中华秋沙鸭

中华秋沙鸭的图片和资料:

千里追寻中华秋沙鸭

千里追寻中华秋沙鸭

乐佛 @ 观鸟摄影 | 2011/11/30 | 721次阅读
  • 鸟儿种类:
  • 自然之美--中国鸟类摄影展 一等奖作品
    鸟名对照和差异
    观鸟者的志愿精神:快乐会传染
    扬州的自然湿地和珍稀动植物
    中华秋沙鸭 追风
    四只起飞中的中华秋沙鸭
    中华秋沙鸭Scaly-sided Merganser
    中华秋沙鸭潜水前的冲刺
    中华秋沙鸭妈妈为孩子们站岗放哨
    分页: 1 2 3 下一页

    中华秋沙鸭

    摘要

    中华秋沙鸭属雁形目,鸭科。冬季见于江苏沿海滩涂湿地及东南地区,繁殖于我国东北一带。为国家一级保护珍禽,也是中国的特有种类。嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。嘴和腿脚红色。雄鸭头部和上背黑色下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼镜;头顶的长羽后伸成双冠状。胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹。

    中华秋沙鸭 生态分布

         中华秋沙鸭常以3-5只成小群活动,晚上栖息于林缘草地、灌丛或河边的柳树下。平时喜栖于山谷河流处,常和鸳鸯一起组成混合群,善潜水。潜水前上胸离开水面,再侧头向下钻入水中,白天活动时间较长,有时每天长达15个小时左右。觅食多在缓流深水处,捕到食物后先衔出水面而后吞食.食物主要以鱼类为主,如泥鳅,此外还有蛄、石蛾等。  

    栖于林区溪流、沼泽。以鱼类、昆虫为食。

    分布于内蒙古、黑龙江、吉林。在长江以南越冬。为中国特有的鸟类,数量一直非常稀少。

    它们目光敏锐,警惕性高,稍感异情就迅即游向湖岸隐身躲藏起来;夜间露宿在苇丛中或岸边的树上,把头转向后方插入翅膀下,神情悠然而自得。

    中华秋沙鸭是我国特产,初春时偶有少量个体被太湖渔民用围网所获,应予禁猎,属于国家Ⅰ级重点保护动物。

    中华秋沙鸭 外形特征

         中华秋沙鸭识别特点:嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。嘴和腿脚红色。雄鸭头部和上背黑色下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼镜;头顶的长羽后伸成双冠状。胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹。

    体形稍小于绿头鸭。雄性成鸟头和颈的上半部黑色,具绿色金属反光,冠羽长,黑色,上背黑色,下背、腰与尾上覆羽都是白色,翅有白色翼镜。下体白色,体侧有黑色鳞状斑,雌鸟的头棕褐色,上体蓝色,下体白色,本种无严重分化。

    雄鸟:体大(58厘米)的绿黑色及白色鸭。长而窄近红色的嘴,其尖端具钩。黑色的头部具厚实的羽冠。两胁羽片白色而羽缘及羽轴黑色形成特征性鳞状纹。脚红色。胸白而别于红胸秋沙鸭,体侧具鳞状纹有异于普通秋沙鸭。

    雌鸟:色暗而多灰色,与红胸秋沙鸭的区别在于体侧具同轴而灰色宽黑色窄的带状图案。

    虹膜-褐色;嘴-橘黄色;脚-橘黄色。 叫声:似红胸秋沙鸭。

    全长约58-63厘米。头至上颈发绿金属光泽的暗绿色,冠羽明显。后颈、背墨绿色,两侧白色。前颈下部、胸以下白色,胁具鼠灰色鳞状纹。雌鸟头至颈栗褐色,具冠羽。背鼠灰色,腹白色,翼镜白色。 

    两胁的羽毛上具有黑色鳞纹是这种秋沙鸭最醒目的特征,所以早先的名字叫鳞胁秋沙鸭。后来,鸟类学家发现它们的原产地是我国吉林省长白山地区,分布范围狭小,只有零星个体偶尔飞到朝鲜和俄罗斯远东地区境内,所以才改称它为中华秋沙鸭。此外,像凤头    一样,脑后有两簇冠羽也是它的特有标志。

    中华秋沙鸭 分布范围

         中华秋沙鸭繁殖地:在西伯利亚、朝鲜北部及中国东北小兴安岭,汤旺河,南岔河,长白山,泰来,红花尔基
    越冬地:中国的江苏沿海,洞庭湖,贵州平塘,都匀,掌布,台湾屏东。日本及朝鲜;偶见于东南亚。 分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。在中国数量稀少且仍在下降。繁殖在中国东北;迁徙经于东北的沿海,偶在华中、西南、华东、华南和台湾越冬。

    中华秋水鸭是苏州地区的冬客,深秋时自北方南迁到太湖流域的苇塘里来避寒越冬,它们与我种野鸭汇成数以万计的大群,漂浮游荡在湖面上,嬉耍和捕食游鱼,气势宏伟,蔚为壮观,就像是一个规模宏大而喧嚣热闹的鸭类集市。

    中华秋沙鸭 生活习性

         出没于林区内的湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。性机警,稍有惊动就昂首缩颈不动,随即起飞或急剧游至隐蔽处。据在吉林省长白山的观察,它们于每年4月中旬沿山谷河流到达山区海拔1 000m的针、阔混交林带。常成3—5只小群活动,有时和鸳鸯混在一起。觅食多在缓流深水处,捕到鱼后先衔出水面而行吞食。主食鱼类,此外还食石蚕科的蛾及甲虫等。

    通常,中华秋沙鸭都是以家族方式活动,只在迁徙前才集成大的群体。春季迁徙到长白山后,它们很快就由集群状态分散开,以家族和雌雄配对的方式活动,家族和家族之间通常会保持一定的距离。亚成体和没参与繁殖的个体会选择水流相对平缓的河段栖息,而已经成功配对的成体则会选择距离他们的巢位不远的河段活动,通常岸边有很多粗壮的老龄阔叶树。它们很少鸣叫,不像绿头鸭和斑嘴鸭那样喧闹。它们的身体具有更好的流线型结构,因此飞行速度要比其他鸭科动物迅速。

    中华秋沙鸭在树上营巢,把巢建在粗壮的活体阔叶树的树洞里,树洞距离地面一般都超过10米。中华秋沙鸭的雏鸟在刚刚孵化出来的一两天之内,要从树洞里跳出来,然后快速进到水中,所以通常中华秋沙鸭选择距离水体较近的树营巢。对于中华秋沙鸭来说,水里要比陆地安全得多。

    中华秋沙鸭 生长繁殖

         2005年4—5月,碧水中华秋沙鸭自然保护区观测鸭巢结果表明,雌鸭选择在靠近溪流的树洞营巢,对人为活动不敏感。两个巢距地面高度为10m左右,内径约为0.2m,其他特征值有较大差异。鸭巢距溪流的距离小于10m,距公路也很近。雌鸭每日外出觅食的时间比较稳定,孵化末期有一定波动。影响觅食行为的主要因素是天气,晴天觅食时间较长,外出次数也较多。每日清晨和午间觅食活动频繁,并集中在1d的2h之内。孵化期为23d左右。

    《野生动物》1995年1期(赵正阶、朴正吉)的记载,中华秋沙鸭的繁殖进行为,发现它们营巢在河流两岸的天然树洞中。繁殖季节成对,偶尔见有一雄二雌结合,求偶期间亦常出现争雌现象,交配在水中进行,窝孵数8-14枚。卵平均大小为63.25×45.91mm,平均重量61.9g。雌鸟孵卵。孵化期35天。每年开始产卵时间的早期同当年气温回升的快慢有关。

    4月中旬到达繁殖地后,就开始寻找天然树洞做巢。雄鸟常有伪巢。巢多筑在紧靠河边的老杨树的天然树洞中,洞口距地面13米左右。洞内直径27厘米,洞口为20厘米×9厘米。巢内垫以木屑,上面覆盖着绒羽,并混有少量羽毛和青草叶。

    其在溪流中交配。交配前雄鸭围绕雌鸭游动嬉戏,当雌鸭靠近时雄鸭猛扑到雌鸭背上进行交尾。4月初到4月中旬产卵,通常1天产1枚,产最后1枚时常间隔1天。年产1窝,每窝产卵10枚左右。卵为长椭圆形,浅灰蓝色,遍布不规则的锈斑,钝端尤为明显。雌鸭在产完最后1枚卵后开始孵卵,孵卵期内每日坐巢时间很长,除中午出巢约1小时外,其余时间都在孵卵,孵卵期为28-35天.
      
    雏鸟出巢时,由亲鸟带领跳出洞口,进入水中,成家族群活动。

    该鸟人工繁殖较困难,应严禁捕捉,以保护野生繁殖种群。

    孵化期间,雌鸭的活动比较有规律。它每天外出觅食2~3次,每次外出觅食的时间大约1个小时左右。晴天并且气温较高时,成鸭外出觅食的次数多,觅食时间也要稍微长一些。阴天或气温较低时,寻食的次数减少,觅食时间也稍短一些。在雏鸟出巢前的2~3天内,母鸭外出寻食的次数明显减少,并且每次外出寻食的时间也由原来的1个小时左右缩短为每次20分钟到半个小时左右。

    中华秋沙鸭 种群现状

         中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,是我国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物。其分布区域十分狭窄,数量也是极其稀少,全球目前仅存不足一千只,属国家一级保护动物。英国人于一八六四年在中国采到一只雄性幼鸭标本,并将其命名为“中华秋沙鸭”。由于这种鸭子以天然树洞为巢,又有人将它称作“会上树的鸭子”。

    中华秋沙鸭(Mergus squamatus)以往在我国广有越冬记录,但分布点零散,且多为小群或零星个体,很少在同一地见到10只以上的个体记录。1989—1990年冬季水鸟调查共记录28只,其中江苏盐城6只、高宝湖17只、洞庭湖4只、丹东1只;1990—1991年共记录20只,其中兰州4只、江苏滩涂12只、洞庭湖4只,可见在越冬地数量十分稀少。

    20世纪90年代以来在个别地点虽发现有中华秋沙鸭的越冬群体,但缺少持续性观察结果。安徽、山东辽宁、吉林是近几年来新发现的中华秋沙鸭越冬地。安徽主要见于肥东,山东主要见于荣城、长岛及沿海一带。吉林和辽宁见于鸭绿江。

    21世纪初在赣东北的弋阳、婺源相继发现中华秋沙鸭的较大越冬群,总数量至少超过100只,且数量和分布地点相对保持稳定。两地记录到的最大数量分别超过该种全球总量的1%。

    2004年3月,吉林省集安市境内的鸭绿江上发现8只中华秋沙鸭。黑龙江省共有170只左右.其种群数量保持较稳定。

    中华秋沙鸭 秋沙鸭保护区

         中华秋沙鸭中华秋沙鸭自然保护区

    中华秋沙鸭属国家一级保护鸟类,被列入国际自然资源保护同盟濒危鸟类红皮书和国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录,是与大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名的国宝。1999年冬季。在信江清湖段发现了这一珍禽,一次发现多达数百只。经省有关专家论证。基本确定清湖段为中华秋沙鸭的越冬地之一,也是迄今在我国南方发现的秋沙鸭最大种群越冬地。2000年8月,弋阳县政府已成立了“弋阳县中华秋沙鸭自然保护区”。使之成为弋江县城景区又一个难得的生态旅游观光点。

    碧水中华秋沙鸭保护区

    位于带岭北部,永翠河中段两岸,与凉水国家自然保护区相邻,面积14.62平方公里。1997年,被批准为省级中华秋沙鸭自然保护区。中华秋沙鸭又名胁麟秋沙鸭,生长于无污染的林区溪流中,是环境的重要标志物,属国家一级保护动物。原分布于俄罗斯远东地区和我国长白山、小兴安岭等地区,现存很少。据考察,只有小兴安岭带岭区永翠河流域有少量分布。保护区内还有白鹳、黑鹳、白头鹳 、丹顶鹤、鸳鸯、花尾榛鸡等国家二级保护动物。这里共有鸟类17类目47科254种,素有百鸟之乡之称,是著名的观鸟胜地。每年4月~6月是观鸟的最好季节,国内外许多观鸟爱好者,蜂拥而至,一睹百鸟风姿。在保护区内还有森林公园,园内设有凉亭、长廊、游艺厅、中华秋沙鸭展览厅,可供游人休息、用餐。

    中华秋沙鸭 相关文章

         《森林与人类》:中华秋沙鸭
    连接地址:http://tech.sina.com.cn/d/2007-03-11/19271410341.shtml

    中华秋沙鸭(四章)
    连接地址:http://yt.jxcn.cn/Article/wenyuan/200804/22445.html

    中华秋沙鸭,惊现龙虎山!
    连接地址:http://www.17u.net/bbs/show_3_710251.html

    江西发现中华秋沙鸭群体
    连接地址:http://www.66163.com/Fujian_w/news/mzrb/20010103/2_6.html

    中华秋沙鸭 秋沙鸭

         秋沙鸭 [Mergus;mergansers]

    鸟纲雁形目鸭科秋沙鸭属鸟类的通称。嘴形侧扁,边缘具锯齿;雌雄鸟均有羽冠;后趾具宽阔的瓣膜,后趾连爪较其宽度(连同瓣蹼)不超过3倍,甚至仅2倍;两性羽色不同。有7种。除非洲和澳大利亚外 ,在其余各洲均有分布。中国有4种,即斑头秋沙鸭、中华秋沙鸭、红胸秋沙鸭和普通秋沙鸭,主要见于东部地区,北起黑龙江,南至海南省。该属的代表种中华秋沙鸭为中国特产。鼻孔位于嘴峰中部;羽冠长而成双;雄鸟:头和上背均黑;下背、腰和尾上覆羽皆白色;有白色翼镜;下体白,体侧有黑色鳞状斑。雌鸟:头棕褐色;上体蓝褐色;下体白色。性机警,稍有惊动就昂首缩颈不动,随即起飞或急游至隐蔽处。在树洞中营巢。每窝产卵4枚。卵长椭圆形,浅灰蓝色,遍布不规则的锈斑,重57.2克,大小63.7毫米×45.8毫米。在内蒙古呼伦贝尔盟、小兴安岭、镜泊湖、长白山繁殖;到四川以东的长江流域越冬。此鸟已被列为中国国家一级保护动物。 

    中华秋沙鸭 参考文献

        

    1. 书名: 《我们都受1级保护》作者:石映照/余守斌/李树忠/李艳明 出版社:华夏出版社 出版日期:2003-9-1
    2. 书名: 《自然生灵——动物(鸟类下)》作者: 江涛,博源 主编 出版社: 中国环境科学出版社 出版日期: 2003-12
    3. 书名: 《中国笼鸟》 作者:施泽荣 出版社:江西科学技术出版社 出版日期:1997-02-01
    4. 书名: 《婀娜的舞者》作者:李湘涛 出版社:北京科学技术出版社  出版日期:2004-01-01
    5. 书名: 《中国濒危动物红皮书:鸟类》作者:汪松 出版社:科学出版社  出版日期:1998-01-01

    国家一级保护动物鸟纲

    展开收起 短尾信天翁、白腹军舰鸟、白鹳、黑鹳、朱鹮、中华秋沙鸭、金雕、白肩雕、玉带海雕、白尾海雕、虎头海雕、拟兀鹫、胡兀鹫、细嘴松鸡、斑尾榛鸡、雉鹑、四川山鹧鸪、海南山鹧鸪、黑头角雉、红胸角雉、黄腹角雉、灰腹角雉、虹雉(所有种)、褐马鸡、蓝鹇、白颈长尾雉、黑长尾雉、孔雀雉、绿孔雀、黑颈鹤、白头鹤、丹顶鹤、白鹤、赤颈鹤、鸨(所有种)、遗鸥 
    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:中华秋沙鸭