,诗经小雅章曰:「于飞,毕之罗之。在梁,戢其左翼。」

晋代崔豹撰古今注一作匹鸟,云:「,水鸟,凫类也。雌雄未曾相离,人得其一,则一思而至死,故曰匹鸟。」

明代李时珍撰本草纲目,对鸳鸯名注释曰:「鸳鸯,终日共游,有宛在水中央之意也。或曰,雄鸣曰鸳,雌鸣曰鸯。」

鸳鸯是一雄一雌制鸟类。古人见牠们在清波明湖中鹣鹣喁喁,唼喋并游神情,以为虽誓死不相离异的热恋情侣亦无以过之,因而于古今注就说「人得其一,则一思而死」。在古籍中亦屡见其典故,淮安府志有如下一则:「成化六年十月间,盐城大踪湖,渔父弋一雄鸳鸯,刳割置釜中煮之。其雌者随棹飞鸣不去,渔父方启釜,即投沸汤中死。」

这如果真有其事,那么人间古有殉节的烈女,这可称为「烈雌鸳鸯」了。

其实鸳鸯之夫妻关系只于繁殖期,非繁殖期则各自行动,第二年乃再寻找其配隅,不一定是以前的老相好。

在台湾低山区常见之相思树,其名称之起始,亦与鸳鸯相思相爱有关,其故事见于晋代干宝撰搜神记,云:

「穴,康王舍人韩凭,娶妻何氏美,康王夺之,凭怨,王囚之,论为城旦,俄而凭乃自杀。其妻乃阴腐其衣,王与之登台,妻遂自投台;左右揽之,衣不中手而死!遗书于带曰:

『王利其生,妾利其死,愿以尸骨凭合葬。』

王怒弗听,使里人埋之,冢相望也。王曰:

『尔夫妇相爱不已,若能使冢合,则吾弗阻也。』

宿昔之间,便有梓木生于二冢之端,旬日而大盈抱,屈体相就,根交于下,枝错于上。又有鸳鸯雄雌各一桓栖树上,晨夕不去交颈悲鸣,音声感人。宋人哀之,遂号其木曰相思树,相思之起于此也。南人谓此禽即韩凭夫妇之精魂也。」

鸳鸯体羽色彩,雄鸟夏羽几和雌鸟相同。唯头部色稍浓,喙略带红色。古人没有端详其变化,无法了解非繁殖期更换羽毛现象,遂目为祥异。元代托克托撰宋史五行志曰:

「庆元三年春,池州铜陵县,鸳鸯雄化为雌。」

鸳鸯,分布于西伯利亚东部、中国东北部至华南以及东北亚;产于北方者为候鸟;乌苏里地方为闻名繁殖地。俄国人卡伯露夫着乌苏里之鸟类(1954),高桥清日译一书描述该地区的鸳鸯分布、繁殖以及其生态情景,云:

「鸳鸯,在乌苏里地方广泛分布,典型的鸟类。黑龙江下游一带为分布北限,在该地区偶而发见。在日本海之山脉地区,其西坡和东坡均有营巢繁殖;在沿海地方之南部,常见鸳鸯营巢于河岸之森林。

在伊曼河下游地区,最为普遍,在该地方营巢于河岸或河中有树木之小岛上。

鸳鸯之喜爱环境为阔叶树林中有小河流;营巢不能缺的条件为有个洞穴之树木,和有灌木树枝下垂之处,寂清,有小湾的地方。

春季南沿岸地方鸳鸯最出现在3月底,大部份于4月底前回来。1945年,兴凯湖春季候鸟之调查结果,确认此美丽鸟类,在湖中很小观察到,数量不多,并发现鸳鸯之移徙路程稍偏于东部,远避已开垦地方。虽然鸳鸯很早就进入繁殖期,但其开始产卵时期,南北地区各有所不同。在南部沿岸地区于4月下旬就开始产卵,于5月末则能观察到雏鸟。但较晚才开始产卵的,在6月,甚至7月末,其雏鸟还不能飞行。

乌苏里北部地区,鸳鸯之迁回与营巢则稍晚。在沿海山脉东坡希基河,于7月末曾观察刚孵化不久的鸳鸯巢,母鸟惊慌起飞,发出警戒鸣声,翱翔后在丛林中迂回,很快就回来孩子们的地方。

鸳鸯,大抵筑巢于巨木之洞穴。孵卵之时,雌鸟很热心抱卵;曾以斧头强打树干,却不会因此而飞去。雌鸟在抱卵期间,雄鸟们则成群活动,唯不是大聚群,通常6~10只为群;牠们于5月末或6月初就开始换羽;换羽中之雄鸟均独自生活。年轻雄鸟,8月底在部逐渐看见生殖羽。

查看猎获鸟胃中物,获知鸳鸯之食饵,动物质和植物质均有;1946年5月5日捕获之鸳鸯食道出现溪哥仔幼鱼和鳗鱼苗。鸳鸯之秋季食物,楢木果实占其大部份。在胃中亦见到水生甲虫类、蜗牛、植物嫩芽和沙砾。夏末至秋季,牠们则成群飞往田园觅食。

秋季之迁徙,开始于9月至10月上旬,有少数于11月初才离开。

雄鸟体重630公克。」

鸟与史料——鸳鸯

图片来自WWFChina 鸟  种:鸳鸯 Mandarin Duck Aix galericulata 作  者:mr_xiachun  拍摄地点:江苏 南京 拍摄时间:20091124

鸳鸯之诗:

李德裕鸳鸯篇:「君不见,昔时同心人,化作鸳鸯鸟,和鸣一夕不暂离,交颈千年尚为少。二月草菲菲,山樱花未稀,全塘风日好,何处不相依。」

陈商隐鸳鸯诗:「雌去雄飞万里天,云罗满眼泪澘然,不须长结风波愿,销回金笼始两全。」

吴融鸳鸯诗:「翠翘红颈覆金衣,滩上双双去又归。长短死生无两处,可怜黄鹄爱分飞。」

古诗:「南山一树桂,上有双鸳鸯;千年长交颈,欢庆不相忘。」

鸳鸯,全长42公分。雄鸟头上中央暗录色。后头长羽冠为带紫色金属光泽之赤褐色。后颈暗绿色,脸淡黄褐色。耳羽及颈侧为粟色,喉黄褐色。背'、腰橄褐色,有绿色金属光泽。胸紫褐色。胸侧有黑白两横带纹。腹部白色。翼暗褐色,最内侧呈扇子形。尾具有绿色金属光泽之褐色。雌羽冠短。背暗褐色,腹部白色。

在台湾为稀有的候鸟或留鸟,栖息于中海拔山区湖泊;夜间宿于树上。营巢于4~10公尺树上,产7~12个卵,淡黄褐色;孵卵28~30天,雏鸟孵化后不久即从树上跳下来跑进水中。这个时候的雏鸟行动敏捷;能快速驰跑。

在人工环境诞生的鸳鸯雏鸟,如果和饲主先接触,即有追随饲主习性,栖坐在饲主手掌上,或肩上为乐。

鸳鸯
科别:雁鸭科
学名:Aix galericulata
英文:Mandarin Duck.

【来源】《鸟与》【作者】周镇/台湾