作者:马敏佳 文章来源:元济高级中学 
在我们这个大千世界里动物起着一个重要角色。它们是我们的世界,我们的国家和我们的生活中的一个重要组成部分。但是,我国建国以来,工业的突飞猛进,破坏了动物们原本的家园。从而导致某些动物不适应而濒临死亡或已绝种。挽救动物已是现今社会最重要的任务之一。那么,就来认识一下这些问题。
之含义
在灭绝动物名单中,“麋鹿,1900年灭绝于南海子”的字样常常引起人们的疑问,眼下不是有大群活生生的麋鹿吗?怎么说已经灭绝了呢?可见,有必要把灭绝含义解释一下。

灭绝是指当今世界任何地方都没有该种成员存在时,就认定是灭绝即灭种。根据 “世界保护联盟”的物种的等级标准:灭绝指在过去的50年中未在野外找别的物种,如渡渡鸟。

渡渡鸟

野生灭绝是指某物种的个体化被笼养或在人们控制下存活,就被认为是野生灭绝,如麋鹿、普氏原羚。

普氏原羚

灭绝的第三个含义是局部灭绝。“台湾
1972年灭绝,就属于局部灭绝。因为中国大陆及东南亚许多国家和地区仍有,可台湾岛上的却彻底没有了,这就算局部灭绝。如赛加羚羊(中国境内没有了)。

灭绝的第四个含义是亚种灭绝。如巴厘虎1937年,西亚虎1980年,瓜哇虎1988年,新缰虎1961年,实际上世界上的虎只有一种,繁多的名目都是亚种和亚种以下的分类。

最后,由于一些野生动物数量太少,种群过小,遗传变异性丧失,被专家称为“活着的死物种”,它们不反对生态环境影响甚微,而且連自身的存亡都成问题。例如屈指可数的,即便归山,对其它群落和成员的影响又是微不足道的,这种情形称“生态灭绝”。

鸟类网 分享鸟趣 niaolei.org.cn
中国建国以来灭绝动物(哺乳类)的研究灭绝动物(哺乳类)浅淡

(中国建国以来)

观看世界,1627年波兰原牛灭绝,1876年褔岛胡狼灭绝,1860年南非斑驴灭绝,1948年,澳洲袋狼灭绝,1952年加勒比僧湾豹灭绝……难怪联合国的一位官员说:如果达尔文活到今天,他的工作可能就会集中于物种的讣告,而不是物种的起源了。

现在就以中国为例。

在浙江省林业厅组织的一个会议上,浙江大学遗传学研究所所长方盛国教授介绍:华南虎是中国特产的世界珍稀濒危动物。现在世界上野生华南虎种群的估计数量为二十到三十只。浙江庆元一带在1958年前后虎害严重,曾打死过7头华南虎,以后更因为林木减少,华南虎就绝迹了。现在发现的百山租三只野生华南虎不一定是土生土长的。

华南虎之所以濒临灭绝。先是50年代的捕杀和60年代的“除害”运动。1956年冬,福建的部队和民兵共捕杀了530只虎、豹。在这场运动中,江西 的南昌、九江、吉安以及福州捕杀了150多只老虎,雷州半岛上也有17只被捕杀。1953年至1963年,有一个专业打虎队在粤东、闽西、赣南共捕杀了130只虎、豹。老虎当作“害虫”是对华南虎的致命打击。

1959年2月,林业部颁布发的批示中,把华南虎划归到与熊、豹、狼同一类的有害动物。1962年9月国务院颁布指示保护和合理利用野生动植物资源,列出19种严禁捕杀动物,并在一些在区受到保护,而华南虎再度被排斥在外。1973年5月,农业部允许每年控制限额捕猎华南虎。1977年修改了规定,将置于保护动物种类的首位,华南虎和列为禁捕动物第二类。但此规定因无配套措施,无法得到严格实施,再加上人类大规模的毁林行为,以至于眼下华南虎已到灭绝边缘。

1996年国际自然保护联盟将华南虎列为极度濒危的物种。由于毁林、滥杀以及猎捕,华南虎从1949处的4000余只,减少到1981年至1982年的150只到200只。据专家考查,目前野生华南虎仅存30只至50只。

又如麝,麝是经济价值最高的中型食草动物,全国麝资源已由六十年代的250万头下降到20至30万头。普氏原羚是我国特有的濒危动物,由于人为和自然原因,目前仅在青海湖周围有300只左右。

另外,赛加羚羊已在中国境内于1950年灭绝,新缰虎1961年灭绝,台湾云豹于1972年灭绝……

灭绝之原因

一切自然物种及其群落都与所在地域的环境条件相适应,只要条件不变,就能长期生存,即使发生扩散或缩减,其历程也是缓慢和渐变的。人类活动的加剧,却打破了这千古不变的平衡。根据以上几例,稍稍归纳出以下几点:

(一) 生境丧失,退代与破碎。

人类能在短期内把山头削平,令河流改道,百年内使全环森林减少50%,这种毁灭性的干预导致的环境突变,使许多物种失去了相依为命、赖以为生的家——生态环境,沦落到灭绝的境地,而且这种事态仍在持续着。

俗话说:树倒猢逊散,如果森林没了,林栖的猴和许多幼物当然无“家”可归。再者,哺乳类迁徒能力又差。因此被消灭的可能性就大大增加了。

(二) 过度开发。

许多野生动物因被作为“皮可穿、毛可用、肉可食、器官可入药”的开发利用对象而遭灭顶之灾。象牙、角、虎皮、熊胆、藏羚绒等更多更多的是野生动物的肉,无不成为人类特价而沽的商品,万类霜天竞自由的大千世界竞成了秋风秋雨愁煞人的大屠宰场。人类啊!只是为了满足自己的利益而去剥夺野生动物的根本利益,暴殄天物,伤天害理!

对野生物种的商业获取,其结果是“商业性灭绝”。

(三) 环境污染。

1962年,美国雷切尔.卡逊著的《寂静的春天》引起了全球对农药危害性的关注,人类为了经济目的,急功近利地向自然界施有毒物质的行为不胜枚举

中国自建国以来,随着工业的突飞猛进,向大自然排放的污染物也日益增多,极度破坏了野生动物的生存环境。

其作为环境质量的标志物,表现出极度衰减,呈现给人的“寂静春天”,只是生存环境变得日趋恶劣的警告。

灭绝之恶果

一个物种的消灭,至少意味着一座复杂的独特的基因库的毁灭。

但事实,不仅仅如此。它的灭绝,又会引起其它物种的死亡或是泛滥,这样一来,无疑会对我们的生活造成隐患,甚至会影响到社会、国家的安危。

最后,倒不是这个物种的消亡,而是一个国家乃至全球的沦亡。

解决方法淡

(一) 增强公民保护动物的意识

可以把宣传搞到学校、家庭、社会中,大面积、大力度地进行宣传,把保

护动物的重要性知识灌输到广大公民的思想意识中去。有关部门应当有时间性、断断续续地发放一些有关动物的资料(包括文字和图片)。

(二) 制定法律法规

中华人民共和国成立以后,党和政府十分重视野生动物资源的保护工作。1950年林业部颁布了以护林为主的林业方针,特别是贯彻执行了封山育林政策,使自然保护工作首先在林业方面开展起来。1965年,林业部颁布发《天然森林禁伐区(自然保护区)划定草案》和《狩猎管理方法(草案)》。1962年,国务院发出“关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示”。1976年以后,国务院颁布了一系列法令和政策,采取了一系列措施。1980年12月25日我国参加了《濒危野生动物植物国际贸易公约》。1984年通过《中华人民共和国森林法》。

(三)建设自然保护区

全国还建立8家野生动物园,14处野生动物救护繁育中心,改善了野生动物生存环境,驯养繁衍了400多种野生动物,并建立了金丝猴、扭角羚等200多种珍稀濒危野生动物繁育种群。

为全面改善栖息环境,1997年启动实施《中国保护及其栖息地工程》,现已建立自然保护35个。

(四)开展人工养育

我国的许多研究中心已开展人工圈养,其中卧龙繁育研究中心圈养达57只,是目前我国最大的人工繁育种群。

又如海南坡鹿,经人工繁育,由最初26头发展到近1000头。

让我们共同呼吁:保护动物,就是保护我们人类自身!

[参考文献]

王鑫海《环境保护》 2001年11月289期第11-13页。