题目一:为什么我的亚马逊不再爱我了? 它以前从未咬过我,但现在却连碰它都不行!

其中一个缺点是,它太深爱主人了。它咬你并不代表他不再爱你,反而是它太爱你了,因此决定选择你作为他的伴侣。它对于自己未能引领你到它所建的爱巢,以及未能与你一起共同树立家庭而感到非常挫败及沮丧。它会为了阻止你接近其它有可能成为情敌的生物(例如你的配偶、孩子、朋友或其它宠物)而咬你。它会想法令你留在安全的巢内,它会咬其它人以向他们传达一个讯息:你已经是有妇之夫/有夫之妇,而它就是你的配遇。若它在你的四周时,任何想闯入它的领土范围的人都会受到突击。固然被咬的人会感到相当痛楚,但它们实在是出于爱而咬人的。

亚马逊必须于年幼时就学习如何订立底线。鸟主绝对不能让雄性亚马逊或具侵略性的雌性站在肩膀上。永远让雄性的亚马逊站在你的手腕,位置固定在腰部左右。除了上手练习之外,我相信亚马逊需要练习它们站上栖棍,这样你便可以随时操纵它们站立的位置。不要跟它们玩得太利害,这样会引发它们的侵略性。不要容许它们咬你身体、胳膊或手的任何部份。轻摇你的手腕及一句语调果断的「不要(NO!)」便可以练习年幼的亚马逊,而且你必须一直坚持才会见效。

题目二:我的亚马逊发出一些滑稽的声音。它病了吗?

成熟的可以发出各种各样不同的古怪声音。当它发现一个潜伏的筑巢位置,它会发出一种长而尖的声音。纸袋、箱子、黑暗的角落、抽屉、以及沙发和椅子背后的位置都是吸引的地方,而当它发现这些筑巢的好地方时,便会不其然的欢欣地尖叫。发情或想交配时它也许会发出咯咯声或像雁鸣的啼声。当感到沮丧时,它们会发出沙哑而钝的声音。记得,

任何可以触发他交配天性的东西或事件也许会同时触发他的侵略性。

题目三:我非常渴望要一只会说话的鸟。什么品种的亚马逊最健谈呢?

一些亚马逊品种的语言能力较其它品种为佳,但这并不代表那个品类的每一只鸟都会说话。大部份双黄头亚马逊、黄颈亚马逊及蓝头亚马逊、巴拿马亚马逊、黄冠亚马逊都会说话。亚马逊是非常有趣及好玩的鸟,就算那些不会说话的亚马逊亦可以成为非常好的宠物。但你亦必须做好你的工作,鸟儿需要经常听到你的声音。有些鸟需要反复听着同一个词语或词组才能学会讲话。若果鸟儿已经满两岁而仍未曾开口说话,那么你要让它学会讲话将会是一件相当困难的事。

题目四:我的朋友的巴旦鹦鹉很爱拥抱和被抚摩背部,但我的亚马逊却从不爱被人抱,是不是它不喜欢我呢?

亚马逊固然爱它们的主人,但它们的表达方试跟别的鹦鹉品种却有所不同。它们喜欢逗留在主人四周,但大多数亚马逊(特别是年幼的那些)有自己要去地方、做的事情和不喜欢被拥抱。亚马逊天生不喜欢其背部被触摸。固然它们可以学习去喜欢拥抱和触碰背部,但这并不会是它们的自然欲望。但搔痒却是另一回事。大多数亚马逊都很享受鸟主的颈部推拿,有的亚马逊甚至把头扭转以便鸟主能为它们搔下巴。亚马逊喜欢人们观赏它们和与它们谈话。若它们感觉到被冷落,它们会以高难度杂技及乱说话去吸引鸟主的留意,有些鸟以大声尖叫来达到相同目的。

题目五:为什么我的亚马逊会发臭?

亚马逊极爱水和沐浴。每周数次用水壶喷湿它们可以改善鸟的羽毛和气味。你可以尝试练习你的亚马逊自行走到花洒头下洗澡,就算没有鸟主的陪伴。亚马逊身上会发出一种自然的麝香味道,我有两只雄性黄颈亚马逊,它们大约同年,被放在相邻的鸟笼,接受同样的阳光、湿气、及饮食。其中一只的味道像玫瑰,但另一只却像臭袜。当它们激动时或在生殖季节期间,这些气味会分明加重。