兔狲(Otocolobus manul)俗名羊,体长50~96厘米,尾长21~35厘米,体重2.3~5公斤,全身棕黄或银灰色,尾部有6~8条黑色环纹,面形较圆,瞳孔呈淡绿色,被毛细密修长,尤其是腹毛比背毛长一倍有余,因此兔狲看上去臃肿肥胖,它的中文名称原来就是指古代祭祀所用的肥兔子。

绿眼睛的肥猫羊猞猁  兔狲 Otocolobus manul

绿眼睛的肥猫羊猞猁  兔狲 Otocolobus manul
兔狲(Pallas”s cat)栖息于海拔4000米以下的丘陵、草原、荒漠环境中;独居生活,领地面积约4~6平方公里;夜行性,白天躲在地洞或岩缝中休息,黄昏时分外出觅食。

绿眼睛的肥猫羊猞猁  兔狲 Otocolobus manul
兔狲主要以鼠、兔等中小型啮齿类动物为食,偶尔捕食小型鸟类,它发现猎物后就伏在草地或岩石间静伺,待机一跃而起擒拿猎物。兔狲暗色的背毛与荒原环境融为一体,不易被发现,而浓密的腹毛保暖性极佳,使兔狲能够长时间趴伏而不致冻伤。

绿眼睛的肥猫羊猞猁  兔狲 Otocolobus manul
兔狲每年2~3月发情交配,母猫的妊娠期约66~75天,4~6月分娩,每胎1~6仔,通常3~4仔,哺乳期约4~6个月,小猫1岁左右独立,2~3岁性成熟,寿命10~12年,圈养条件下最高纪录12年。

绿眼睛的肥猫羊猞猁  兔狲 Otocolobus manul
兔狲广泛分布于中国、印度、蒙古、俄罗斯、阿富汗、伊朗、巴基斯坦等国,国内见于黑龙江、内蒙古、青海、新疆、四川、西藏、河北等省份,共分化为3个亚种:Otocolobus manul manul、Otocolobus manul ferrugnea、Otocolobus manul nigripecta。

绿眼睛的肥猫羊猞猁  兔狲 Otocolobus manul
尽管兔狲主要栖息于人迹罕至的荒远之地,但猖獗的偷猎活动还是威胁到了该物种的生存。目前兔狲已被列入国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅱ,我国将其定为国家二级保护动物。该物种对控制草原鼠害起到了积极作用,应该大力保护。

绿眼睛的肥猫羊猞猁  兔狲 Otocolobus manul