一年之中,鸟就像我们的朋友,偶尔出现在眼前,却带来一丝灵气与生机。春夏的清晨,当太阳还没有出来,鸟儿早早就出现在了窗台上。尚在半梦半醒之间,鸟鸣像一首清新而宛转的晨曲,霎时令我们神清气爽,添了一份希望,增了一份信心,真想伸手去抚摸一下这些小家伙。

深秋的时候,鸟们就成群结队往南方迁徙了,进入冬天之后,偶尔会看到鸟的影子,很快就消失了,却听不到一丝鸟鸣。在漫长的冬天里,因少了鸟声生活静如止水,没有丝毫生气。于是,我十分怀念鸟儿活跃在窗台的日子,想象着清脆而悦耳的鸟鸣。心想,要听鸟声只怕要等到春暖花开的时候了……。

今年的冬天天气却是一直暖和的,太阳偶尔会出来,因此,我们料定,又是一个暖冬,不会下雪了。可刚过完2007年,就一天天的冷起来了,没过几天,雪就落了下来。我们这里,这么多年,下雪的天气一般都只持续一两天,等下了鹅毛雪,就放晴了。可这次一连十天,都在下着沙雪,始终没有飘鹅毛雪,也一直没有见晴。温度一直很低,雪粒子落到地上,渐渐的也就冻了起来,人踩上去不见融化,车子过了依然是白花花的,不见一丝痕迹。

因为天寒地冻的缘故,我一直蜷伏在办公室里,丝毫没有赏雪的雅兴。本想,下雪天气,因为工作的关系,晚上不指望睡个安稳觉的,可两个晚上,却是睡得又香又甜,一觉醒来天已大亮。今天早上醒来的时候,墙壁被雪光映得亮堂堂,游影浮动,异常光洁明朗,心情不由得开阔起来。

此时,窗外传来了清脆的鸟鸣,叽叽喳喳,像个小孩在咿呀学语,打破了这个清晨的宁静。本想起床去看看窗外,不料这只小鸟竟飞到了窗台,在窗棂上跳跃,轻一声,重一声,不停的呢喃着。在这样的雪天,我不知道它为什么会突然来访,它带来了一缕生气,有点可爱,也有点可怜,心中竟涌起一股暖流。

怜着窗外的小鸟,也想着外面的雪景,我迫不及待的穿好衣服,来不及刷牙洗脸,就向室外走去。打开后门,一股凛冽的寒风迎面扑来,我连连打了几个冷颤。定睛看去,后面的一片空旷的荒地都被白雪覆盖着,平日的那些垃圾与荒草都不见了,只有那些土丘间或露出土壤的颜色,周边白闪闪的一大片,显得异常的洁净与耀眼,刺得眼睛都睁不开。已经没有下雪了,也没有苍茫迷朦的景象,视线开阔,耳根清净。雪一直是清纯圣洁的象征,静静凝视着,真想用雪洗去身心上的尘垢,也想哼一首粗犷而豪气的民歌,仿佛这样才淋漓酣畅。但我终究没有开口,只是茫然而静默的在雪中走着。

正当我在雪中遐思迷离的时候,眼前又浮现出了一群小鸟。此处,野蒿渺渺,依然在雪中挺立着枯枝,随风摇曳。十多只鸟,就活动在这里,有的在雪地走动寻觅着食物,有的在空中流连低徊着,更多的却在野蒿丛里嬉戏着。时而落在这枝条上,时而又跳跃到那枝条上,不停的叫着,仿佛在演奏清新悦耳的晨曲,令人心旷神怡。最引人注目的却是一对伶俐的小鸟,一只落在这棵枝上,另一只立刻就来了,一只起飞了,另一只也随着起飞,双双在空中划出美丽的圆弧,如此周而复始,比翼双飞,煞是欢快,煞是可爱,令人倾慕不已。我伫立在雪中,静静凝视着鸟们,感受着它们的欢欣与轻松,竟有点如痴如醉。

一直以来,寒号鸟留给我的就是一副孤苦伶仃的形象,原本以为,大雪之后,鸟们一定是饥寒交迫,一筹莫展。却不想这群鸟却是如此欢乐,清晨就在雪地里嬉戏,饶有兴致!大雪一定把鸟巢压垮了,它们已经无家可归了,大雪也把大地覆盖住了,它们已经无食可觅了,然而它们顾不得这些,也没有一丝悲观,看到如此雪地美景,禁不住嬉戏起来,它们比人类或许更有灵性,或许也想用雪荡涤尽污垢,或许想与雪融为一体,于是他们笑着叫着在雪里飞翔着。它们是乐观而豁达的,一定在想,大雪不久就会融化,难道那时还愁无巢吗?眼前的饥寒懒得去想,不如与这久违的雪来一次最亲密的接触。

看着这群欢快的雪鸟,我感到股股暖流涌动在心间,仿佛闻到了春天的气息。我在想,人要是能像这群雪鸟,纵然处境维艰,却有如此兴致与心境,该多好啊!

作者:白浪75  来源: