拉丁文学名:Pharomachrus mocinno

英文名称:Resplendent Quetzal、Quetzal bird

鸟纲,(Trogoniformes)咬鹃科(Trogonidae)

又名格查尔鸟,爱沙尔克鸟,俗称绿咬鹃,大咬鹃,濒危物种,属于《华盛顿公约》附录:第一类保护动物。

体长38-41厘米。分布于墨西哥南部、尼加拉瓜、哥斯达黎加和巴拿马等地。栖息于森林地带。以昆虫为食,也吃植物果实等。营巢于树洞中。

咬鹃科(Trogonidae)在动物分类学上是鸟纲,中的一个科。咬鹃科是热带森林中的攀禽,在拉丁美洲、非洲和东南亚都有分布。咬鹃的脚趾与其它鸟类均不相同,1,2趾向后,3,4趾向前,为异趾形。咬鹃是色彩鲜艳的鸟类,通常有闪烁着金属光泽的鲜艳羽毛。咬鹃中最美丽最著名的种类是生活在中美洲山地雨林中的凤尾绿咬鹃(格查尔鸟),凤尾绿咬鹃是咬鹃中体型最大的一种,长着长长的尾羽。在古代玛雅文化中,凤尾绿咬鹃被以为是羽蛇神(格查尔神)的化身,享有神圣的地位,现在则被列为危地马拉的国鸟。

大咬鹃一种中美洲鸟 (凤尾绿咬鹃),羽毛为鲜艳的铜绿色和红色,雄鸟有平滑的长尾覆羽

凤尾绿咬鹃又叫做「阿兹特克鸟」,是一种生活在中南美洲热带雨林,有著长长尾羽的美丽鸟类。在古代马雅和阿兹特克文化中,凤尾绿咬鹃被以为是羽蛇神的化身,是一种受到尊崇的圣鸟,现在则是瓜地马拉的国鸟。

飞行速度快,因其具有非常美丽的羽毛而著名,美洲最美丽的鸟类之一,栖息在墨西哥南部以及中美洲的热带丛林中,危地马拉的国鸟,在中美洲的神话传说中占有重要地位。

固然quetzal一词也可以指代整个咬鹃科,但通常特指凤尾绿咬鹃。凤尾绿咬鹃是咬鹃中体型最大的,加上尾羽长达70厘米。幼年的凤尾绿咬鹃保存有一双原始的爪,就像始祖鸟或翼龙的爪,成年后消逝。咬鹃的脚趾与其它鸟类均不相同,一二趾向后,三四趾向前,为异趾形。

凤尾绿咬鹃有着极其华丽的外表,绿色的羽毛,红色的胸部上具狭窄的半月形白环,雄性绿咬鹃还有几只如同凤凰一样的尾羽,杂食,丛林中的昆虫,水果,田鸡都是它们的食品,窝中产两蛋。

绿咬鹃在欧洲殖民者入侵以前的美洲文明中占有重要地位,在古代玛雅和阿芝台克人看来,它们是羽蛇神的化身,象征着天国与灵魂,严禁杀死绿咬鹃,违者处以极刑,在他们的社会中,绿咬鹃亮绿的尾羽是比黄金还宝贵的物品。在古代玛雅和阿芝台克文明中,只有国王和高级祭司才佩戴有这种长达一公分翡翠般的尾羽。在很多中美洲语言中,quetzal一词还有宝贵,神圣,笔挺的意思。