导语:从2003年媒体上说中国要评选国花国树,一晃过去5年了,到现在连个国字号的影都没见着。原来是争议太大导致进展不顺。去年国花之争尚无结果,近日之争又起波澜。齐齐哈尔力荐的曾一度被网友看好,却因它的外国名中有个Japanese(日本)而遭人排斥,于是网友发动海选,让小小的独领了风骚,从而使评选变得更加有趣。当仙鹤跟家雀走上PK台,这比较背后透出怎样的国民性格呢?

早在60年代,就有学者提出中国要选出自己的。2004年,有人大代表就此事提交议案。国家林业部门有关人士表示:评选国树国花已经被纳入了工作计划中。虽然有些人对选持反对意见,比如有网友就说:“新中国建国都已经近60年了,没有“”还不照样该干啥就干啥!也没有影响改革开放、经济发展和社会进步啊!既然如此,我们需要做的就是埋头苦干抓经济,搞发展,努力实现国富民强。至于国花国树等等就留给我们的后代去解决吧!”——但这里还是要顶一下那些支持选的网友。理由如下:

理由一:有利于保护动物,构筑人与自然的和谐。1960年,第12届国际鸟类保护会议的与会代表,建议世界各国都选出本国的国鸟。

理由二:很多国家都已经有了自己的国鸟。目前世界上已有40多个国家确定了国鸟,大到美国,小到卢森堡都有国鸟。

理由三:国鸟具有象征意义,能鼓舞和激励本国人民去热爱生活,热爱普世价值,对国民性的养成有帮助;反过来国鸟也为各国人民津津乐道,并担当着国际文化传播的使者…[详细] [评论]

寻找国鸟中的民族性格 寻找国鸟中的民族性格 寻找国鸟中的民族性格 寻找国鸟中的民族性格
白头海雕 绿雉
美国 日本 印度 特立尼达和多巴哥
为北美洲所特有的一种大型猛禽,强壮有力,位于食物链的顶端 日本特产。雄鸟色彩美丽、个性勇敢,雌鸟有强烈的母爱 观赏鸟类。雄性孔雀的羽毛色泽艳丽 体型虽小,却机智灵活,敢于同大鸟搏击
力量、勇气、自由和不朽的象征 在日本的文学与艺术当中占重要位置,比如桃太郎的伙伴之一就是绿雉 是凤凰的化身,象征着阴阳结合以及和谐的女性容貌 有快乐和倔强的性格,有不畏强暴的精神,是自由和幸福的象征
有时被指代霸道和抢夺 最适合的狩猎对象,肉质美味 有时被指代爱炫耀爱虚荣或私生活很乱 毕竟是个头太渺小了

中国人都喜欢托物言志,之前有专题讨论过国花中的民族性格。如今轮到“国鸟”了,我们也剖析下目前最热门的两大“候选鸟”——,试着对它们进行一番解构和剖析,比较下两者背后隐喻的所谓民族精神吧。[详细][评论]

寻找国鸟中的民族性格 寻找国鸟中的民族性格
尊长:丹顶鹤的寿命可长达50-60年,自古以来是长寿的象征,以“仙鹤”之名而高高在上。但丹顶鹤离中国人的生活终究遥远。人们之所见,多不过是电视片或者宣传册上的鸟模鸟样,而且即使立于泽国,依旧金贵得像是不会给自己打伞的某些领导一样生活不能自理。 谦卑:麻雀是中国分布最广泛的鸟类,可谓“有井水处就有麻雀”。作为中国诸多城市仅存的非家养鸟类,每个中国人的成长岁月中几乎都有关于麻雀的记忆。它曾经“为鸟谦卑”,在你家牛栏草屋顶上造窝,与你朝夕相处,着实是“生活的鸟”啊。
精英:丹顶鹤体态秀逸,雍容华贵,性情幽娴,经常昂首阔步,显出一副既骄矜又潇洒的神气。古代一品文官为的官服上绣有仙鹤,被称为“鹤袍”。在此意义上,以丹顶鹤来象征精英权威和官本位倒是贴切。 草根:麻雀是鸟类世界百折不挠的草根力量。所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,在权利谱系上,每个人,即使被人诬为“小民”者,也有不可摧折的平等权利。在此意义上,以麻雀来象征对个体命运的价值弘扬很贴近。
凄零:丹顶鹤数量稀少,如今已经濒临灭绝,孤零零的像是被流放到了三江平原。如此凄凉晚景,怎能代表一个号称正在“和平崛起”的国家? 顽强:尽管命运多舛,险象环生,但是麻雀终究能在种种艰难困苦中逃出生天。难怪有人感叹,麻雀这惊世的命运不正是千百年来中国人命运的缩影么?
有人认为丹顶鹤的英文学名Japanese Crane和拉丁学名Grus japonensis直译都是“日本鹤”,所以作为中国国鸟不合适。 上世纪50年代的中国人曾经极不公正地对待麻雀。倘若今日中国人愿意正视上述历史,并借此机会将麻雀尊为国鸟,倒也不失为替这个正在转型的国家赋予了某种自新之志与忏悔之精神。

class="guandian_red_cot">

无论严肃还是戏谑,谁心里都清楚

评选国鸟,与持续了很久的国花评选一样,争来吵去,还是不了了之。为什么?因为这花花草草啊,都是上帝赐给我们的好东西,没有一样是丑的,没有哪一样不可以是国花国草。事实上,各地在这场“国字号”的争夺中,其实“心怀鬼胎”。齐齐哈尔市举荐丹顶鹤也可如是观,因为齐齐哈尔的旅游精品就是湿地观鹤…[详细] [评论]<

国鸟,充其量能佐证什么

一种动物,由于人类的认知而被赋予一种象征和身份,这种形式的“拜物教”在人类文化史上比比皆是。比如猫在古埃及被奉为神灵,而在中世纪的欧洲却被视为女巫的帮凶而被活活烧死,还有那被视为不祥之物的乌鸦,那被当作爱情忠贞标杆的鸳鸯……这些动物拜物教在民族国家出现之前就存在,民族国家出现后,国鸟充其量也只能佐证一个国家有着怎样的风尚与观念。然而,猫还是那只猫,鸟还是那只鸟…[详细] [评论]

国家形象体现在每一位国民的具体命运里

想凭借一只好鸟来反映自己国家形象不错?No!真正能传递给全世界自己国家形象的绝对不是一只鸟。想想看,如果没有强大的硬实力和软实力,你会把白头鹰跟美国的霸权相联系起来吗?国家之形象体现在每一位国民的具体命运里,而不在于某只鸟的花色品种及其鸣声是否婉转。让自己的国民富强比选出一个完美的鸟更有利于定位国家形象,真到那时,你选凤凰都没有人拦着你 …[详细] [评论]

结束语

有人说国鸟评选纯属娱乐,网友力挺麻雀也不过是恶搞。不过顺着这条线,梳理出这么一个专题,姑且也算是从娱乐中捡到些严肃和深刻的东西吧。

【来源】腾讯专题:寻找国鸟中的民族性格