乌雕

乌雕的图片和资料:

2009年英国BirdGuides鸟类摄影大赛获奖作品——罕见的乌雕和它罕见的倒影
一种体形是喜鹊两倍,全身黑色,翅膀下的羽毛是灰色的鸟是乌鸦吗?
看看我长白山里的“宝贝”
鸟名对照和差异
观鸟者的志愿精神:快乐会传染
乌雕 内蒙
雕的识别
鹰科名称大全
北京地区常见鸟类俗名
亚洲的珍稀鸟类
分页: 1 2 下一页

乌雕

摘要

乌雕

乌雕,国家二级保护动物,别名花雕、小花皂雕,属于鹰科,学名为 Aquila clanga。 体型比金雕小,全长63(雄)~70(雌)厘米。栖息于草原及湿地附近的林地,多在飞翔中或伏于地面捕食,取食鱼、蛙、鼠等动物,也食金龟子、蝗虫。在高山岩石或乔木上筑巢,每窝产卵1~3枚,孵化期42~44天。 产于东北、华北、华东、中南及新疆。

乌雕 简介

    

乌雕

乌雕:国家二级保护动物

别名:花雕、小花皂雕

学名:Aquila clanga

英文名:spotted eagle

鹰科:Accipitridae

分布:东北、华北、华东、中南及新疆

描述:体大(70厘米)的全深褐色鵰鵰。 尾短,蜡膜及脚黄色。体羽随年龄及不同亚种而有变化。幼鸟翼上及背部具明显的白色点斑及横纹。所有型的羽衣其尾上覆羽均具白色的“U”形斑,飞行时从上方可见。尾比金鵰鵰或白鵰肩鵰为短。 虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-黄色。

叫声:通常无声。

范围:繁殖于俄罗斯南部、西伯利亚南部、土耳其斯坦、印度西北部及北部、中国北方;越冬于非洲东北部、印度南部、中国南部及东南亚至印度尼西亚。

状况:全球性易危(Collar et al,1994)。繁殖于中国北方,越冬或迁徙经中国南方。不常见但定期出现。

习性:栖于近湖泊的开阔沼泽地区,迁徙时栖于开阔地区。食物主要为青蛙、蛇类、鱼类及鸟类。

乌雕 特征

    

乌雕乌雕分布乌雕又叫花雕、大斑雕,体形比草原雕还要略小一些,为中大型猛禽,体长61~74米,体重1310~2100克。通体为暗褐色,背部略微缀有紫色光泽,颏部、喉部和胸部为黑褐色,其余下体稍淡。尾羽短而圆,基部有一个“V”字形白斑和白色的端斑,与草原雕不同。飞行时两翅宽长而平直,两翅不上举。虹膜为褐色,嘴黑色,基部较浅淡;蜡膜和趾黄色,爪黑褐色。有趣的是,它的鼻孔为圆形,而其他雕类的鼻孔均为椭圆形。

分类

动物界 Fauna → 脊索动物门 CHORDATA → 脊椎动物亚门 Vertebrata → 鸟纲 Aves → 今鸟亚纲 Neornithes → 突胸总目 Carinatae → 隼形目 FALCONIFORMES → 鹰科 Accipitridae → 雕亚科 Aquilinae → 雕属 Aquila → 乌雕 Aquila clanga 

乌雕 习性

    

乌雕为留鸟。分布于欧洲东部,非洲东北部,亚洲东部、中部、南部和东南部等地,其中包括中国大部分地区。栖息于草原及湿地附近的林地。白天活动,性情孤独。多在飞翔中或伏于地面捕食,取食鱼、蛙、鼠类、野兔、野鸭、等动物,也食金龟子、蝗虫。

乌雕栖息于低山丘陵和开阔平原地区的森林中,特别是河流、湖泊和沼泽地带的疏林和平原森林,也出现在水域附近的平原草地和林缘地带,有时沿河谷进入到针叶林带。白天活动,性情孤独,常长时间地站立于树梢上,有时在林缘和森林上空盘旋。叫声音调较低而清晰。主要以野兔、鼠类、野鸭、蛙、蜥蜴、鱼和鸟类等小型动物为食,有时也吃动物尸体和大的昆虫。觅食多在林间空地、沼泽、河流和湖泊地区,常见在林间沼泽和河谷地区上空盘旋觅食,也通过长时间地守候在树梢等高处,不断地注视着地面,发现猎物时才突然出击。

乌雕 繁殖

    

乌雕繁殖期为5~7月。营巢于森林中松树、槲树或其它高大的乔木树上,距地面的高度为8~20米左右,有时甚至高达25米以上。巢的结构较为庞大,主要由枯树枝构成,里面垫有细枝和新鲜的小枝叶,结构较为简陋,为平盘状。每窝产卵1~3枚,通常为2枚。卵的颜色为白色,被有红褐色的斑点。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌鸟单独承担,孵化期为42~44天。雏鸟为晚成性,被有污白色绒羽,大约经过60—65后离巢。离巢前期站在峭壁的平台处或凹处,时而伸颈蹬腿,时而展翅练飞,时而又将肛门朝向外面排泄粪便,更多的时候是在等候亲鸟回来喂食。

乌雕在中国较为少见。在中国《国家重点保护野生动物名录》中被列为二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书 鸟类》中被列为稀有种。政府应加大对捕杀者的制裁与监控,加强完善自然环境的保护措施,为乌雕提供一个更有利于生存的自然环境。

乌雕 致危因素

    

全长约70cm。雌雄鸟相似,但雌鸟体形较雄鸟大。全身暗褐近黑色,背面稍具紫色金属光泽,两翅及尾黑褐。下体胸以前黑褐色,腹羽黄褐色。幼鸟全身为黑褐色,上背黑褐色杂以棕黄色宽阔纵纹,具紫色金属光泽,下体黑褐,喉、胸、腹均黑褐;腹羽具淡褐色纵纹。栖息于沼泽附近的阔叶林和针叶林。以兔、鸟类等为食。叫声似“kua-kua”,急促而强烈,有时似“piao—piao”。在阔叶林和针叶林或山崖峭壁上繁殖。以树枝或嫩松枝在高树上或崖缝中筑巢。一般产卵2枚。 
 
致危的主要因素是多年来森林被砍伐,人类经济活动频繁造成的。20世纪的60年代长白山原始森林状态保持很好;从70年以后,除自然保护区以外,森林已被砍伐殆尽。乌雕的栖息环境被破坏,广阔范围的取食地也不断缩小,种群数量下降剧烈。

乌雕 保护措施

    

乌雕在中国较为少见。在中国《国家重点保护野生动物名录》中被列为二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书 鸟类》中被列为稀有种。

2007年06月21日以来,一只乌雕不请自来,闯进德宏傣族景颇族自治州梁河县九保乡一邵姓农户家中,猎捕偷吃了好几只家中养的鸡。邵某用尽各种办法多次驱逐,但得意的乌雕似乎尝到了鸡的美味,并不在乎邵某的警告和驱赶。最后邵某用一绳扣内设下陷阱诱捕它,为了好好“教训”一下这只乌雕,邵某想将它出售,没等他出手,就被闻讯赶到的森林公安民警依法将乌雕没收。

乌雕在被森林民警们“收养”的一周多时间里,真是享福,每天都有好肉,很快恢复了体能,飞回大自然。据了解:乌雕为国家二级保护动物,由于人类活动的影响,导致其生存空间缩小,其种群数量也急剧减少,这种大型的飞禽已比较少见。

乌雕 参考资料

    

[1] 中国网 http://www.china.com.cn/aboutchina/data/ysdw/txt/2006-12/06/content_7465349.htm
[2] 河北林业网 http://www.hebly.gov.cn/showarticle.php?id=1171

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:乌雕