作者:新华网 文章来源:新华网 

鸟类网 分享鸟趣 niaolei.org.cn
陕西佛坪发现有记载以来第五只棕色大熊猫

陕西省南部佛坪国家级自然保护区的科技人员,最近在当地分布的核心地区发现了一只罕见的棕色幼仔。这是陕西、也是世界上有准确科学记载以来发现的第五只棕色

这只棕色幼仔是11月1日中午1时左右在佛坪自然保护区内分布的核心地带三官庙地区被发现的。当时,它尚不能睁眼和独立行走,躺卧在竹丛中,但它的感觉能力极强,有人试图靠近时会发出叫声。目击的科技人员判断,这只棕色幼仔一个半月到两个月龄,体重约两公斤。

在这只幼仔周围,科技人员发现了一直在觅食和监护它的妈妈,但大熊猫妈妈身上的毛却是黑白分明。目前这对大熊猫母子平静地生活在佛坪自然保护区的茫茫竹海之中。

据佛坪自然保护区科技人员介绍,棕色大熊猫是正常大熊猫生长黑色毛的部位生长着棕色毛的大熊猫。关于棕色大熊猫的成因,科学界尚无定论,目前存在两种观点,一种是返祖说;一种是遗传说。返祖说是认为棕色毛色是一种原始的性状;遗传说认为它是隐性基因的纯合所致。

此次发现棕色大熊猫幼仔,已是在陕西大熊猫野外分布区域发现的第五只棕色大熊猫。科技人员分别于1985年、1990年、1991年在佛坪自然保护区发现了棕色大熊猫,另一只棕色大熊猫于1992年在佛坪周边的长青保护区发现。1985年首次发现的棕色大熊猫“丹丹”,当时身患重病,经全力抢救成活,于2000年被癌症夺去了生命。

根据这些发现,佛坪自然保护区科技人员分析,棕色大熊猫在自然环境中依然存在,并具有一定规模,但它们不是一个独立的种群,与黑白大熊猫可以进行正常的交配繁殖和血缘交流。

陕西南部的秦岭地区是大熊猫分布的重点区域。根据1999年至2003年我国第三次大熊猫调查的结果,这里的大熊猫种群数量达273只。“秦岭大熊猫之乡”佛坪县,是我国野生大熊猫种群密度和野外可遇见几率最大的区域之一。