土豚(Orycteropus afer)肩高50~70厘米,体长0.9~2.2米,尾长44~71厘米,体重40~100公斤,属于大型,因为独特的牙齿结构在哺乳纲中独占一目---------管齿目,也是该目中唯一的一种;全身土灰色,毛发稀疏,吻部前突,耳朵很大,四肢短粗,生有利爪。

非洲的食蚁兽  土豚 Orycteropus afer

非洲的食蚁兽  土豚 Orycteropus afer

土豚(Aardvark)栖息于热带稀树草原、森林环境中,环境适应能力很强;单独生活,领地意识弱;夜行性,白天躲在洞穴中休息,黄昏至清晨时分觅食活动。

非洲的食蚁兽  土豚 Orycteropus afer

土豚属于杂食性动物,食物包括各种昆虫、小型啮齿类以及鸟卵,但最主要的食物是白蚁,粗壮的四肢和锋锐的趾爪表明土豚是杰出的"挖地虎",它打洞的速度超过10名使用镐锄的成年人。草原上的白蚁穴高有数米,硬似水泥,刀砍斧剁也仅能留下浅痕而已,但土豚对付它则显得游刃有余,它抓破蚁丘后用细长的粘舌粘食四散奔逃的白蚁,土豚的饭量很大,一夜可以吃掉50000只白蚁。

非洲的食蚁兽  土豚 Orycteropus afer

土豚每年3~5月发情交配,一雄配多雌,雌兽的妊娠期约7~9个月,10~11月分娩,每胎仅产1仔,小家伙6个月大时就能够独立生活了,2~3岁性成熟,寿命8~12年 。

非洲的食蚁兽  土豚 Orycteropus afer

土豚广泛分布于撒哈拉沙漠以南的塞内加尔、埃塞俄比亚等南非国家。

非洲的食蚁兽  土豚 Orycteropus afer
,土豚的窝是一道独特的风景,洞穴长达3~12米,但有时彼此相连能绵延十几甚至几十公里,糟糕的是随遇而安、行踪不定的"房主"记性很差,常常忘记旧窝而另建新宅,所以土豚的家往往被其他动物借用,在里面能找到蜥蜴、蟒、眼镜蛇、蜜獾、疣猪甚至狮子豹子这样的大型动物,当地土著偶尔也利用土豚的窝躲避风雨。

非洲的食蚁兽  土豚 Orycteropus afer

土豚的经济价值不高,肉味粗涩难咽,甚至有的土著巫医干脆用它的毛发来配制威力强大的毒药,而且大多数人与这种昼伏夜出的动物缘悭一面,因此土豚没有被偷猎分子看中,生活状况还算乐观,暂时没有灭绝的危险,但栖息地的破坏以及过度放牧已经威胁到了这一非洲特有物种的生存,国际动物保护组织已经有所关注。

非洲的食蚁兽  土豚 Orycteropus afer