鸟类网多次报道过中国特产的极度濒危的鸟类——(点击以往报道)。一度被认为已灭绝,但这种鸟儿的生存能力比我们想象的要高。

最近从柳州传来喜报,2010年4月11日柳州市的鸟类专家和摄影爱好者在柳东新区一片植被茂密的森林里,发现了正在筑巢的海南虎斑鳽!

这是柳州首次发现野外生存状态下正在繁殖的虎斑鳽及其。由于这种鸟类对环境要求十分苛刻,它能现身柳州,为生态柳州找到了最好的例证。

“神秘鸟”现身柳州郊外

在柳州市动物园的办公室,记者看到了由摄影爱好者秋风刀拍回的海南虎斑鳽照片。在照片上,一只灰色如鹭的鸟正睁大眼睛看着身边的

从照片上看,该鸟的羽毛为黑褐色,和树枝的颜色很相近,身上有白色斑点。其最大的特点是嘴长、颈长、脚长,并且眼珠又圆又大,像拇指般大小的玻璃球。

“这种鸟非常罕见,已经很少在野外发现了,甚至有专家认为这种鸟类已灭绝了!”柳州市鸟类专家俸海刀介绍说,海南虎斑鳽已被列入中国濒危动物红皮书、亚洲濒危鸟类红皮书以及世界濒危鸟类红皮书。据文献记载,这种鸟只是上世纪二三十年代在我国浙江、福建、海南等地的山区被发现过,之后的数十年里几乎看不到这种鸟的任何踪影。据国外有关专家分析,海南虎斑鳽的濒危程度可能更甚于朱鹮。

海南虎斑鳽对环境的要求十分苛刻,它喜欢栖息在亚热带高山密林中的山沟河谷和其他有水域的地方,它偏爱安静,只要有人群的地方,它都不会出没。它们一般白天隐藏,晚上出来活动,尤以晨昏活动最为频繁。由于虎斑鳽鸟极为稀少,因而被称为“神秘鸟”。

找到当年农民带路寻鸟

海南虎斑鳽数量一直很少。1929年,中山大学生物系的师生在金秀大瑶山采集到该鸟的标本,这是上世纪90年代以前惟一的纪录。上世纪60年代初期,华南动物考察队曾在海南作过多次调查,时间长达数年,也仅在中部山区采到了两只标本。此后一直再没有关于该鸟踪迹的报道。那么柳州市动物园的工作人员是如何找到该鸟类的呢?

这还得从2009年说起:2009年4月,柳东新区雒容镇一农民将在野外捡到的3只幼鸟送到当地派出所,当地派出所又转送至柳州市林业部门,最终被柳州市动物园“收留”。最初,工作人员按照鹭类来饲养,但是两个月后,“幼鹭”渐渐长出了飞羽,大家才发现这只幼鹭和普通鹭模样大不相同,经多方查询,最终确定这只长得不起眼的小家伙竟然是海南虎斑鳽。

海南虎斑鳽是全世界30种最濒危的鸟类之一。2003年4月,横县一居民在野外发现两只幼鸟送至南宁动物园,最终被确定为海南虎斑鳽。该事件经媒体报道后,引起国内外专家的高度关注,南宁市动物园成了当时国内惟一拥有海南虎斑鳽的动物园。而柳州动物园一下子就有了3只,这足以让该园骄傲一段时间了。随后,融安县的村民又发现了一只,并送到动物园。就这样,柳州市动物园成为国内拥有海南虎斑鳽最多的动物园。

随着海南虎斑鳽不断被发现,这种鸟类真的灭绝了吗?它会栖息在柳州什么地方,它的生活习性到底怎样?这些都成为动物园工作人员待解的谜。2009年4月小幼鸟被发现,这说明4月正是这种鸟类的繁殖期,不如故地重游,寻找野外生存的海南虎斑鳽。就这样,柳州市动物园的几名工作人员以及两名鸟类摄影爱好者找到了当时把海南虎斑鳽送至动物园的农民,由其带路去寻找“神秘鸟”的芳踪。

密林深处发现“神秘鸟”

11日上午10时,一行人就带着各种设备出发了,农民带着他们来到柳东新区的一个自然生态林中,指着树林深处说,就在这一带。

这是一片原生态的森林,尚未进行开发,地上的树叶足有10厘米厚。因为没有人走过,一行人需要一边开路一边寻找,因为他们知道,海南虎斑鳽就是喜欢生活在原始森林里,越是没有人烟,找到的可能性越大。

喜报:广西柳州发现海南虎斑鳽巢穴

海南虎斑鳽的巢穴

下午3时,在一棵马尾松下,一行人看到几个鸟蛋壳,抬头一看,树上那只伸着长长脖子的鸟就是大家朝思暮想的海南虎斑鳽。因为该鸟有着特别的保护色,通常被人发现后,它总会定定地呆在那里,想借此蒙蔽过去。一行人的激动无以言表,他们惟一的表达方式就是痴痴地站在树下看着海南虎斑鳽。虎斑鳽也很配合,一直定定地站在鸟巢边,一动也不动,通过发现的蛋壳判断,这是一只刚刚做了父母的亲鸟,它刚刚孵出幼鸟。

根据现有的记录,虎斑鳽昼伏夜出,从被人发现到几近绝迹,其生活习性一直鲜为人知,而此次在野外发现该鸟类,并且找到它的蛋壳,为研究该鸟类的生活习性提供了资料。一行人没有对虎斑鳽进行惊动,仅仅是留下了记号后,带着它的照片及蛋壳回到了柳州。

如此珍贵的鸟能在柳州发现,说明柳州鸟类的品种比较丰富。由于此鸟对环境的要求十分苛刻,这说明柳州生态环境比较好;有数只海南虎斑鳽在柳州出现,也说明柳州很有可能是海南虎斑鳽繁殖的基地。俸海刀介绍说,现在柳州市动物园正在向政府打报告,建议对这一区域进行妥善保护,动物园将会把该鸟群作为一个课题进行研究。

俸说,现在海南虎斑鳽所处的生活区域正在遭到破坏,一公里之外有人工开发的痕迹,并且附近树木正在遭遇砍伐,如果不及时予以制止或保护,这种鸟类也将在柳州消失

【来源】新闻网-南国今报(记者: 毛秋雁)