回答这个问题之前,先问你:鸡睡不睡觉?
作者:文/图:张玉光/北京科普之窗

鸟类在一天中从整(料)理到睡觉一般是在不进食时进行的。因此,不仅仅是白天进食的鸟类睡觉是在晚上或夜间,而非进食鸟类在白天选择睡眠,但是鸟类中如涉禽和野禽的睡眠时间是在涨潮时或不进食时候。典型的情况是:大多数睡觉的鸟类将喙嵌入到羽毛深处以及很多小型鸟类将身子下蹲坐在腿上,用松软的羽毛覆盖在上面。鸟类羽毛覆盖身体的部分常常热量容易散失,所以以此能够帮助保存能量。当栖禽用脚趾锁住树枝在上面安全停留时,肌腱弯曲脚趾周围紧绷使关节也随之弯曲起来,待关节放松时一切都伸直了。因此,当鸟类沉落下来的时候,它的脚和腿部肌肉是放松的,直到脚牢固地锁住树枝。

图1 山齿鹑在开阔区域排成圆圈休息,这样可以防止来自各个方向掠食者的袭击
鸟类到底睡不睡觉?

图2 伪装的灰燕贝鸟蜷缩在一起休息,以此减少夜间能量的散失
鸟类到底睡不睡觉?

图3 烟雨燕拥挤在一起休息。特别是在不好的天气,一些个体经常相互聚集在一起
鸟类到底睡不睡觉?

鸟类可能单个或多数在一起栖息。非洲的红嘴奎利亚雀经常成千上万只栖息,而八哥则是个别直到上万只栖息在小范围的林地内。偶尔它们会栖息在树上,其中个别落下来会伤亡。一些小型的鸟类和一些企鹅成群栖息在一起,以此来获得热量。长尾、矮丛林山雀蜷缩在一起栖息,冷天比热天更拥挤。候鸟中的燕子遇到冷天,可能有时候大群丛生在一起,也是同样的原因。小型的鸟类栖息在洞里或半圆形的窝里,也是同样的一起栖息。在欧洲很多鹪鹩在冬季有时发现一起栖息在单个的洞里。其他如麻雀可能建造它们自己冬天的窝,在冷天的时候成对掩蔽在一起。

其他的鸟类为保存能量在夜间蛰伏,此因是由于个体温度和气温之间的差异而减少和随着温度的降低而减少。我们最熟悉的蛰伏类型的例子出现在蜂鸟中。那些微小的鸟类损失相关的大量热量,除非整夜它们一直蛰伏。一些小型鸟类如山雀可能在非常寒冷的区域夜间的个体的温度较低。

图4 弱夜鹰是仅有的冬眠鸟类
鸟类到底睡不睡觉?

图5 停留在潮间平地上,很多涉禽不论是夜间还是白天都在低潮带吃食和在高潮带休息
鸟类到底睡不睡觉?

为了将热量的损失减少到最小,将栖息地选择在受保护的地点是正确的。在那里狂风、暴雨以及剧烈的寒冷也不被穿透。少有的北极圈鸟类物种如金翅鸟和其他一些胆量大的鸟类栖息在积雪深埋的洞穴中。虽然假定在一些地点地面沉重降雪,并且鸟类不会打洞,在早晨没有出口必然会死亡,但能够在严寒的夜晚带来保护。

寻找与保护相关联的栖息点。从天气上讲,作为鸟类是主要必备条件之一。同时必须发现在哪里才是安全,同时也不被掠食动物所发现。这个应当毋庸置疑地指出,在稠密的林地中,那里是有利于保护的位置,在那里鸟类将不被猫头鹰所发现。一些陆生鸟类例如普遍的野鸡飞到树上去栖息,那里安全不被诸如狐狸所掠食。其他栖息地点,在中等开阔地段,那里有明显的进入敌区的警告。感到恐惧的是在小型的圆形物、周围有外出通道,因为在那里有机会看到任何掠食者。差不多可行之处是非常大型的栖息功能是受掠食者保护的。如果一只鸟被看到是染病的,被掠食者将带来恐吓,并吓倒其他所有。

许多水鸟栖息差不多都是在岛上,在那里没有被掠食者掠食的安全性。或是在大型宽阔的水域间。飞行的鸥类在黄昏也利于保持较熟悉的视觉来接近水库,全世界很多区域的鸟类是如此。此外,在一般的条件下,深睡是不可能的,因为鸟类需要去游泳,但又要避免漂流到岸上。

少数的鸟类具有多变的栖息习性。栖息在垂直的树干上,位置基本一样,一天紧帖在上面观察。欧洲的同样也栖息在这样的位置,但是在有软树皮的树的裂缝里。有时很可能在窟窿外的树皮上,一些鸟就栖息在邻近的窟窿中。而蝙蝠、鹦鹉用脚从上往下悬挂以达到平衡,它们是这样休息的。

其中很多特殊的栖息习性,如我们熟知的欧洲雨燕。其中很多鸟是晚上在飞翔中度过的,那些鸟不容易被发现就到达地面和从地面起飞并且勉强观察再落下。家养的鸟类,当然会到巢里休息,但是很多非家养的鸟类不能出现在那种地方,并在那里过夜。那些鸟类能够观察深夜后水库的涟漪以及在黄昏时上涨的情景。通过雷达显示,在晚上它们全部在高处度过。类似的鸟类能看到相似的每个夜晚,有可能在整个夏季期间都不能单独在陆地上。很显然,从栖息上整个冬季不可能有住所,它仅是可能在普通的雨燕不能到地面,除一切之外家养和可能在早期的非家养时期完全在高处度过。我们所不知的是它们如何会这样或雨燕的很多种类是如何适应这样的生活。其他有些种类单独栖息在洞穴和岩石的裂缝中。黄昏时提高到需要适宜的高度,在那里有一切飞入障碍区的危险。

很多鸟类不能深睡,是因为在空中飞行时睡意很快就被扰乱。还有一个令人怀疑的事实是它肯定有来自掠食者的很多恐惧,使之无法深睡,而只能选择轻睡。然而,还有一些鸟类诸如蜂鸟先蛰伏再变为深睡,大约几分种被唤醒。因它必须再次暖和身体才能进行有益的飞行。