丘鹬

丘鹬的图片和资料:

鸟类之最:斑腹沙锥
鸟类之最:斑尾滕鹬
鸟类之最:小丘鹬
山鹬:被蚯蚓噎死?
丘鹬精美照片

丘鹬精美照片

鸟网 @ 野外观鸟 | 2009/11/26 | 1,179次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 鸟网鸟谱总目录
    香港观鸟大赛
    鸟名对照和差异
    我和丘鹬

    我和丘鹬

    鸟孩的观鸟笔记 @ 野外观鸟 | 2009/6/10 | 262次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 天坛.老者.丘鹬

    天坛.老者.丘鹬

    鸟孩的观鸟笔记 @ 野外观鸟 | 2009/4/10 | 258次阅读
  • 鸟儿种类: , ,
  • 分页: 1 2 下一页

    丘鹬

    摘要

    丘鹬(学名:Scolopax rusticola)为鹬科丘鹬属的鸟类,是一种中小型涉水禽鸟,分布于欧亚大陆温带和亚北极地区。该物种的模式产地在瑞典。

    丘鹬 基本资料

        

    学名:scolopax rusticola

    物种命名人及年代: linnaeus, 1758

    英文俗名: eurasian woodcock  

    俗名:大水行、山沙锥、山鹬

    分类:鹳形目(ciconiiformes)、丘鹬科(scolopacidae)、丘鹬属(scolopax)的1种

    丘鹬 外形特征

        

    体羽以淡黄褐色为主。上体具黑色带状横纹;尾羽黑色,并散有锈色红斑,其末端上面黄灰色;下体白色,密布暗色横斑。雌鸟与雄鸟相似。虹膜-褐色;嘴-基部偏粉,端黑;脚-粉灰。

    丘鹬 分布范围

        

    广布于北美洲、欧洲和亚洲大部地区。在中国东北、新疆维吾尔自治区繁殖,迁徙时各地可见,并为长江以南地区的冬候鸟。

    丘鹬 生活习性

        

    大多栖息在潮湿、阴暗、落叶层厚的稠密的混交林和阔叶林中。白天常隐伏林中,很少飞出。如果受惊,只飞过一段很短的距离,就又隐伏在树丛中。黄昏常飞到森林附近的湿地、湖畔、河边、水田和沼泽地上觅食。平常很少鸣叫,发情时鸣声多变。取食蚯蚓、鞘翅目、鳞翅目和双翅目等昆虫的幼虫,也吃蜗牛、淡水螺蛳。

    叫声:被赶时常悄然无声,但偶尔发出快速的etsh-etsh-etsh声。占域飞行时雄鸟发出oo-oort的嘟哝声,紧接着发出具爆破音的尖叫。

    丘鹬 种群繁殖

         丘鹬

    丘鹬是飞越喜玛拉雅山的候鸟,鸻形目鹬科丘鹬属的1种。又名大水,山鹬。广布于北美洲、欧洲和亚洲大部地区。在中国东北、新疆维吾尔自治区繁殖,迁徙时各地可见,并为长江以南地区的冬候鸟。  

    繁殖期一雄多雌。通常在夜间结合,白天分离。回巢区时开始发情飞翔。大都在夕阳西下时,雄鸟飞到树林的上空。发情停止后,雄鸟找雌鸟在地上交配。巢在密林中的地上、小灌木丛的下面或枯枝落叶中,为浅坑洼状,用枯枝、干草、干叶等筑成。4~6月产卵,每窝3~4枚。卵长梨形,壳薄,有棕、黄褐和粉红色,并具天蓝色或淡紫灰色斑点。孵化期22~24天。取食蚯蚓、鞘翅目、鳞翅目和双翅目等昆虫的幼虫,也吃蜗牛、淡水螺蛳。

    丘鹬 物种保护

        

    该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    丘鹬 亚种

        

    丘鹬指名亚种(学名:Scolopax rusticola rusticola),分布于欧亚大陆温带和亚北极地区。在中国大陆,分布于新疆、内蒙古、黑龙江、甘肃、四川、云南、西藏、南至海南等地。该物种的模式产地在瑞典。[1]

    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:丘鹬