对懒熊来说是比较充足的食物来源,一年到头都能找到,所以懒熊不冬眠。而且如果离人类生活区较近,懒熊也会犯"懒",弄点庄稼充饥。

吃蚂蚁的熊  懒熊
白天懒熊通常在洞穴里休养生息,夜间出来活动觅食。所以科学家对懒熊的了解十分有限,据推测它们应该是独行动物,多数时候形单影只。看起来它比较孤僻,其实懒熊对领地并不看重,它们友善地对待共享领地的同类,很少发生摩擦。

吃蚂蚁的熊  懒熊
懒熊不是好斗的动物,不过偶尔它发威的时候绝不会辜负熊力大凶猛的形象,而且矫捷无伦。

吃蚂蚁的熊  懒熊
懒熊和狗熊相比,胸前的白色V字形长毛更加圆润,接近桃心形状,但是这并不代表它对爱情的了解更加深刻,公熊母熊并不是恩爱非常。在交配季节为了争夺"心上熊",公熊们会拳脚相向,胜利者会和爱人共度几日美好时光,然后就分道扬镳。

吃蚂蚁的熊  懒熊
每年5~7月是懒熊的交配季节。母熊的怀孕期为6~7个月,每胎产1~3只幼熊,熊宝宝在秋冬季降世,刚出生的小熊浑身无毛,既听不见也看不见,3个星期后才会睁眼,2~3个月大时离开洞穴出外活动,小熊常常抓住妈妈肩上的长毛骑在母熊背上,随母亲寻水觅食(《诗经》中的"哀哀父母,生我劬劳"大概就是这样吧)。小熊和妈妈一起生活2~3年后独立。圈养情况下寿命最高达40年,野生个体则短得多。

吃蚂蚁的熊  懒熊
懒熊主要生活在印度和斯里兰卡,在孟加拉、尼泊尔和不丹也有少量分布。20年前懒熊随处可见,如今却成了稀有之物。数量目前只有10000~25000只左右,而且还在下降。威胁它们生存的主要原因是人们为了农业开垦和城市发展毁坏了大片的森林,不仅让懒熊失去了食物来源,也让它们无家可归。此外年幼的懒熊还被捉去表演马戏,受尽折磨。驯兽人将懒熊的鼻子刺穿,拔掉它们的牙齿和爪子,将它们赶到烫手的金属盘上学习跳舞。长期的虐待和低劣的生活条件经常让这些可怜的黑家伙在很年轻的时候便夭没死亡。写到此处佛爷越发喜欢这些茹毛饮血的禽兽而鄙弃低劣的人性了。

吃蚂蚁的熊  懒熊
CITES将懒熊置于附录I加以保护,IUCN红皮书将其定为"濒危"级别。

吃蚂蚁的熊  懒熊