中华攀雀

摘要

中华攀雀(学名:Remiz consobrinus)是山雀科攀雀属的小型鸟类。分布于俄罗斯的极东部及中国东北;迁徙至日本、朝鲜和中国东部。一般栖息于近水的苇丛和柳、桦、杨等阔叶树间。主要以昆虫为食,也吃植物的叶,花,芽,花粉和汁液。捕获猎物的方式和一般的山雀相同。

中华攀雀 简介

     中华攀雀

中华攀雀,学名(Remiz consobrinus),是山雀科攀雀属的小型鸟类。分布于俄罗斯的极东部及中国东北;迁徙至日本、朝鲜和中国东部。一般栖息于近水的苇丛和柳、桦、杨等阔叶树间。主要以昆虫为食,也吃植物的叶,花,芽,花粉和汁液。捕获猎物的方式和一般的山雀相同。

中华攀雀 鸟种描述

    

描述:雄鸟:体型纤小(11厘米)的山雀。顶冠灰,脸罩黑,背棕色,尾凹形。雌鸟及幼鸟似雄鸟但色暗,脸罩略呈深色。 虹膜-深褐;嘴-灰黑;脚-蓝灰。

叫声:高调、柔细而动人的哨音tsee;较圆润的piu及一连串快速的siu声。鸣声似雀鸟,"tea-cher"的主调接si-si-tiu副歌。

中华攀雀 分布范围

    

俄罗斯的极东部及中国东北;迁徙至日本、朝鲜和中国东部。
分布状况:据悉在中国北方并不罕见,但冬季在中国东部、日本及南至香港则越来越常见。
主要分布省份:内蒙古 黑龙江 香港
分布在以下保护区:清凉峰 
分布在以下山脉湖泊:六盘山 天目山 怒山

中华攀雀 生活习性

    

栖息于高山针叶林或混交林间,也活动于低山开阔的村庄附近,冬季见于平原地区。高可至海拔3000米的丘陵及山区森林和林缘。冬季成群,特喜芦苇地栖息环境。叫声:高调、柔细而动人的哨音tsee;较圆润的piu及一连串快速的siu声。鸣声似雀鸟,“tea-cher”的主调接si-si-tiu副歌。

中华攀雀 生育繁殖

    

产卵季节从4月上旬至6月中旬,雄性攀雀异常的兴奋,高唱着“爱情进行曲”往返,每一次衔着一嘴的毛来到巢枝,围绕着枝子转圈,将嘴中含着的羊毛裹缠在枝子上。攀雀是攀禽,自有高超的攀缘技巧,它将这项表演性的技巧的实用性发挥到了登峰造极,在自己的筑巢时应用得娴熟快捷,像杂技或者体操表演,眨眼功夫它就在枝子上转了好几圈子将衔来的羊毛紧紧地缠裹在树枝上,而后在缠绕的粗粗的两根树杈间依稀拉起丝丝缕缕的纤维,然后继续在树枝上“翻单杠”缠绕,两根树枝间丝丝缕缕的纤维慢慢扩展为一条“钢索”。巢织成后就像一个小箩筐。通常每巢产4枚蓝色或暗绿色的卵。孵化期不详。雏鸟是由父母双方共同喂养,雌鸟单独维护并保持巢的整洁。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:中华攀雀