(Crossoptilon crossoptilon)又名雪雉、,体长69~102厘米,尾长46~58厘米,体重1~3公斤,是现存3种马鸡中体型最大的一种,雌雄同态: 头顶黑色,生有白色耳羽,裸露的面部和脚爪呈绯红色,体羽白色,飞羽及尾羽黑色,略带紫铜色金属光泽。

中国特有的鸟类——白马鸡、雪雉、藏马鸡

(White Eared-Pheasant)栖息于海拔3000~4000米的高山混交林环境中,冬季迁移到低海拔地区活动;集群生活,每群5~20只,有时多达50~60只;日行性,白天多数时间用于活动觅食,中午躲在树荫中休息,黄昏时分栖止于树枝上。

中国特有的鸟类——白马鸡、雪雉、藏马鸡

白马鸡属于杂食性鸟类,以植物性食物为主,包括树叶、根茎、花蕾、果实、种子、竹笋、苔藓等,幼雏主要采食蜈蚣、蜘蛛和各种昆虫,但随着成长食性会逐渐转变。

中国特有的鸟类——白马鸡、雪雉、藏马鸡

白马鸡每年4~7月交配繁殖,一雄配一雌,成鸟营巢于向阳山坡上的岩洞中或灌木丛深处,雌鸟每次产4~7枚卵,有时多达16枚,卵呈黄褐色或青灰色,孵化期约24~25天,幼雏2岁左右性成熟,寿命9~15年。

中国特有的鸟类——白马鸡、雪雉、藏马鸡

中国特有的鸟类——白马鸡、雪雉、藏马鸡

白马鸡仅分布于四川、西藏、甘肃、青海、云南等省份的少数地区,是我国独有的鸟类,共分化为4个亚种:指名亚种(Crossoptilon crossoptilon crossoptilon)、丽江亚种(Crossoptilon crossoptilon lichiangense)、昌都亚种(Crossoptilon crossoptilon drouynii)、玉树亚种(Crossoptilon crossoptilon dolani)。

中国特有的鸟类——白马鸡、雪雉、藏马鸡

中国特有的鸟类——白马鸡、雪雉、藏马鸡

栖息地的破坏、过度放牧、非法偷猎等人类活动严重威胁到白马鸡的生存,以致野生种群日渐稀少,目前白马鸡已被列入国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅰ,我国将其定为国家二级保护动物。

中国特有的鸟类——白马鸡、雪雉、藏马鸡