鹤是自然的使者,也是吉祥的化身。在中国东部,有一条全球最大的路线,但这条生命线上的生态环境正逐步恶化,在此栖息的六种鹤中有四种已经濒临灭绝。

为了改善栖息地的生态环境,提高学生以及公众的保护意识,天下溪与国际基金会合作发起“的鹤”环境教育行动……

公益行动:追踪迁徙的鹤

点击看行动路线原图

“迁徙的鹤”环境教育行动

我们的希望:

天下溪教育咨询中心与国际鹤类基金会合作发起“迁徙的鹤”项目,希望通过环境教育活动来保护这里濒危的鹤类及其赖以生存的生态系统。我们将跟随白鹤一起飞临扎龙、莫莫格、向海、科尔沁、天津和鄱阳湖,在这趟美丽的迁徙之旅中,寻找适合当地的本土化环境教育思路。

我们的活动

1、建立中英双语(http://www.trackingcranes.org)

记录白鹤迁徙路径上人与鹤的故事,同时开发自然观察、自然讲解等远程环境教育课程,为因鹤结缘、因自然结缘的人们提供交流学习的平台。

2、与各保护区和机构合作,组织环境教育营地活动,开发乡土教材。

科尔沁国家级保护区:开发中学蒙语版乡土环境教育教材
向海国家家保护区:建设国际湿地夏令营地
莫莫格国家家保护区:开发保护区自然导游手册
扎龙国家级保护区:推广乡土教材,开展教师培训
天津教科院,绿色之友:开发中学生物教师乡土教参并推广夏令营活动

3、中美儿童艺术品交流活动

通过中美学生们美术作品的交流,加强双方对鹤类极其栖息环境的了解,开阔学生视野。