白腰叉尾海燕是小型海鸟,翅长而尖。初级飞羽ll牧.其中第2枚最长,次级飞羽12枚。尾呈叉状。尾羽12枚。脚较弱,跗跖较圆。趾较长。后趾存在,但较小。而且着生位置较高,和其他趾不在同一平面上。嘴较细弱而稍长,基部较圆,尖端侧扁,且上下嘴尖端向下弯曲成钩状。羽毛厚密而软。上体黑褐色,微缀出灰色。下体淡黑褐色。额、颊、喉较淡,微缀有淡灰色。内侧次级飞羽具白色羽缘。初级飞羽黑褐色,内与淡灰色。大覆羽和中覆羽褐色,小覆羽黑褐色,从而在翅上形成一个明显的淡色翼带。尾羽黑色。短的尾上覆羽褐色,具白色尖端。长的尾上覆羽白色。尾下覆羽黑褐色,两侧较淡,为白色。虹膜黑褐色,嘴和脚黑色。幼鸟和成鸟相似,但翅上覆羽和内侧次级飞羽有较宽的白色羽缘。

白腰叉尾海燕

大小量度为:体重41克。体长190-250毫米,翅长155-160毫米。嘴峰15-17毫米,尾75毫米,跗跖25毫米。

分布于北太平洋和大西洋。繁殖在阿留申群岛、千岛群岛、阿拉斯加南部,沿太平洋北美海岸到墨西哥下加利福尼亚,沿北美大西洋海岸从巴芬岛到美国缅因州,格陵兰岛、冰岛和费罗群岛。非繁殖季节和游荡期间出现在繁殖地南部,远至夏威夷群岛、中途岛、小笠原群岛、加拉帕戈斯群岛、费尔南多德诺罗尼亚、西非和南非。我国仅偶见于黑龙江省。

白腰叉尾海燕繁殖期间栖息于沿海海岸和岛屿及其附近海面,是典型的远洋海鸟。除繁殖期外全在海上生活。喜成群。善飞翔。多数时间都成群的在海面上空飞翔和在空中活动。仅休息、睡觉和觅食才在海面。夏季活动在寒带海洋上,冬季活动在亚热带海洋。繁殖期仅晚上活动,雏鸟孵出来后和其他时候白天和晚上都活动。在陆地上行走快捷。起飞亦很容易,即使在平坦的地面和海上,起飞都毫无困难。常沿海面低空飞行,两翅鼓动快而有力。飞行时常不断的变换方向,并不时的伸出脚拍水,亦能突然从空中下到水面抓取食物。

它们主要觅食虾、其他小型甲壳类、软体动物和生活于水表层的浮游动物。此外它们也吃从船上丢弃的鱼、鱼内脏等废弃物品。觅食方式主要是一边在水面低空滑翔,一边头朝下的注视着水面;当发现有可利用的食物时,则突然降到水面抓取,它既能通过将头斜伸入水中啄取,也能用脚爪抓取,特别是当发现有大堆食物时多是用脚抓取。此外它们也能一边游泳一边觅食。

繁殖期5-8月。一雄一雌制。常成群在一起营巢。在大的种群和好的营巢位置上,常一个巢紧埃着另一巢。营巢于岩石海岸和岛屿上较平坦而松软的地上,也在森林小岛上营巢。巢通常置于洞中。洞由亲鸟在地上自己挖掘。洞口呈半圆形,通常隐蔽在树根、灌木或草丛下。巢系从洞口斜线进入地下5-12厘米深后再与地面呈平行方向挖掘和扩大成直径12-l3厘米,高7.5厘米的小室,巢即放于小室中。巢内很简单,通常仅放一点枯草和枯叶即成。 偶尔也有直接产卵于裸露的地上的。每窝产卵一枚。卵呈卵圆形,颜色为白色或污白包, 具细小的红包或紫罗兰色斑。卵的大小为30.5—35×22—26毫米,平均32.5×24毫米。产卵时间从5月末持续到7月初,随地区而不同。雌雄亲鸟轮流孵卵,多在晚上轮换。孵化期42-50天或35天。雏鸟孵出后全身长满了绒羽,但最初几天仍需亲鸟轮流在巢中暖雏,以后雏鸟则单独留在巢中,亲鸟每天晚上回到巢中喂雏。喂雏食物是亲鸟从胃中反出的油状液体。在经过亲鸟大约70天左右的喂养,雏鸟才完全换掉了绒羽,长全了羽毛,具备了飞翔能力,这时它才从巢洞中出来和离开巢,时间大约在9-10月。

白腰叉尾海燕通常在5月初至5月中下旬到达繁殖地,9月末10月初开始从北方繁殖地向南部海域迁徙。

白腰叉尾海燕在我国仅偶见于黑龙江省,数量稀少,不常见。

作者:李湘涛文章来源:北京科普之窗