过去鸟类的以彼得等人(Peter et al)自1931年至1987年所著的16卷巨著Check-list of Bird of the World《世界鸟类名录》为经典。我国的鸟类主要依据已故著名鸟类学家郑作新先生的一系列著作。在二十世纪七十年代和八十年代早期,查理士·西伯来(Charles C. Sibley)应用DNA杂交技术对鸟类的系统发育和亲缘关系进行了详尽研究,总共做了12000个鸟类的DNA/DNA杂交试验,并于八十年代末和九十年代初发表了一系列文章。

鸟类的DNA分类

1988年查理士·西伯来等人发表了A Classification of the Living Birds of the World Based on DNA-DNA Hybridization《现存鸟类基于DNA-DNA杂交的》,提出了全新的系统。1990年发表了Distribution and Taxonomy of Birds of the World《世界鸟类的分布与》,书中依照新的对世界上所有鸟类进行了介绍,共介绍了9672种鸟类,是一篇划时代的巨著。1993年又发表了Supplement to the Distribution and Taxonomy of Birds of the World《世界鸟类的分布与增补》。

新的分类体系比较好的解释了鸟类的分布状况,在同一分布地区的鸟类多聚为一类。在此之后,一些学者将新旧分类法进行了不同程度的结合而提出了一系列新的分类方案。关于西伯来的分类方法,国内有所介绍,但多数不很详细,在高玮的《鸟类分类学》和郑光美的《鸟类学》中都有新分类法的简单介绍,约翰·马敬能J. MacKinnon、卡伦·菲利普斯K. Phillipps和何芬奇编著的《中国鸟类野外手册》是最早使用新的分类体系介绍我国鸟类的书籍。新的分类体系问世已经十年有余,而国内的介绍却不很多,这里特此做一简单整理奉献给大家。

古鸟亚纲Archaeornithes早已经全部灭绝,新分类体系并不涉及,这里只介绍今鸟亚纲Neornithes。在西伯来等人1988年和1990年的著作中的分类体系并不完全相同,这里大体使用1988年的分类体系,而每个类群的种类则依照1990年的著作,其中我国的种类依据《中国鸟类野外手册》。如果想了解鸟类的传统分类,可以参考鸟类传统分类。现在这里的资料尚不够丰富,将来会进一步补充,这里的资料特别是图片资料主要来自国内外的一些书籍,也有部分来自朋友的网站,在此深表真诚的感谢!

鸟纲
***********
古鸟亚纲
===========
今鸟亚纲
^^^^^^^^^^^
始鸟下纲
平胸小纲
鸡雁小纲
-----------
三趾鹑亚纲
三趾鹑小纲
-----------
新鸟下纲
鴷小纲
佛法僧小纲
鼠鸟小纲
雀小纲

【参考】<a title<a href="http://www.csdyzx.com/swtd/dongwuwangguo/niaolei/niaodefenlidna/index.htm" hrefhttp://www.csdyzx.com/swtd/dongwuwangguo/niaolei/niaodefenlidna/index.htm