国际在线专稿:据英国《每日电讯报》2月1日报道,总理约翰·基日前任命该国一只最著名的担任政府公职,成为第一只“政府发言鸟”。为什么叫枭(或鸮)呢?枭(或鸮)就是猫头鹰,顾名思义,这种面相长得像猫头鹰,中文翻译得很传神。

新西兰枭鹦鹉名声大振 担任政府发言鸟

塞洛克,大明星哦

这只鹦鹉名叫塞洛克,特有鹦鹉物种,目前全世界仅存有124只。2009年,英国动物学家马克·卡沃丁与作家史蒂芬·弗莱共同拍摄纪录片《最后一眼》,当时塞洛克正处于发情期,它将卡沃丁的头发当成了雌鹦鹉,尝试与其交配。那次意外事件的录像被上传到YouTube上后,吸引了数十万网友的点击。塞洛克迅速走红。

下面就是这段走红的视频,可怜的动物学家:

新西兰总理约翰·基表示,像塞洛克这种珍稀的鸟类是栖息地保护的最理想大使。他说:“非常了解媒体主导的社会,它在全世界有‘粉丝’,它应该成为新西兰的官方发言鸟。塞洛克可以大声讲有关保护的主题,人们将渐渐通过它意识到发生了什么。

约翰还说,塞洛克可以让人们的注意力集中到濒危物种的保护上来。枭鹦鹉是新西兰特有鹦鹉,到1995年全世界仅存约51只。随着新西兰扩大其栖息地面积,它们的数量开始回升。33只刚孵化的小鹦鹉已经被转移到新西兰南部的避难岛,新西兰政府希望它们能在那里继续繁衍,恢复物种数量。(李金良)

资料:

【物种名称】枭鹦鹉
【中文别名】
【拉丁学名】Stringops habroptilus
【英文名称】Kakapo
【科属分类】鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、鹦鹉科(Psittacidae)、鴞鹦鹉亚科(Strigopinae)。

鸮鹦鹉(Srigops haroptilus)枭鹦,又称枭鹦鹉,纽兰人称kakapo。这是当地的毛利语,kaka即「鹦鹉」,po的意思是「夜」。唯一一种夜行性在地面上爬行,是非常罕见的鹦鹉种类。

雄性枭鹦鹉成熟期时,体长可达六十公分,重二至四公斤。羽毛除了微黄及如苔藓般的绿色作为主色外,也有黑至深棕色的条纹,但不善于飞翔,只能作为一般平衡。经常栖息在地底洞穴,夜间出来活动,喜欢独居,寿命很长,求偶时会发出很奇特、大声的鸣叫。

枭鹦鹉在华盛顿公约里,属一级世界濒危的鸟类,原分布于纽西兰南部、司图尔特和其他岛屿,由于栖息地有老鼠和鼬而频临灭绝。

一九八○年底,斯图尔特岛的枭鹦鹉出现了求偶行为,来年三月,发现了孵化的小鹦鹉。这是科学家首次观察到枭鹦鹉的繁殖行为。

新西兰还有一种超级强悍的鹦鹉,强悍在哪里?自己看吧——《新西兰啄羊鹦鹉》。