昨日记者从九寨沟国家级自然保护区生物多样性监测站获悉,前段时间,工作人员在监测巡护工作中首次发现了国家珍稀鸟类和黄脚渔鸮。经过省林业厅鸟类专家的鉴定及确认,发现两种鸟儿在《四川九寨沟国家级自然保护区综合科学考察报告》中尚未记录。

据监测站站长雷开明回忆,当时监测站工作人员照例在区内亚纳、丹祖沟进行巡护监测工作,在经过珍珠滩时,突然发现天空一只猛禽掠过,工作人员迅速抓起相机记录了当时情景。就在工作人员们继续巡护的路途上,他们又在一棵树的枝头上发现了十分少见的鸟儿。“经过专家确认,这分别是和黄脚渔鸮。”雷开明说,“九寨沟保护区成立了这么久,我们还没有在巡护过程中发现这两种鸟。”本次发现刷新了九寨沟鸟类分布的新纪录,为研究保护区的鸟类分布及栖息地的生境状况具有非常重要的科学价值。记者 徐洁莹

九寨沟发现国家珍稀鸟类胡兀鹫、黄脚渔鸮

胡兀鹫

九寨沟发现国家珍稀鸟类胡兀鹫、黄脚渔鸮

黄脚渔鸮

胡兀鹫

属隼形目、鹰科,胡兀鹫属,东洋界鸟类,国家一级保护动物,喜栖息于开阔地区,草原、高地和石楠荒地等处,也喜欢落脚于海边和内陆的岩石或悬崖之中。主要捕食中小型兽类,也食腐肉,被称为草原上的“清道夫”。

黄脚渔鸮

属鸮形目、鸱(鸮)科、渔(鸮)属、古北界鸟类,国家二级保护动动物,主要分布在我国中部及南部大部地区,喜栖于海拔1500米以下的山区茂密森林的溪流畔,属罕见留鸟,全球性近危物种,主要捕食鱼类。