【来源】 2008年09月20日11:13 云南网 一只体形庞大、嘴巴长长尖尖的罕见鸟类的两只脚被绳子绑住,两只眼睛竟被人用缝纫线缝住!9月12日,赶到现场的云南野生动物园工作人员震惊了。云南野生动物园兽医紧急为该鸟实施手术,拆除缝线,并把鸟安置在动物医院休养恢复。

一周内两只珍稀鸟类麻鳽遭人缝上眼皮

眼睛被缝云南野生动物园供图

一周内两只珍稀鸟类麻鳽遭人缝上眼皮

眼睛被缝云南野生动物园供图 一只体形庞大、嘴巴长长尖尖的罕见鸟类的两只脚被绳子绑住,两只眼睛竟被人用缝纫线缝住!9月12日,赶到现场的云南野生动物园工作人员震惊了。云南野生动物园兽医紧急为该鸟实施手术,拆除缝线,并把鸟安置在动物医院休养恢复。

随着长嘴鸟眼睛的逐渐恢复,大家渐渐将这件事情淡忘的时候,9月18日16时,云南野生动物园又接到一个电话,对方称发现一只鸟,眼睛被缝起来了……

7天内两只麻鳽眼睛被缝

挂了电话,在场的工作人员神经骤然绷紧:云南野生动物园市场部王经理迅速带领工作人员前往该鸟所在地。17时左右,云南野生动物园工作人员到达佳华广场酒店,酒店工作人员已将该鸟装在一个纸箱里。云南野生动物园工作人员打开纸箱,看到鸟的一刻,不由吸了一口凉气:同12日收容拯救的是同一种鸟!

由于这种鸟很少见,云南野生动物园技术总工徐教授在查阅了大量资料后确定这种鸟为麻鳽(音jian)。

云南野生动物园工作人员迅速将拯救的麻鳽带回动物医院,早已等候在动物医院的徐教授和兽医检查了麻鳽的眼睛后,决定立即做拆线手术。

主刀的张医生先拆除麻鳽右眼的缝纫线,他拿着镊子和手术剪,小心翼翼的夹住细小的线头,再慢慢地剪断,轻轻地从眼睑中拉出来。麻鳽的右眼终于露出一条小缝,再慢慢张开,终于显现出了完整的眼睛。张医生检查麻鳽已经被拆开线的眼睛和眼睑,用碘酒小心翼翼地涂抹在眼周。接着,张医生顺利为麻鳽拆开了另一只眼睛的缝纫线。

为什么要缝它们的眼睛

云南野生动物园动管部李经理告诉记者,麻鳽的眼睑和人类不同,是下眼睑往上闭合。两只麻鳽的眼睛都是被人为用普通缝纫线缝起来的。12日拯救的麻鳽左右眼各缝了一针,18日这只左右眼各缝了两针。其情况较严重,从拆开的情况来看,眼睑已感染,出现充血、发炎症状,拆线时,下眼睑已变硬,收不回去。从伤口情况看,麻鳽眼睛被缝至少有一个星期以上。12日拯救的麻鳽情况好一些,由于被缝时间较短,大概在3天左右,拆开线后就能自由睁眼、闭眼。

从李经理介绍中,发现了这两起事件的联系点。两个时间合起来,两只麻鳽极有可能是被同样的人同时缝眼,而流落到不同的地方。把它们的眼睛缝起来的意图又是什么?云南野生动物园将情况向相关部门做了汇报。事件的真相究竟如何,需待相关部门调查后方能知晓。目前,两只麻鳽在云南野生动物园动物医院里休养恢复。

猜想一

看到眼前的情况,首先让人联想到的,是。关于动物被的事件屡见不鲜,然而,之前的动物事件还仅仅停留在家养宠物、流浪动物上,像这次这种野生动物的情况极为罕见。单纯的的解释,似乎又不是很讲得通。谁那么无聊,那么残忍,将麻鳽的眼睛缝起来?难道仅仅为了吗?那么,麻鳽的来源又是什么?作为野生动物,购买的可能性不大。

猜想二 盗猎

由于麻鳽性情较为凶猛,盗猎分子极有可能为了减低麻鳽的攻击性,或防止麻鳽飞走,而将麻鳽的眼睛缝起来。第一只麻鳽的脚上还绑着绳子,绳子的连接处有铝片圈状物体,第二只麻鳽虽然脚没有被绑住,然而脚上有伤痕,都有理由相信这两只麻鳽是被控制起来了,因为不知名的原因又幸运逃脱,并被云南野生动物园拯救。若盗猎的想法成立,那么受害的麻鳽肯定不止这两只。

■ 事件回放

事件一

时间:2008年9月12日

地点:云南云天化国际化工股份有限公司

动物名称:麻鳽

发现经过:据送交动物的詹女士介绍,12日上午8点10分左右,发现一只长相奇怪的大鸟蹲在办公室外面,眼睛被缝起来,脚被绳子拴着,绳子之间的连接处有一铝片圈状物。

事件二

时间:2008年9月18日

地点:佳华广场酒店礼宾部

动物名称:麻鳽

发现经过:据拨打救助电话的邓先生介绍,17日中午12点30分左右,发现一只大鸟蹲在大堂门口中庭水池内,眼睛被缝起来,脚受伤。

记者 谭江华(春城晚报)