【导读】几千万年未曾受人类干扰,只知“信天”,不知人类之可怕,分布于海峡的短尾面临绝种。

,连雅堂撰通史(公1918年)有如下记录,曰:“,澎佳屿最多。”

于二十世纪初叶,在台湾海峡一带和澎湖群岛附近甚为普遍,并在距基隆30~50公里,北北东海中3小岛,以及澎湖岛西南方约30公里处之猫屿等均有繁殖记录。

在台湾有关信天翁史料,为英国驻中国厦门的商务官员拉图雪J.D.de La Touche着“1984年的探险故事”为最早,原文登载于1894年英国“朱鹭(Ibis)”鸟类学报,由刘克襄曾刊于台北市野鸟学会通讯(1978),有关信天翁部份节录如下:

“1894年2月10日下午锚泊于渔翁岛。当天我看到许多短尾信天翁,有成鸟,也有暗棕色的,可能是幼鸟,有些飞来相当接近船身。牠们在渔翁岛相当大群。”

刘克襄亦在冠羽第37期叙述云:“有一位热心的野鸟观察者榎木桂树,他的旅行在1901年4月22日从日本出发,30日抵达澎湖。榎木桂树看到了台湾北方三小岛,海鸟繁殖地──澎佳屿和棉花屿。关于榎木桂树的旅行经过,蜂须贺正的“琉球鸟类研究”(1953)有如下描述:“第六天早上,从钓鱼台港口出发,即可看见现在叫澎佳屿的大屿,岛岸非常险峻,有几分台地,小尖塔,覆盖着草地与稀疏的小树,用望远镜小心细察,那儿没有房子,只有一些小黑蠕行于草地上。从小艇至岛上的最近距离仍有一里左右,所以榎木只能肯定,牠们既非人也非鸟;他猜是一种哺乳类。被诣问的老船长回答说,这些移动的物体是绵羊,西班牙人撤退时留下来的,由于岛上没有人居住,这些野山羊便繁旺起来,老船长还说,许多信天翁在这儿繁殖。但榎木只见到一只,因为现在还不是繁殖期。榎木回忆,许多年后,他再经过时,澎佳屿已建有灯塔,有一些人在那居住。他担心信天翁与绵羊的生存。

短尾信天翁,在日本西南的繁殖地,澎佳、棉花与花瓶,是目前所知五个里面的三个。””

在澎湖群岛之信天翁,刘克襄亦云:“蜂须贺正的“台湾鸟类研究”(1951)也提到:“1920年代,冬天时它们惯常在无人居住的猫屿繁殖。”

但自1930年代中期,它们已从海峡绝灭;可能的原因是人类不停骚扰所致。

张万福着台湾鸟类彩色图鉴(1980)亦提及:“,最近一次于1978年11月在海岸山脉丰滨沿岸发现2只。”

信天翁鸟类现存13种,为的飞翔海鸟,善于飞行。分布于南半球温带、亚寒带海域9种;在北太平洋3种;另外一种栖息于加拉帕戈斯诸岛及秘鲁北部沿海一带之热带海域,为唯一分布于热带地方信天翁,大西洋则没有分布,昔时出现在台湾海峡之信天翁为分布于北太平洋之3种中之2种。

信天翁,它和水薙鸟一样,除了繁殖期以外几乎在海洋上生活的海鸟。昔在太平洋上分布不知凡几,惟千万年来未曾受过外敌侵害,只知“信天”,不知野兽与人类之可怕,故性鲁钝怯懦。羽毛柔可作褥,因之无限制被采集羽毛,现己面临绝种。昔时分布于台湾海峡之信天翁,据1965年,全球只有63只,在太平洋伊豆七岛上繁殖,目前被指定为国际保护鸟之一。

鸟与史料——台湾海峡 信天翁

短尾信天翁

分布于台湾海峡的信天翁(Short-Tailed Albatross, Diomedea albatrus)今称短尾信天翁,英名中译。此信天翁,全长91.5公分,双翼展开宽2.3公尺之大型鸟。虽其飞翔力极强,却因体大笨重,无风时在陆地除非有适当的地势,如峻坡地,或可跑三四十公尺之广阔处以外,几乎无法起飞;在海上如吃得太饱亦是无法离开水面。

它们广泛分布于太平洋,北至白令海、阿拉斯加沿岸。

黑脚信天翁(Black-footed Albatross,Diomedea migripes),为日名。中文古名 (音离流),见于黑田长礼着鸟类原色大图说(公元1934年)。 ,为赤黑色水鸟之意,其羽毛为暗褐石板灰色,经年在海上生活之水鸟也。

,比信天翁稍小,全长78.5公分,双翼开张时达1.8公尺之体大笨重海洋鸟。

,繁殖于夏威夷以及其北西太平洋上诸岛屿,在夏威夷、中途岛特多,在飞机场砂地上群栖营巢,妨碍飞机之升降。昔在台湾海峡及澎湖列岛常年可见,且甚为普遍,但现今已和短尾信天翁步同一命运,由台湾海峡绝迹。

栖息于南半球之Diomedea exulana为信天翁鸟类中之种。全长134公分,双翼展开达350公分之巨大海鸟。牠能乘南半球西风带飞绕地球一周,以及最优秀的飞行而闻名。

信天翁类以鱼虾乌贼为主食,朝夕浮于水面觅食,有时亦展开双翼潜入水中捕吃。

信天翁有集体繁殖习性,产于北半球信天翁则随便在砂地上凹处上产卵,南半球种则使用杂草、泥土推高为巢,产1卵,由雌雄各十几天轮番孵卵。孵卵期间上述之最大种则达70天,为鸟类中之最长记录。这种鸟类育雏期间亦需9~10个月,因之2年只繁殖1次,有时前年诞生的幼鸟尚未离巢亦再产卵。亲鸟则以混有由前胃分泌出的脂肪食饵,以喙接喙喂食,此雏鸟幼期为黑色,需经4~5年方能渐渐变白,第八年才成年。曾经出现在台湾海峡信天翁之繁殖,孵卵约65天,孵化至离巢亦大约需4~5个月。

信天翁

科别:信天翁科
学名:Diomedea
英文:Albatrosses.

【来源】《鸟与史料》【作者】周镇/台湾