黑叉尾海燕是一种小型海鸟,头、颈暗灰色,额和嘴基周围较淡,背暗灰褐色,肩和尾上覆羽亦为暗灰褐色,具黑色羽轴,小翅覆羽、次级飞羽外侧和初级飞羽黑褐色;中覆羽、大覆羽和次级飞羽内侧淡褐色,具白色羽缘,尾羽黑色,下体乌灰色,翅下和尾下覆羽黑色。

黑叉尾海燕

虹膜褐色,嘴黑色,脚黑色,内趾内侧和中趾基部两侧白色。

大小量度为:体长182毫米,嘴峰13-15毫米;翅141-165毫米,尾70-81毫米,跗跖23-24.5毫米。

繁殖在远东海参威南部、朝鲜、日本、我国东南沿海以及墨西哥下加利福尼亚沿岸岛屿。非繁殖期往北游荡到海参威,往南到马来西亚和斯里兰卡,偶尔到澳大利亚北部沿海。我国分布于福建、广东、台湾和山东沿海及其附近岛屿。

繁殖期间栖息于海岸和附近岛屿与海上,非繁殖期则主要在海上生活。常成群在海面低空飞翔。时而快速的鼓动两翼,时而轻盈的在水面上空滑翔,休息和觅食在海面。偶尔也到岛屿上觅食。在地上行走亦快。

它们主要以各种小鱼、甲壳类、头足类等小型海洋动物为食。

繁殖营巢于海洋中各种不同大小岛屿地面上。有时也利用旧巢。每窝产卵一枚。卵为白色,大小为3l×24毫米。

我国仅见于山东、广东、福建和台湾沿海,数量稀少,不常见。

作者:李湘涛文章来源:北京科普之窗