去年7月,刚学拍鸟时去了一次,那次回来分几个专题发了一些鸟片(见观鸟论坛:的索马里鸵鸟和马赛鸵鸟、在拍到的漂亮鸟),通过一年多的拍鸟实践,特别是在鸟网这个大学校与许多老师、鸟友的学习交流,自感有所提高,今年7月31日-8月20日,与几位朋友相约再赴,再拍鸟。这次去尝试按七鸟友总结的“四不拍”原则,即:光不好不拍,距离太远不拍,动作不精彩不拍,背景不好不拍去实践,感觉效果不错,拍的片少了盲目性,少了无目的的连拍,少了见啥拍啥,拍的数量少了,质量高了。当然"四不拍"只是我们拍鸟时的高标准,并非“四绝不拍”,当遇到新鸟种,或某个条件不具备,其它条件较好,记录有时还是必要的。

我们此次行程为20天,山3天,桑布鲁4天,那库鲁5天(其中巴林戈1天),马赛马拉7天。这次之行,正赶上肯尼亚遭遇严重干旱,桑布鲁河水干涸,纳库鲁水面缩小,马拉河失去往日的汹涌,所到之处几乎每天沙尘蔽日,鸟和动物比往年少了许多,许多以往常见的鸟不见了踪影,给拍摄增加了难度。

肯尼亚野生动物保护区内拍鸟,有诸多限制,一是为保护草原,保证游客安全,不惊扰动物,车不能驶进草地,游客不许下车,多数情况只能在车上拍,否则罚款150美金,司机逐出保护区,这样的拍摄,大多只能拍路边鸟,且机位不能随意调整;二是为保证游客安全,时间上也有限制,早六时半-晚六时半,早出晚归也有可能受罚,加上路上所需时间,往往赶不上或等不到日出日落的最佳时段。

20日从非洲回来被时差搞得晕晕乎乎,21日与总版及各位高管、老师相聚,被二锅头整得晕晕乎乎,20多天耽搁的事情得办,又忙的晕晕乎乎,非洲拍的片至今也没理出个头绪,但鸟事不能耽搁,今天匆匆整了几张,算是一个月未上网的初步交代,其它随整随发。本人识鸟水平太差,又都是英文名,鸟名难免有误,鸟友随时纠正。本次行程、等文字后补。

一、生猛篇 (猛禽、猛兽)

图1、非洲鵟 摄于马赛马拉

图2、3、茶色雕 摄于桑布鲁

再拍非洲鸟 肯尼亚拍鸟攻略【鸟网精彩帖子盖楼300层】

再拍非洲鸟 肯尼亚拍鸟攻略【鸟网精彩帖子盖楼300层】

再拍非洲鸟 肯尼亚拍鸟攻略【鸟网精彩帖子盖楼300层】

【作者】顺其自然 【原文链接】鸟网论坛