狞猫(Felis caracal)体长83~123厘米,尾长23~31厘米,体重13~19公斤,通体棕红色,腹部颜色略浅,基因突变的概率较高,经常出现全黑型个体,面部黑白斑驳,耳背黑色,其英文学名(Caracal)即得于此,由语"karakulak"演化而来,意即"黑耳朵"。

土耳其狞猫

土耳其狞猫

狞猫栖息于热带草原、丘陵、森林环境中;独居生活,筑巢于石缝或豪猪、土豚废弃的地洞中;夜行性,白天呆在窝里休息,黄昏时分外出觅食。

土耳其狞猫

土耳其狞猫

狞猫的食物包括各种小型啮齿类、鸟类等,有时敢于捕捉羚羊、水牛犊等中小型食草动物,狞猫的视觉、听觉、嗅觉极佳,和猞猁一样聚生于耳尖的簇毛有助于增强听力,而且它拥有同体型猫科动物中最好的跳跃能力,可以一跃数米擒拿空中飞鸟。另外狞猫性情异常凶猛,比自身大几倍的敌手它也敢斗一斗,连狮子也不愿招惹它。

土耳其狞猫

土耳其狞猫

狞猫全年均可繁殖,一雄配一雌,母猫的妊娠期约69~78天,每胎1~6仔,通常2~3仔,哺乳期65~175天,小猫1~2岁性成熟,寿命10~15年,最高纪录19年。

土耳其狞猫

土耳其狞猫

狞猫主要分布于北非和阿拉伯半岛的局部地区,共分化为9个亚种(非洲7个,亚洲2个)。

土耳其狞猫

伊朗和印度的猎手有时驯化狞猫来协助捕猎,但非洲的农场主们不喜欢狞猫,因为它们经常偷吃家禽家畜,而且狞猫的命运和它的虎兄豹弟差不多,美丽的猫皮是偷猎分子垂青的对象,过度放牧等因素也威胁到了狞猫的生存,目前已被列入国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅰ。

土耳其狞猫

土耳其狞猫