(Neofelis nebulosa)又名荷叶豹、龟纹豹、柳叶豹、樟豹、乌,肩高60~80厘米,体长70~190厘米,尾长70~90厘米,体重16~30公斤,属于中型;全身黄褐色,带有暗褐色斑纹,状如云朵,因此得名;四肢短粗,爪子比较大,与普通相比,具有几个奇异的生理特征:它的目距非常窄;瞳孔呈长方形;最奇特的部位是它的犬齿,的犬齿内外两侧生有血槽;和其余牙齿的长度比例在中排名第一;与臼齿的间距比例也最大,种种特征表明云豹和已灭绝的史前猛兽剑齿虎血缘关系很近。

云豹最痴情 Neofelis nebulosa

云豹最痴情 Neofelis nebulosa
云豹(Clouded leopard)栖息于海拔3000米以下的高山森林及热带雨林地区;单独生活,占据34~51平方公里的领地;夜行性,白天趴在树枝上睡觉,黄昏时分外出觅食。

云豹最痴情 Neofelis nebulosa
云豹最痴情 Neofelis nebulosa
云豹的食物包括各种啮齿类、小型食草类、灵长类、中小型鸟类、鱼类等,偶尔偷吃家禽家畜,尽管云豹的捕猎技能高超,即会爬树又会游泳,但体型限制了它的捕猎能力,因此云豹不敢轻易冒犯牛、鹿、野猪之类的中型食草动物,也不会伤人

云豹最痴情 Neofelis nebulosa
云豹是中最痴情的种类,一生只选择一个配偶,于每年12月~翌年3月发情交配,母豹的妊娠期约85~93天,4~7月分娩,每胎1~5仔,通常2仔,哺乳期2~4个月,小家伙8~10个月大时即可独立生活,雌性2岁左右性成熟,雄性3岁,寿命10~12年,圈养条件下最高纪录20年。

云豹最痴情 Neofelis nebulosa

云豹最痴情 Neofelis nebulosa
云豹主要分布于中国、尼泊尔、不丹、泰国、缅甸、马来西亚、印尼等东南亚国家,国内见于陕西、安徽、贵州、四川、云南、江西、西藏、广东、福建、广西、海南等省份,共分化为4个亚种:指名亚种(Neofelis nebulosa nebulosa)、台湾亚种 (Neofelis nebulosa brachyurus)、尼泊尔亚种(Neofelis nebulosa macrosceloides)、马来亚种(Neofelis nebulosa diardi ),其中台湾亚种已于1972年灭绝,马来亚种由于与大陆种群地理隔离年代久远而于2007年3月15日被世界自然基金会(WWF)修正为独立物种。

云豹最痴情 Neofelis nebulosa
云豹美丽的毛皮给自己招来了杀身之祸,而且中医认为它的骨头可以替代虎骨豹骨使用,由此导致的过度捕杀使得云豹家族元气大伤,目前已被列入国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅰ,我国将其定为国家一级保护动物。尽管人工繁育工作已有收效,但云豹忠贞不渝的爱情观始终是种族添丁的障碍,雄豹对配偶之外的异性嗤之以鼻甚至爪牙相向,因此全世界圈养的云豹只有不到20%能够传宗接代。

云豹最痴情 Neofelis nebulosa

云豹最痴情 Neofelis nebulosa