(1)主食饲料

1.粟又名谷子,去壳后称小米或小黄米。为了增加鸟类的活动,可用整穗粟子挂在笼内任鸟啄食,其啄食时的姿态也是很有趣的。

2.黍又名稷、糜子。谷粒呈乳黄色,光滑而有光泽,粒较粟子大,去壳后称大黄米。

3.种子外壳光滑呈褐色。

4.稻谷饲鸟常用粳、籼两种,而不用糯谷。除用谷粒喂鸟外,米粒也常作硬食鸟的饲料,如蛋米。

5.玉米又名玉蜀黍、苞米。有黄、白两种,作为鸟的饲料,以黄玉米为主。都用干粒作饲料,不用鲜玉米。有整粒和磨成粉两种喂法。

6.苏子紫苏的种子。有紫苏子和白苏子两种。紫苏子呈褐色、粒小,俗称野苏子。白苏子较紫苏子为大,银灰色,其上布满网状皱纹,

富含油脂,鸟极喜食。有些鸟在驯化技艺时喂用,效果较好。平时不能因鸟喜食而多喂,这会使鸟过于肥胖而带来不良后果,一般以

不超过饲料的10%,冬季和换羽期可增至20%。

7.菜子主要是油菜(芸苔)的种子,其他菜子因产量未几,价格贵而不常用。菜子富含脂肪,也不宜多喂。

8.麻子是大麻的种子。外表光滑,色灰褐,上有黄白色花纹,能入药。按鸟体大小,有用整粒和打成碎粒两种喂法。富含脂肪,也不

宜多喂。

9.葵花子一般都用作鹦鹉类饲料

10.松子主要是果松的种子。因粒大、壳坚硬,仅宜鹦鹉类喂用;如将壳稍打坏,有些中型鸟也能喂用。若能得到黑松的种子,大部

分的硬食鸟都能喂用。松子虽富含油脂,但脂肪含量不及麻子和白苏子多,喂鸟比较适合。

11.蛋米有蒸蛋米、炒蛋米两种,是用米或粟加工制成。粟在去壳后蒸煮;米有蒸、炒两种。

①炒蛋米法将米放入锅内,用小火焙炒,至米黄而不焦黑时盛入盆中,趁热将打匀的蛋拌匀在炒米中,并堆成团,冷却后掰开搓散

即成。质量好的蛋米,色黄、疏松而不发粘,有香味而无焦糊味。每斤米拌蛋三只或蛋六只。质量好而干松的蛋米,每加工一次可

贮存5~7天,即使在夏季也不易变质,故适宜夏天喂用。

②蒸蛋米法将米或粟(去壳)用水淘洗一遍,沥干,以每斤米用蛋三只或蛋黄8只的比例,将蛋打匀,并与米拌匀,上锅用大火蒸至

透熟起锅,趁热将米搓散凉透即成。质量好的蛋米,疏松不结块。鸟食蒸蛋套易于消化,但不易贮存。

(2)矿物质饲料

鸟类需要矿物质饲料的补给,这是它生理上所不可缺少的,如骨骼的形成和健壮、卵壳的天生等,没有右灰质的补给是不行的。该

喜欢就转载!请务必注明鸟类网原文链接: http://niaolei.org.cn/posts/8932
友情提示鸟类网文内图片均为大图展示,如果您浏览时不巧图片显示太小,按下F5刷新一下即可。