转:村民用强力胶捕捉被举报(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日08:40 四川在线-华西都市报

村民用强力胶捕捉老鹰被举报

强力胶粘 活生生拽下翅膀

村民用强力胶捕捉老鹰被举报

强力胶粘老鹰 活生生拽下翅膀

  昨日下午2点,新都区龙桥镇薛家村78岁的薛成珠大爷看着屋后枝头上的老鹰又飞了出去,于是静静站在树下等候。“它经常飞出去逮老鼠,过一会儿就会飞回来。”薛大爷说。这只老鹰在田间盘旋了一会,很快注意到田埂处有只田鼠,于是扑腾着翅膀俯冲下来,伸开利爪就抓,然而,当它再想展翅时发现已被粘住。老鹰发出凄厉的叫声,并奋力啄一双伸来的手……

  “我看到有人在捕鹰,就赶紧跑过去。”听到老鹰凄鸣的薛大爷说。而这一幕也被附近16岁少年刘林发现,两人问男子:“你捕老鹰做啥子?”“卖钱噻,想要的人多得很!”男子的袋子里装有两只老鹰,他显得颇为得意。

  刘林马上打了110!男子提着猎物想走,但薛大爷和闻讯而来的村民不答应,截住他不准离开。

  村民愤怒:捕具简直是“刑具”!

  随后,龙桥派出所民警赶来将男子挡获,并通知新都区林业部门。村民们看着被折磨得惨叫的两只老鹰愤怒了:“你们这些人太残忍了!这哪是捕具,简直就是老鹰的刑具!”

  下午3点,记者来到男子捕鹰现场,那一面渔网还支在田埂,如果不是村民举报,不知道还有多少老鹰要被网住。记者看到,网丝间和地上撒着不少羽毛,这都是老鹰挣扎时留下的。“你们看,这些竹条上粘的是啥子?”刘林随后在旁边找到一串竹条。这是一种残忍的手段,民警说:“先把细网支起来,网的下面用竹条插成一个圆圈状,竹条中间放一只被折磨过的田鼠做诱饵,田鼠不断发出叫声,敏锐的老鹰一来捕捉,翅膀就会被竹条上的强力胶水粘住,挣扎的话,翅膀和爪子再被网缠绕。”老鹰中套后非常痛苦,翅膀被胶水粘连,但人会野蛮地将它硬生生拽下塞入袋子,“它被捕的过程简直就是上一次大刑。”民警说。

  “捕鹰高手”:每只能卖100多元

  薛家村干部甘久龙(音)透露,该处紧邻黑熊保护中心,以前是一片几百亩的林子,如今依旧树木繁茂,附近又没工厂,生态环境很好,这里栖息着老鹰、野鸡、鹭及当地人称为“呱呱鸡”的多种野生鸟类。而入冬时令田鼠猖獗,老鹰经常在田间捕食,这也吸引了周边一些不法分子打起了老鹰的主意,这些人主要来自彭州、郫县等地。

  刘林告诉记者,他们村里的人都爱鸟,他就常驱赶的人,被挡获的男子经常在周边活动,下午男子跟他炫耀说,自己是团结镇有名的“捕鹰高手”,每只老鹰能卖100多元。

  记者在派出所见到了那名男子,该男子叫雷元苍,今年40岁。雷元苍矢口否认捕老鹰出售,他辩解道,自己喜欢老鹰才捕,捕回家喂着耍,过一段时间会放飞的。“用这么残忍的方法捕鹰,你这是爱鸟吗?”民警拿着沾满羽毛的竹条诘问,雷元苍无言以对。

  新都区林业局稽查员刘成军透露,老鹰是国家二级野生保护动物,雷的行为已违反野生动物保护法,将面临罚款甚至治安拘留的处罚。

  众人感慨:放飞时老鹰怒目盯人

  昨日下午4点多,雷元苍被移交给新都林业公安。记者看到,这两只老鹰攻击性强,见人就用喙去啄,明显受到惊吓,在袋子里又跳又叫。刘成军告诉记者,这两只体形跟成年鸡一般大小的老鹰,年龄相当于人的青少年期。仔细查看老鹰状况后,林业人员决定将它们放飞。

  随后,两只老鹰被带到郫河畔,一位民警将袋子打开,“飞吧,快飞呀!”那只个头大一点的老鹰钻出袋子,扑腾了几下翅膀,却又跌倒地上,众人赶着它飞,老鹰狂扑翅膀,鹰眼瞪得圆圆的,不准人靠近。“这些鸟都是有灵性的,它受到了惊吓,对人很排斥。”刘成军感慨不已。林业人员帮它清理干净羽毛上的胶水,老鹰终于飞了起来,钻进了一片林子。

  林业部门:发现捕鸟要踊跃举报

  “当地村民自觉爱鸟护鸟值得赞扬,这样才能呵护这些人类的朋友。”成都市林业与园林局野保处谢凯说。谢凯介绍,近年来成都市生态环境越来越好,各种鸟类及其他动物渐渐又多了起来,不少郊区更是成为鸟类栖息的集中地,、老鹰、鹞等各种鸟与人和谐相处。同时,不法分子捕鸟、伤鸟行为也屡禁不止,网捕、枪杀对鸟儿造成严重威胁。林业部门一直在加强宣传,群众的保护意识也在不断增强。他呼吁,对于雷元苍这样的捕鸟者,群众都要踊跃举报。

  记者李逢春 摄影刘陈平

村民用强力胶捕捉老鹰被举报

【作者】水云居士 【原文链接】鸟网论坛