北海有鸟叫,容颜之绝丽,在自然界中堪属罕见,数量却骤然减少,原因至今不明。在英国最大的栖息地五月岛上,近5年来已有上千只鸟死亡,人们对此十分关注。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

由于五月岛上的海鹦数量在近50年里稳定增加,科学家曾经预计2008年时该岛将栖息10万对鸟。2003年,岛上尚有近7万对鸟,然而今年却降至4.1万对。

佛恩岛是英格兰最大的海鹦栖息地之一,近5年来损失了1/3的数量。诺森伯兰海岸附近岛屿上的海鹦数量从55674对减少到36500对,科学家对此大为困惑。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

海鹦在海里过冬,在海上浮游、游泳、潜入水下捕食,只在筑巢季节才到岸上来。然而,大多数海鹦在北海过冬以后并不回到岛上繁殖后代。

海鹦比其它觅食灵活,冬季捕食鱼、鱿鱼、虫子及其它小型海洋生物。

海鹦冬季食物来源广,却体重不足,RSPB(皇家保护鸟类协会)称这一现象“令人担忧”。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

迈克•哈里斯来自生态和水文研究中心,他用圆环做记号,追踪每一只海鹦的生活进展,自上世纪70年代起,一直观测和研究五月岛鸟类数量发展状况。对此,他说:“我们发现有些海鹦回来的时间比预期要晚,其他的则出现了体重不足的情况。”

“海鹦算是全英国环境适应性最好的。它们可以潜入深海;尤其擅长进入深海水柱捕鱼,所以它们不可能遭遇食物短缺。”

他还说:“无论问题出在哪儿,这个问题都具有广泛性。”

研究员怀疑海鹦数量减少与北海食物网变化有关,认为气候变化正在影响北海浮游生物的分布。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

五月岛仅有1.1英里(合1.8公里)长,不到半公里宽,坐落在爱丁堡城北福斯湾出口处,离苏格兰陆地海岸5英里(合8公里)远。

繁殖旺季,在岛上筑巢的有海鹦、黑腿三指鸥、、海鸠、鸬鹚、燕鸥、绵凫等12个物种的海鸟,数量超过20万只。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

该岛是海鸟和海豹繁殖的重要场所,苏格兰自然遗产保护局已将其纳入国家自然保护区福斯湾特别保护区管辖范围。

古老的低光灯塔建筑群,建于1934年,是苏格兰第一所海鸟观测台,现在成了岛上的游客集中地。

目前只有6位游客能在观测台上一次待一星期之久,大多数游客当天就返回。上岛的唯一途径就是从伐夫郡的昂斯楚瑟港口上船,到克莱尔港口下船,一共需要45分钟。为避免打扰岛上大量小海豹的正常生活,海岛在10月1日至次年5月1日不对游客开放。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

海岛岩石成分是深灰色的精细晶体玄武岩,稍带有绿色和绿玉色。

北部有个半岛,名为罗纳,但几乎是与海岛孤立的另外一个岛。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

考古发现,异教徒皈依基督教期间,这里一度是朝拜的圣地,也是异教徒死后的埋葬地。据说,圣•肯蒂让的母亲瑟瑙曾坐无桨圆舟漂流至此,有人还暗示,她可能就是九大处女石阵中的一个,也可能是东洛锡安圣山女祭司之一。

这座海岛建于9世纪,是苏格兰基督教最早一批教堂,后来改成集体埋葬丘,外形不同寻常,好像是史前时期的一样。通过对岛上残留的骨骸做放射性碳素分析,我们可知这座丘形成于7-10世纪,然而,岛上存有青铜器时代的埋尸瓮,说明这座丘的年代要更久远。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

遗址现存的是五月岛烈士圣•艾德里安的教堂,875年,圣•艾德里安被侵入岛上的丹麦人杀害,所以后人设此教堂纪念他。

原教堂在12世纪由苏格兰国王大卫一世主持扩建,隶属于由英格兰国王亨利一世创建的雷丁修道院。僧侣同意在岛上保留9个祭司,为苏格兰众先王的亡灵祈祷。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

死于669年左右的圣•伊瑟曼有可能葬在海岛上,所以中世纪后期,这里成为有名的朝拜圣地。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

1956年以后,这座岛被指定为国家自然保护区,由自然保护理事会即现在的苏格兰自然遗产保护局负责管理,事实上,1989年以前,这里真正由北方灯塔局管理。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

世界上有许多岛屿栖息着海鹦,有的曾经是栖息地,它们因而有个共同的名字叫“海鹦岛”。这些岛有:纽芬兰和拉布拉多半岛上的巴卡留提克岛和格林斯邦德岛、爱尔兰的加里岛、威尔士的安格尔西岛、冰岛的雷克雅未克、阿拉斯加、华盛顿,也包括布里斯托尔海峡的隆迪岛,因为挪威语里“隆迪”意思是“海鹦岛”。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

关于海鹦

科有4个物种,都叫海鹦。“fratercula”在拉丁语里是年轻僧侣的意思,俨然在说海鹦黑白相间的翅膀像僧袍。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

四种海鹦喙都很大。繁殖期一过,外面彩色的羽毛就褪去,喙变小,颜色也单调了许多。海鹦双翼短小,适于游泳,可以在水下飞行。通常,它们在海平面上低飞,疾速飞翔时只需快速拍打翅膀,每分钟最多可拍打400次。

海鹦是远洋海鸟,主要依靠潜水捕食,在海岸悬崖或离岸海岛上繁殖,喜群居,在岩石裂缝或地穴里筑巢。

海鹦配偶关系维持期长。雌鸟只下一个蛋,父母双方共同孵蛋,喂养雏鸟。负责孵蛋的一方用翅膀护住鸟蛋,防止碰到巢中碎物。雏鸟在夜间生长羽毛,头几年在海里度过,大约5年后回来繁殖,不过,人们知道,只要把它们关起来,3岁就能繁殖。

这些风度翩翩的海鸟以鱼和浮游生物为食,雏鸟主要吃小型海鱼,一日数次。海鹦觅食有个绝招,就是一次衔许多小鱼在嘴里,有时超过12条,这样就不用反刍吞咽下的鱼,好处是可以延长在外觅食时间,能够衔更多的食物回来喂雏鸟。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

海鹦

海鹦种类,目前人们认识到的有4种海鹦:

• 大西洋海鹦 (Fratercula Arctica)

• 有角的海鹦 (Fratercula corniculata)

• 簇绒海鹦 (Fratercula cirrhata)

• 犀牛海雀 (Cerorhinca monocerata)

海鹦很可能起源于北太平洋地区,但是人类已发现,该物种刚一出现,就有至少两种史前海鹦生活在西大西洋地区,只是没有保留下记载---见海鹦类卷1-2(《上新世初期的约克镇》,李•克里克•麦恩【美】著)

现已发现,灭绝的道氏海鹦(Fratercula dowi)直到更新世晚期或全新世初期仍生活在加利福尼亚海峡群岛上。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

大西洋海鹦

大西洋海鹦(Fratercula arctica)

也叫普通海鹦,海雀家族的一种,是在大西洋发现的唯一海鹦。大西洋海鹦外形奇特,喙硕大而绚丽,羽毛色彩斑斓,因此被称为“海洋小丑”、“海鹦鹉”。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

大西洋海鹦. 照片由汤米提供

典型的大西洋海鹦长11-14英寸(28-34厘米),翼幅20-24英寸(50-60厘米)。一般雄鸟比雌鸟身形略大,但颜色相近--大体上都是背部黑、腹部白、面颊界于灰白之间、腿呈红橙色。飞行时,翼下周围为灰色,身体呈白色。

大西洋海鹦最显著的特征在喙上,硕大、三角状、颜色明橙,带有蓝色块,后面接着黄色,只有在繁殖期才能看到,繁殖期一过,黄色就会褪去。喙是它们求偶的工具,比如,两只海鹦的喙一起轻叩,他们就会结为夫妻。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

佛罗岛上的大西洋海鹦,照片由翰宁•奥默斯提供

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

苏格兰苔士尼什群岛隆加岛上,成年大西洋海鹦羽毛在繁殖期的样子。照片由斯蒂夫•迪格提供

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

大西洋海鹦在马齐亚海豹岛上空飞行。照片由托马斯•奥奈尔提供。

它们生活在大洋或公海中,属于远洋鸟类,主要吃鱼,也吃鱿鱼、甲壳类等其他海洋生物。

通常大西洋海鹦在海上很安静,不过,直接近水飞行偶尔会发出柔和的呜呜声。在繁殖栖息地,它们会发出深远的嗷叫声。

雄鸟筑巢,表现出对巢穴极强的忠诚。地穴通常衬有杂草、树叶和羽毛,有时也没有衬物。鸟蛋呈乳白色,偶尔带有淡紫色。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

马齐亚海豹岛上的大西洋海鹦。照片:托马斯•奥奈尔

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

马齐亚海豹岛上的大西洋海鹦。照片:托马斯•奥奈尔

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

大西洋海鹦 照片:阿空加瓜

19世纪,人类猎杀大西洋海鹦,啖其肉,食其蛋。佛罗岛的海鹦在繁殖期结束后,数量增加,便有一部分鸟成为当地人的餐桌佳肴。

最近鸟类数量骤减,原因有多种:海鸥、贼鸥等天敌数量增多;田鼠、猫、狗、狐狸来到海鹦筑窝的岛上;有害化学物质残留物污染;水漫鸟巢;食物供应减少;气候变化。

近几年,隆迪岛遭遇黑鼠灾害(黑鼠已被消灭殆尽),而渔民为赚钱,大量捕捞海鹦的食物玉筋鱼,造成海鹦数量急剧减少。2005年,估计只有两三对海鹦进行繁殖。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

马齐亚海豹岛上的大西洋海鹦。照片:托马斯•奥奈尔

苔士尼什群岛隆加岛上的大西洋海鹦

许多岛屿开展了重新引进海鹦的计划,其中,缅因州海岸开展了“海鹦计划”,增加了岛上的海鹦数量。

大西洋海鹦在公海过冬,因此很容易受到人类活动痕迹的影响,如油轮漏油。假如出现漏油事故,这些远洋鸟又刚好在那,它们会吸入或者消化有毒物质,导致肾、肝损伤,影响生殖能力,破坏胚胎发育。

远洋鸟几乎处在海洋食物链的顶端,所以是天然的环境生物指示标。科学家在陆地上通过分析鸟蛋、羽毛或鸟内部器官就可以获得环境污染数据。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

飞翔中的大西洋海鹦 照片:托马斯•甘瑟

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

苔士尼什群岛隆加岛的海鹦 照片:帕特瑞克•麦琪

海鹦的绝大多数食物是通过潜水获得的,所以充足的资源和食物起重要作用。环境条件改变,如潮水周期运动,一涨一落给海鹦带来丰富的食物。2005年发表的研究报告表明:大西洋海鹦生活的海面以下是混合水流,所以,如果全球气候变暖引起潮水运动周期发生改变,海鹦这一物种的命运将受影响。

如果潮水运动周期变化太大,大西洋海鹦将很难觅到食物。因为这些海洋生物只能在低温条件下生存,海水升温势必造成食物数量锐减。

簇绒海鹦

簇头海鹦(Fratercula cirrhata)生活在北太平洋海域,是海雀(Alcidae)家族中数量相对繁多的远洋海鸟,喙厚,呈红色,头顶有黄色簇绒,易于辨认。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

繁殖期簇绒海鹦的羽毛 照片:NOAA图片馆提供

簇绒海鹦长15英寸(35厘米),翼幅与其他海鹦相似,重1.6磅。生活在西太平洋的海鹦比东边的稍大些,雄鸟比雌鸟稍大些。

簇绒海鹦周身黑色,面部呈白色,喙厚,呈红色,配有些许黄色,偶尔有绿色斑点。它们最大的特色就是,每年夏季交配时,雌雄鸟头顶会出现黄色簇绒。夏季,海鹦脚呈鲜红色,脸亮白色。捕食季节,簇绒脱落,羽毛、喙、脚皆失去光泽。

未成年海鹦与冬季成年鸟相近,但胸部灰褐色,腹白、喙浅,呈褐色。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

阿拉斯加州圣保罗岛扎帕德尼悬崖上的簇绒海鹦 照片由艾伦•D•威尔森提供

双翼稍短,适于潜水、水下游泳、捕食,但不能滑翔。因此,这种海鹦胸部厚重、色深、胸肌富含肌球素,适合于快速、耗氧、强度大的振翅节奏,可以长时间维持这种动作。

簇绒海鹦夏季成群繁殖,密度大,分布在不列颠哥伦比亚省、整个阿拉斯加东南部和阿留申群岛、堪察加、千岛群岛及整个鄂霍茨克海。过去,繁殖地只分布在加利福尼亚南部,现在只有寥寥几个不在加利福尼亚北部。根据记载,不列颠哥伦比亚省海岸外唯一一个繁殖地,有25000多对簇绒海鹦在那里生活。

簇绒海鹦选择岛屿或悬崖的标准是:不能让捕获者接近,要靠近富饶的水源,高度合适,可以成功飞行。理想的栖息地要地势陡峭,土质松软,有草生长,以便筑窝。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

千岛群岛上簇绒海鹦在窝穴外驻足 照片:Eliezg

冬季捕食期,簇绒海鹦几乎所有时间都待在海中,活动范围遍及北太平洋并向南延伸至日本和加利福尼亚。

簇绒海鹦在孤岛上繁殖幼鸟。鸟巢使用喙和脚挖掘简单地穴,有时也用岩石间裂缝作穴。窝内铺衬的植被和羽毛长达9英尺(2.75米)。求偶时,或姿势俯卧、或昂首阔步、或相互接吻。通常6月产蛋,只下一个,父母共同抚养45天。40-55天时,雏鸟离开巢穴。

簇绒海鹦潜入海面以下捕食,差不多只吃鱼类,捕食地点是远离巢穴的海洋。成年海鹦还吃鱿鱼或其他无脊椎动物。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

美国内布拉斯加州奥马哈地区亨利•多利动物园拍摄的簇绒海鹦

捕食簇绒海鹦的有雪鄂、秃鹰、隼等凶猛的飞禽,也有北极狐等哺乳动物。与其他鸟类相比,海鹦似乎更受狐狸的喜爱,成为主要捕食对象。选择高不可攀的悬崖和没有哺乳动物生活的岛屿可避免落入捕获者手中,把蛋下在窝里又可以有效阻止海鸥、乌鸦等飞禽偷吃鸟蛋。

生活在北太平洋地区的阿留申人和阿伊努人以前捕杀簇绒海鹦,获取食物和羽毛。海鹦皮用来做厚厚的外套,里面有羽毛衬里,丝绸般的簇绒缝制成装饰品。现在,这里有的地方宣布猎捕簇绒海鹦为非法行为,有的仅不鼓励猎捕。

角海鹦

有角的海鹦(Fratercula corniculata)是海雀科的一种,外形与大西洋海鹦相似,只有一点头部装饰的不同,有角的海鹦眼睛上方长有细小而黑色的肉“角”。它们面呈白色,眼睛后方有一道黑线延伸至红色脚边。喙的基本颜色是黄色,顶端为红色,繁殖季到来前生有一片盘状黄色,繁殖季过后褪去。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

有角的海鹦 照片来自USFWS阿拉斯加图片馆

这种海鹦是在海中过冬的远洋海鸟,主要靠潜水捕鱼进食,也吃鱿鱼和甲壳类生物。它们在栖息地做巢,通常与其他海雀一起。

这类海鹦分布在西伯利亚、阿拉斯加和不列颠哥伦比亚省海岸的海中岩石岛上,在地穴、岩石缝隙或岩石间产蛋。

有角的海鹦夫妻共同筑窝,地窝通常3英尺(1米)深,一端是个窝室。进食地点在海里,通常远离巢穴。一般一对夫妻只有一只雏鸟,且共同喂养,它们一次捕食数条小鱼存在喙里,返回喂养小鸟。

有些岛上住进了老鼠,导致海鹦数量下降。

犀牛海雀

犀牛海雀(Cerorhinca monocerata )也叫喙上长角的海鹦或独角海鹦,这种海鸟算是海鹦类的近亲,是现存唯一的海雀本家。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

犀牛海雀 照片:Rlw5663

犀牛海雀在海雀家族中身材中等,喙硕大、强劲、呈橙褐色,有“角”从喙中穿过。只有繁殖期的成年海雀才有角,与其他海鹦喙上的精美羽毛一样,每年都会褪去。背部羽毛呈黑色,腹部颜色较浅,繁殖期的成年海雀不论雌雄,眼睛上方及喙后方都有白色羽毛。雄鸟比雌鸟略大。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

犀牛海雀 照片:Rlw5663

犀牛海雀繁殖地遍布北太平洋地区,北美地区从加利福尼亚(海峡群岛)至阿拉斯加的阿留申群岛,亚洲地区有日本的北海道和本州,朝鲜及萨哈林岛(库页岛)。

它们可在近海和远海水域过冬,有时迁徙。

犀牛海雀在海鸟栖息地建立巢穴,地穴深3-16英尺(1-5米),或者建在天然洞穴中。这类鸟由于飞行技术不佳,所以偏爱将巢穴建在有一定倾斜度的地点,便于起飞。海雀夫妻只有一个孩子,共同抚养45天。雏鸟半成熟时,成年鸟夜间捕来满满一嘴小鱼,全部喂给雏鸟,喂50天。夜间喂食的原因是防止海鸥捕食和偷盗。

北海有鸟,其名海鹦,容颜绝丽,数量堪虞

犀牛海雀 照片来自《鸟类大全》(切西特•A•里德,1915年著)

犀牛海雀在海里捕食鱼类、磷虾和鱿鱼。繁殖季节,它们在近海中央进食。为捕到食物,它们要在187英尺(57米)深的水中潜148秒钟。

尽管现在海雀只剩一种,过去却是种类繁多、分布广泛。南至下加利福尼亚都已经发现了海雀化石。

资料来源:BBC, 《镜报》,维基百科

翻译:译言