四眉(金翼白眉),其相关史料,最早见于清光绪年间台阳见闻绿(唐赞衮,1891),曰:“四眉,状微似画眉,两眼各有二白纹。” 四眉,眉斑及颚斑,上下两条鲜明的白色羽纹,形成美丽的四眉,因而得名。

鸟与史料——金翼白眉(台湾噪眉、四眉)

——噪鹛(金翼白眉)

鸟  种: White-whiskered Laughingthrush Garrulax morrisonianus
作  者:台老毛  联系方法
拍摄地点:台湾 南投
拍摄时间:20070630

台湾鸟类名录(1969),称四眉为金翼白眉,乃描写此鸟类之形态,以白眉、橙黄色双翅等特征,因而得名,乃由日名“金翼花眉”之演化的名称。

中国科学院中国鸟类分布名录(1976)称台湾的四眉为玉山噪;中华民国野鸟学会于1995年4月9日决议,将金翼白眉,依据中国鸟类分布名录之玉山噪,改称为台湾噪眉。惟四眉鸣声甜润嘹亮,未曾给人有“噪”之感。

四眉,为台湾特有种,为台湾鸟类中,分布于海拔最高处之鸟类,曾在合欢山海拔3,200多公尺雪地有拍摄、观察纪录。不过冬季有时亦曾降迁至海拔1,000公尺附近山区,为普遍的鸟类。

群栖于林下树丛,或杂草间,亦喜出现于山区部落,或登山小屋傍捡食垃圾堆里的食物。二次大战终战不久,余在阿里山曾见一群十多只四眉,为了逃避西北雨,躲进当时的测候所办公厅,其情景至今还浮现于眼前。因性不惧人,故当时当地人曾给与此鸟类有“鸟”雅号。按,为憨呆之日语也。

鸣唱声宏亮优美。以昆虫及其幼虫、浆果等为主食;有时四脚蛇亦成为其喜爱点心

【来源】《鸟与史料》【作者】周镇/台湾

鸟与史料——金翼白眉(台湾噪眉、四眉)

金翼白眉,图片来自WWFChina

鸟  种: White-whiskered Laughingthrush Garrulax morrisonianus
作  者:dgctk  联系方法
拍摄地点:台湾
拍摄时间:20081030

四眉

金翼白眉 (台湾鸟类名录,1969)
台湾噪眉(中国科学院中国鸟类分布名录,1976;台湾鸟类名录,1995)
学名:Garrulax morrisonianus
英文:Formosan Laughing Thrush.
全长:28公分

请看鸟类网前文介绍台湾另一种特有的画眉——白耳奇鹛:

白耳画眉摄影-台湾特有鸟类白耳奇鹛