作者:信息时报 文章来源:信息时报 
鸟类网 分享鸟趣 niaolei.org.cn
因环境严重破坏 秦岭“国宝”熊猫陆续死亡

由于环境变化,自2007年年底至今,已有5只南麓地区的死亡。《西安晚报》供图
  家住西安南郊的张先生是旅游爱好者,5月2日和“驴友”参加陕南洋县“穿越长青华阳景区”活动,结果在山上发现一只的尸体。洋县和佛坪有关动物保护专家表示,由于环境变化,自2007年年底至今,已有5只南麓地区的大熊猫死亡。

  向导称熊猫衰老死亡

  张先生说,当天,“大概在海拔2300米的位置,我们看见一只大熊猫,不过是死的,躺在河道里。猜测熊猫死因的同时,大家感觉很可惜,但保护站派出的向导仔细观察后告诉我们,这只大熊猫不是意外死亡,是衰老正常死亡。”张先生说,大熊猫很快被保护站工作人员抬下山,还要及时上报国家林业部门。

  环境变化是死亡主因

  连日来,有网友在网上发布旅游时发现一只死亡大熊猫的帖子引起各界关注。洋县和佛坪有关动物保护专家说,因为环境变化,自2007年年底至今,已有5只秦岭南麓地区的大熊猫死亡。

  陕西长青自然保护区管理局党委书记赵纳勋告诉记者:“5月2日,游客到保护区旅游时发现死亡大熊猫后,动物保护人员迅速赶到现场,经过专家鉴定,这只大熊猫属于自然病亡,管理局立即向省市林业部门报告,日前已经上报到国家林业局。按照国家规定,属于自然死亡的大熊猫经过上报备案后,可以做成标本保存。”

  赵书记介绍,长青自然保护区是秦岭大熊猫生存的核心区域,约有100多只,尽管自上世纪70年代禁采木材后,生态环境有好转,但约有80%地方被采伐过,破坏程度非常大,现在栽种的针叶松等林木属于外来物种,也有很多病虫害,极大影响大熊猫生存环境。