终于找到了,在第六次深入湿地的时候,终于发现了成群的
大约有六七百只,无论从哪个角度上说,就越冬的群来说也不是个小数目。从06年观鸟开始,就听说唐海湿地有越冬,一直在找,找了几年,不仅找到了,而且还有这么多!
今冬,每当行驶在高速上时,基本上每次都能在天空中看到灰鹤飞翔,于是就约了几个朋友利用周六周日的时间去附近寻找,几乎每次都能看见。但是,每次都数量很少,而且灰鹤很警觉,往往都是被发现。记得有一次,在湿地里面寻找灰鹤,方圆百里没有人烟,错过了吃饭的时间,一直到2.30才找了一个饭店。饭店主人很热情,只是说厨师下班了,老板娘做可不可以?我们当即答应,饭菜上来了后,吃的我们是沟满壕平。尤其是小时候常吃的,多少年没有吃到过的小干鱼熬白菜,更使我们圆了童年的梦。害的我的一个朋友至今还回味无穷,非得嚷着把那家饭店定为我们野保协会的定点饭店不可。
在深入湿地第六次的时候,我们终于发现了成群的灰鹤!那场面,一个字,大!两字,壮观!!更为可贵的是,还有混在其中,朋友默逸拍的还算清楚,最起码唐海观鸟再版时上图是没有问题的。正月放假时,再去是第九次了,灰鹤已经很少了,有30多只,再去,看到了几只,然后就再也看不到了。事先准备好的用来喂灰鹤的稻谷也没有派上用场。
明年吧,明年再来吧,明年我们会准备更好吃的等着你们!

唐海湿地的灰鹤

【作者】liquanjiang 【原文链接】鸟网论坛