上海常见的十种鸟类:

更多精彩介绍点击文中鸟儿的链接即可。

上海常见的十种鸟类(图)

鸟类网 分享鸟趣 niaolei.org.cn

1.[树]麻雀(EurasianTreeSparrow)拉丁名:Passermontanus。无论你以前是否参加过观鸟活动,对这种棕褐色的小鸟一定不会陌生吧,在上海它是分布最广,数量最多的一种鸟了,其实中国的麻雀共有5种,在上海看到的是[树]麻雀,其他4种(山麻雀、家麻雀等)在上海还没有发现过,只要你仔细看,它脸部的黑色斑块就是区别其他4种麻雀最明显的特征,不过[树]麻雀幼鸟的黑斑可能就没有成鸟那么明显了。

2.(Light-ventedBulbul)拉丁名:Pycnonotussinensis。许多人应该都在小学时学过一篇叫“白头翁”的文章,其实白头翁就是,可能一些细心的朋友在以前就见过这种鸟了,这种鸟在上海的分布和数量还是很多的,不管在市区里的公园,还是市郊的农村,甚至在山区的树林,都能见到它的身影,通过望远镜可以看到在它头后的那一圈白色羽毛特别明显,全身基本是灰色,肚子的颜色浅些,翅膀上则显出一些翠绿色。

3.(Light-ventedBulbul)拉丁名:Turdusmerula。这是一种黑色的鸟,以至于不少人以为它是乌鸦,其实不然,一般乌鸦的体形比要大许多,而且的黄嘴与乌鸦的黑嘴也是有很大区别的,而且,乌鸦远没有那么动听的歌声,特别是春天,的歌声甚至胜于以鸣叫见长的画眉,百灵等,在欧洲就有“百舌鸟”之称,通过望远镜,还能看见它眼睛周围的黄眼圈,它一般都栖息和活动在树林里,一般在公园里都能见到它。

4.(SpottedDove)拉丁名:Streptopeliachinensis。俗称“野鸽子”,因为它和家鸽的祖先原鸽是同一科的动物,所以从体形上看长得很象,不过颜色可大不一样,的颜色主要为棕灰色,颈部和胸部略偏粉红,颈后有一个布满白点的黑色斑块,因此而得名,起飞时可以看见它黑色尾部的两侧端部有白色斑块,这是它与上海其他几种斑鸠的明显区别之一,它一般也喜欢在树林里活动,飞行时扇翅频率很快,叫声为拖长的“咕……咕……”声。

上海常见的十种鸟类(图)

鸟类网 分享鸟趣 niaolei.org.cn

5.(WhiteWagtail)拉丁名:Motacillaalba。这是一种由黑白两种颜色组成的可爱的小鸟,体形修长,在地面时为两脚行走,而不似麻雀那样跳跃行进,且尾巴不停地上下晃动,因而得此英文名Wagtail,在飞行时,其飞行路线呈波浪式前进,并不断发出“叽叽,叽叽”的叫声,它一般很喜欢在水边的陆地上活动,寻找昆虫食用。

6.(BarnSwallow)拉丁名:Hirundorustica。“小燕子,穿花衣,年年春天来这里”,相信这首歌大家都很熟悉,里面就是讲的燕子的迁徙习性,上海分布有4种燕子,是其中最常见的一种,每年春天从南方飞来繁殖后代,秋天又飞回南方越冬,在望远镜里,它背上的蓝黑色的金属光泽在阳光上十分漂亮,红色的额、喉与白色的腹部的对比也十分明显,在市区里可能不太常见,不过在郊区还是非常多的。

7.(Long-tailedshrike)拉丁名:Laniusschach。有不少朋友可能会对伯劳这个名字很陌生,不过您一定听说过“劳燕分飞”这个成语吧,它出自于“东飞伯劳西飞燕”的名句,“劳燕分飞”中的“劳”就是伯劳,它虽然归属于雀形目,但它却十分凶猛,不但捕食昆虫,有时还会捕食柳莺,绣眼鸟,黄雀等小型鸟类,有雀中猛禽之称。

8.(Vinous-throatedParrobill)拉丁名:Paradoxorniswebbianus。俗称“黄藤”,是一种小而可爱的棕色鸟类,如果不注意的话,有不少人就会把当作麻雀,不过它要比麻雀更小,尾巴更长,那棕黄色小巧的嘴巴与麻雀那灰黑色的锥形嘴不同,它们一般都成群活动在树下的灌木丛和草丛中,食用草子等植物种子,有时候一群会有三五十只,性情活跃而吵闹,叫声一般为唧唧喳喳的含混音加上清晰的“啾,啾,啾”声。

9.(LittleEgret)拉丁名:Egrettagarzetta。说到,大家一定会想起唐朝大诗人杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行上青天”名句,现在上海黄鹂已经很难见到了,不过在郊区,还是比较容易看到的,上海还有还中、大等好几种,这里指的俗称小,黑嘴黄脚是与其他几种区别最明显的特征,在夏季,能够看到头后和背后长长的蓑羽,十分漂亮。

10.(GreatTit)拉丁名:Parusmajor。不少朋友可能对这个名字十分熟悉,看到过的人就要少些了,俗称“白脸山雀”,在脸上的一大块白斑在黑色的头部十分明显,在白色的肚子上,有一条从喉部一直连接到腹部底端的黑色条纹,它的叫声也十分甜美,特别到了春天,经常能看到它站在枝头鸣叫,曲调多变,只要留心观察,在一些公园的大树上经常能看到它的身影。

【文章来源】:生命经纬