丑鸭

丑鸭的图片和资料:

鸟类之最:欧绒鸭
欣赏:美丽的海鸭
奇特的盔:瘤鸭
雁鸭之最之六(丑鸭、秋沙鸭、花脸鸭、针尾鸭)

丑鸭

摘要

丑鸭是一种体型小巧的结实型深色海鸭。栖息于山溪,以水生动物为主。喜欢成对或成群活动。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

 

丑鸭 简介

     丑鸭

中文:丑鸭
英文名:Harlequin duck
科属分类:纲、雁形目、鸭科、丑鸭属
学名:Histrionicus  histrionicus
特征:羽毛呈明显的色块,形成保护色
体长:33-54厘米
羽色:雌雄不同
栖所:冰冷而流速快的河流边繁殖,然后迁移到海边

丑鸭 外貌特征

    

丑鸭身长33-54 cm ,翼展56-66 cm,体重500-726 g。它们非常丰富多彩的羽毛酷似意大利哑剧中多姿多彩的角色——丑角,故名之。身长适度,雄鸟体羽是灰蓝色,黑色并具白色斑纹。脸及耳羽具白色点斑,头高而嘴小。繁殖期雄鸟灰色,两侧栗色,颈背、上胸、下胸及翅羽具白色条纹。肩羽甚长,黑白色。较低的翅膀是褐色,尾巴,腿和脚是灰蓝色。非繁殖期雄鸟深褐,但肩羽及下胸的白色条纹仍可见。雌鸟不同于雄鸟,体羽以棕色为主,头部两侧有三个白点装饰,腹部为白色,具褐色麻斑点,也无白色肩羽或胸部条纹。飞行中翼下羽黑色,虹膜深褐色;嘴灰色;脚灰色。

丑鸭 生活习性

    

丑鸭喜欢活动于急流溪涧旁,岩石和灌丛间的深凹处,树洞,湍急的河流。流连水域和河流宽阔带,捕鱼技术始终很强:翅膀在暴跌水中敞开。饮食主要包括水生昆虫的幼虫、软体动物、甲壳类动物、小型鱼类和海洋蠕虫。

是群居动物,成对或成群活动。在繁殖季节喜欢隐蔽。能很好地适应恶劣环境,可以逆水行进,攀登陡峭的山坡上很滑的岩石。在海上多岩港湾过冬。游泳时尾翘起。飞行快而低,起飞前沿水面拍打。求偶期雄鸟发出高哨音,雌鸟作粗短叫声。余时不叫。

丑鸭 分布范围

     丑鸭丑鸭分布图

分布于北美地区(包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带),欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),中国有分布。

 

亚种分布

丑鸭北方亚种 Histrionicus pacificus (Brooks, 1915),分布于中国东北(中部)、辽宁(新金、旅顺)和山东省;西伯利亚东部,贝加尔湖西部山脉,阿纳德尔盆地,堪察加半岛,萨哈林岛,千岛群岛,朝鲜半岛,日本(中部)。

丑鸭 生长繁殖

    

丑鸭在2至3岁时性成熟,但是此时生育率相对较低,直到5岁。在冬季和春季交配,雌鸟单独孵化。巢通常很隐蔽,一般建在悬崖的小平台上,或空心树及树桩上。雌鸟每次产卵5至7枚,奶油色。孵化期27到30天。雏鸭孵化后不久就能自己进食,此时雌鸟仍然在溪水中关照幼鸟并帮助它们寻找食物。幼鸟在孵化后5至6周后即能飞行。

丑鸭 保护等级

    

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2008年名录ver 3.1——无危(LC)。

列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。  

在加拿大东部各省宣布丑鸭为濒危物种。三个原因导致丑鸭数量巨减:石油泄露对海水的污染;地点和产卵栖息地逐渐被破坏;取其鲜艳的颜色过度捕杀。现在丑鸭是受保护的物种。加拿大东部以外的数字是稳定的或略有上升,尽管繁殖率相对较低。[1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:丑鸭