在大众的印象中,总是和洲联系在一起的,而介绍的书籍,常常伴随着在拍的照片。

但事实上,世界上的16-17种中,主要繁殖在南极大陆的只有帝和阿德利这两种,这两种也不是数量最多的。算上偶尔在南极半岛繁殖的白眉,总共在南极大陆繁殖的企鹅也不过4种,而仅仅在南极大陆繁殖的企鹅则只有这一种。大多数企鹅的繁殖地点都是在南半球的一些海岛上,这些海岛有些临近南极洲,有些则很远,甚至位于赤道附近。

下面就对一些比较著名的“企鹅岛”进行一番简单的介绍。

企鹅岛

企鹅岛

最方便看到企鹅的地方-菲利普岛

与其他著名的“企鹅岛”相比,的菲利普岛算不上是企鹅的重要栖息地,但是菲利普岛的位置使其成为了看企鹅最方便的一个地方,从而闻名天下。菲利普岛是位于墨尔本东南方向的一个小岛,和大陆用桥相连,交通非常方便。澳大利亚只有一种企鹅在本土繁殖,就是体型最小的小企鹅,小企鹅有个独特的习性,只有在晚上才登上陆地,而在菲利普岛,每天晚上差不多在相同的时间,成群的小企鹅会登上陆地。在菲利普岛,专门修建了观察小企鹅登陆的场所,供游人们在此地守候小企鹅得到来。方便的交通和配套设施使得来墨尔本旅游的人可以很方便的一睹成群小企鹅登陆的壮观景象。

最大的“企鹅岛”-

是个与众不同的“企鹅岛”,与其他“企鹅岛”相比,面积要大很多,甚至比其他所有“企鹅岛”的面积之和还要大很多很多倍。拥有郁郁葱葱的森林,不象很多“企鹅岛”那样的贫瘠。新西兰是三种企鹅的主要繁殖地:小企鹅、、黄眉企鹅。虽然小企鹅最著名的栖息地是澳洲的菲利普岛,但是新西兰才是他们的大本营,不仅亚种的数量要多于澳洲,而且其中的一个亚种还被一些学者认为是独立的物种,既白鳍小企鹅。小企鹅在新西兰分布广泛,南北岛各地沿海都有分布。新西兰最著名的企鹅是是新西兰的特产,而且是现存数量最少的企鹅之一。繁殖在新西兰南岛东岸一带,新西兰南岛的居民主要居住在东部地区,因此对造成了一定的影响。原本数量并不多,因为人类活动以及外来动物的影响,在40年的时间内数量又下降了75%,现在仅存数千只。黄眉企鹅主要繁殖于新西兰南岛西南部地区,这里拥有新西兰最大的国家公园,国家公园里面有茂密的雨林,自然环境大体保持了原貌。黄眉企鹅的繁殖地点与众不同,是在森林之中繁殖。新西兰没有大型猛兽,原产的动物中唯一对企鹅构成威胁的就是不会飞的新西兰秧鸡,它们会偷食企鹅蛋。现在黄眉企鹅有了一些新的威胁,主要是来自人类带来的外来动物,不过黄眉企鹅的种群大体上是比较稳定的,受到人类的影响不是很多。

特有企鹅的大本营-新西兰附近岛屿

新西兰附近的一些岛屿可以说是企鹅最重要的栖息地,其中包括一些企鹅唯一的繁殖地。在这一地区特有的企鹅包括斯岛黄眉企鹅、和白颊黄眉企鹅,他们都是黄眉企鹅属的成员,这里也可以说是黄眉企鹅属的分布中心。斯岛黄眉企鹅仅在新西兰以南150公里处的斯奈尔斯群岛繁殖,其各方面特征和在新西兰南岛的近邻黄眉企鹅非常相似。在斯奈尔斯群岛尚无人类活动的影响,企鹅的的主要天敌是新西兰海狮,其他的天敌则包括豹海豹和等。以眉冠向上翘起而易于辨认。主要繁殖于新西兰以东的安蒂波迪斯群岛和邦蒂群岛,少数繁殖于新西兰以南的坎贝尔岛和奥克兰群岛。安蒂波迪斯群岛和邦蒂群岛均面积不大,前者的面积为20.5平方公里,后者的面积仅1.4平方公里。受到的威胁不多,虽然分布地区面积不大,但是数量尚比较多,两个群岛分别有十万对左右。相比之下,坎贝尔岛和奥克兰群岛只有少数繁殖,不过这两个地方凤头黄眉企鹅的重要栖息地。凤头黄眉企鹅是黄眉企鹅中体型最小的成员,它和黄眉企鹅中体形最大的长眉企鹅是世界上分布最广泛,数量最多的两种企鹅。但是不幸的是,凤头黄眉企鹅的数量在近几十年的时间内大大的减少了。坎贝尔群岛的凤头黄眉企鹅的数量减少得最多,在1942年的时候多达160万对,到了1985年却只有10万对了。奥克兰群岛的种群也在二十年的时间内减少了大约一半。白颊黄眉企鹅的繁殖地局限于麦阔里岛及附近地区。麦阔里岛虽然位于新西兰以南,却归澳大利亚的塔斯马尼亚州管辖。麦阔里岛的面积为128平方公里,除了白颊黄眉企鹅之外,这里还是凤头黄眉企鹅、的繁殖地,可是说是澳新地区乃至世界上最重要的“企鹅岛”之一。白颊黄眉企鹅和长眉企鹅是体形最大的两种黄眉企鹅,二者比较接近,有人认为白颊黄眉企鹅就是长眉企鹅的一个亚种。麦阔里岛上除了多种企鹅之外,还有新西兰海狗、南极海狗和南象海豹,他们对企鹅构成了一定威胁。繁殖期的企鹅的主要天敌是,而一百多年前从新西兰引进的新西兰秧鸡则是新的威胁。不过对麦阔里岛上的企鹅最大的威胁则是19世纪时人们的捕捉,大规模的捕捉曾经导致企鹅濒于灭绝,不过现在这里已经划归世界遗产,企鹅的数量也基本上恢复了原来的水平,光是白颊黄眉企鹅就有大约85万对,这是各种分布局限的企鹅中数量最多的。麦阔里岛的数量也是居于世界上前四位的。

赤道上的“企鹅岛”-加拉帕格斯群岛

提到企鹅,很少有人会和赤道联系起来,但是位于赤道上的加拉帕格斯群岛的确是企鹅的栖息地。加拉帕格斯群岛以独特的特有物种而闻名,达尔文就是在群岛访问的时候看到了这些奇特的物种才激发了进化论的思想。加岛企鹅是群岛的特产,也是体型第二小的企鹅,仅大于澳新地区的小企鹅。即便在加拉帕格斯群岛上,加岛企鹅的分布也是局限的,其繁殖地仅仅是群岛中的费尔南迪纳岛沿海地区和伊沙贝拉岛的西部沿海,这两个地区是群岛的最西部。加岛企鹅是数量最少的企鹅之一,它们受到的最大威胁是来自厄尔尼诺现象。加拉帕格斯群岛虽然地处赤道,但是其海域有寒流流过,寒流带来了丰富的冷水性海产,为企鹅提供了丰富的食物。加岛企鹅通常是在海水温度比较低的时候繁殖,但是厄尔尼诺现象让海水的温度升高,繁殖的企鹅无法得到足够的食物从而繁殖失败率大大提高。类似的危机在加岛企鹅的近亲和邻居秘鲁企鹅身上也发生了,在厄尔尼诺现象的影响下,秘鲁企鹅也成了数量最少的企鹅之一。

在战争中幸存的“企鹅岛”-马尔维纳斯群岛

说起马尔维纳斯群岛(福克兰群岛),很多人会想起当年阿根廷政府和英国政府为争夺岛屿主权而发生的激战,好在这场战争并没有对岛屿造成太大的破坏,马尔维纳斯群岛到现在还是重要的企鹅繁殖地。马尔维纳斯群岛并没有特有的企鹅种类,但是岛上繁殖的企鹅种类和数量均非常多,凤头黄眉企鹅、长眉企鹅、和王企鹅都在这里出现,这里也是凤头黄眉企鹅、白眉企鹅和的最大的繁殖地之一。在凤头黄眉企鹅的数量大幅度下降之前,这里大约有250万对,但现在大约只是30-40万对。白眉企鹅大约是11-12万对,数量比较稳定,约占世界总数的1/2-1/3。马尔维纳斯群岛上企鹅的各种天敌相对较多,除了这样的企鹅常见的天敌之外,还有巨隼、家猫等其它天敌。

南方海域的“企鹅集中营”

环绕南极洲的海域中有一系列的岛屿,这些岛屿中包括很多重要的企鹅栖息地。和马尔维纳斯群岛类似,这里也没有特有的企鹅,但是有些岛屿上繁殖的企鹅的数量非常多。这些岛屿中最出众的是位于南大西洋的南乔治亚岛和南桑威奇群岛(南三明治群岛),在这两个岛屿上繁殖的企鹅都比整个南极大陆要多很多。南乔治亚岛上拥有数量最多的长眉企鹅,多达300万对,光是这种企鹅就已经比南极大陆繁殖的企鹅总和还要多了。其它在这里繁殖的企鹅还有王企鹅、白眉企鹅和。王企鹅全世界有120万对,而在这里的数量大约18万对;白眉企鹅有5万对,仅次于马尔维纳斯群岛。南桑威奇群岛是的大本营。在凤头黄眉企鹅的数量锐减之后,就成了世界上第二多的企鹅,全世界大约有750万对,而在这里竟多达500万对。其它比较重要的岛屿还有南印度洋的凯尔盖浪群岛,拥有数量第二多的长眉企鹅,多达180万对,第三多的白眉企鹅,大约30-40万对。这里也是王企鹅数量最多的四个地方之一。这里其他的企鹅还有凤头黄眉企鹅等。南设的兰群岛是距离南极最近的一个群岛,这里虽然不是南极大陆,也不再南极圈内,但是因为临近南极大陆,甚至常被当作南极洲的一部分处理,而我国的第一个南极考察站长城站就设在群岛中的乔治王岛上。南设的兰群岛最常见的企鹅有是,这是第二大的栖息地,其中乔治王岛就有48万对。因为这里有一系列的科考站,南设的兰群岛要比其它群岛更为人们所熟悉。

鸟类网文章:一口气认识所有的企鹅(组图)http://niaolei.org.cn/posts/3636