全球性易危物种‘’惊现四川螺髻山,又叫做白点噪鹛。
时间;2010年3月21日星期日9点
地点;螺髻山风景区。

White-speckled Laughingthrush
雀形目 > 莺科 >
PASSERIFORMES > Sylviidae > Garrulax bieti

白点鹛为中等体型(25厘米)的噪鹛。似斑背噪鹛但背羽的次端黑而端白,喉、上胸及两胁的基色明显较深,颈侧及上背两侧具白色碎点,下体具白色白点鹛点斑。与大噪鹛及眼纹噪鹛的区别在头部无黑色,体型较小且下体具白色点斑。
虹膜-草黄;嘴-偏黄;脚-偏粉色。

白点鹛叫声:尚无记录。

白点鹛分布范围:中国西南部特有种。

白点鹛分布状况:全球性易危(Collar et al. 1994)。不常见于云南西北部丽江地区及邻近的四川西南部。

习性:鲜为人知。栖于海拔3050~3650米的针叶林及次生林中的竹丛。
注:有些著者将此种归为斑背噪鹛的一亚种。

时间在一分一秒地过去,已经守候了2个多小时的我忽然听到了一种熟悉的声音;不会是白点鹛吧?我心里在犹豫。声音越来越近越来越清晰,并且听到了竹丛中有刨动枯叶的声音。几秒钟后一个黑影跳了出来。白点鹛!我在心里惊呼。梦里寻她千百度的精灵终于在这样近的距离站在了我的面前,我几乎屏住了呼吸以每秒8张的速度连拍,她还在向我靠拢5米、4米、3米。天哪!太近了已经不能对焦了,我马上调整相机到1.6米的最近对焦距离。忽然她好像有点察觉跳到了一根树枝上在不停地四处张望,却将她自己完全暴露在了阳光下,一生中可遇不可求的瞬间终于出现了……..白点鹛的倩影被装进了相机。曾经被专家认定“罕见于四川木里和云南丽江”的白点鹛终于在螺髻山首次发现了。

功夫不负有心人啊,就在前一个星期才从木里拍白点鹛回来,花费了3千多元不算还将手机摔坏了,可是还没有今天拍的满意。

在下山的路上看见这条沟的水已经完全干了。心一下担忧起来,白点鹛以及这遍林子里的鸟儿该到哪儿去喝水呢……..

除图1图2外其余均是原片。

中国特有鸟类白点鹛(白点噪鹛)

中国特有鸟类白点鹛(白点噪鹛)

中国特有鸟类白点鹛(白点噪鹛)

【作者】叶昌云 【原文链接】鸟网论坛