三趾鹬

摘要

三趾鹬是鸟纲、鹬科鸟类,是甚常见的冬候鸟及过境鸟。为新疆西部、西藏南部、整个东北、贵州及海南的偶见迁徙鸟,但相当数量鸟于华南、东南沿海及台湾的南部越冬。 习性:喜滨海沙滩,极少至泥地。通常随落潮在水边奔跑,同时拣食海潮冲刷出来的小食物。有时独行但多喜群栖。注:亦可归入Crocethia属。

三趾鹬  

    

三趾鹬 物种特征

     三趾鹬

体型略小(20厘米)的近灰色涉禽。肩羽明显黑色。比其他滨鹬白,飞行时翼上具白色宽纹;尾中央色暗,两侧白。特征为无后趾。夏季鸟上体赤褐色。 虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-黑色。 

三趾鹬 主要分布

     三趾鹬

三趾鹬(学名:Crocethia alba)为鹬科三趾鹬属的鸟类。外观上,三趾鹬长约18-20厘米。成鸟后除了羽毛外,整身呈现为白色;只有面部和喉咙处偶随季节变换,出现砖红色区块。
春季,三趾鹬会以群聚方式相偕到达北极附近,在那里,他们会展开交配及生产3至4颗蛋,并猎捕昆虫或摘取可食性植物来哺育下一代。等到幼鸟稍大后,擅长远距离飞行的该鸟类,开始展开长距离群聚飞行;随后踪迹遍布南美、南非、南欧、非洲、亚洲西藏、新疆及澳大利亚地区。直至秋季,以上各地区,常会看见这些鸟类栖息于沿海泥滩或沙滩。

三趾鹬 生物习性

     三趾鹬

喜滨海沙滩,极少至泥地。通常随落潮在水边奔跑,同时拣食海潮冲刷出来的小食物。有时独行但多喜群栖。

三趾鹬 保护信息

    

亦可归入Crocethia属。 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:三趾鹬