白尾鹲全身主要为白色。初级飞羽黑色,尖端白色,初级飞羽内侧具宽的白缘,其后白色逐渐增多,到第7枚初级飞羽时则全为白色;外侧次级飞羽纯白色,最内侧次级飞羽和肩羽黑色,具宽的白色羽缘,内侧小翼覆羽白色,其后黑色,中覆羽和大覆羽白色;尾羽具黑色羽轴,中央两枚尾羽特形延长,白色,羽轴黑色。

白尾鹲

虹膜褐色,嘴黄色,经过鼻孔有一条黑线,跗跖黄色。趾和蹼黑色。

幼鸟似成鸟。但背有较粗著的黑色横斑,无特别延长的中央尾羽。

大小量度为:体长370一40O毫米,加上延长的尾羽为680-990毫米。嘴峰44一51毫米,翅252-282毫米;中央尾羽360—575毫米,跗跖21一23毫米。

白尾鹲分布于热带太平洋、大西洋和印度洋以及红海和波斯湾一带,包括印度洋马斯卡林群岛、塞舌尔群岛和安达曼群岛,印度西部沿海、西印度群岛和百慕大,几内亚湾和阿森松岛,圣诞岛,太平洋西南部岛屿。在我国仅见于台湾省,数量非常稀少。

白尾鹲是一种热带海洋鸟类。除繁殖期外常年在海上生活,性极活跃,飞行亦更为轻快、敏捷。常单独在海面上空飞翔和滑翔,有时亦能在空中停留不动地方的飞翔,发现水面猎物后,则收起双翅直降海面捕食。主要以各种小型表层鱼类、乌贼、甲壳类等海洋动物为食。觅食方式主要通过在水面上空边飞翔边注视着海面,发现可利用食物,则急剧从空中直冲而下到水面捕食。

繁殖于热带海洋岸边和岛屿上,营巢在洞中。也在岩石缝隙,离地数米高的树杈和地上及海边悬岩上营巢。求偶期间雌雄鸟常在巢地上空,围绕巢地上的树丛或在树丛间前、后、上、下不断的飞翔。有时亦出现争偶争斗。争偶时彼此在巢位上面嘴咬着嘴静静的争斗,严重时可能导致死亡。不营巢,没有任何营巢材料,每窝产卵一枚。卵白色,具暗紫褐色斑。卵的大小为50-56×36-41毫米。雏鸟晚成性。雏鸟孵出后虽全身被满了绒羽,但仍需亲鸟喂养近两个月才能离巢飞翔。

白尾鹲是一种游荡性海鸟,除繁殖期回到原来的繁殖地外,成年在热带海洋中漂泊游荡。

作者:李湘涛文章来源:北京科普之窗