乌鹟

乌鹟的图片和资料:

摄鸟拾趣(二十一) 乌鹟
北京亦庄文化园的鸟类——烏鶲的午餐(记实)
北灰鹟、乌鹟、灰纹鹟的区别
北京天坛公园的鸟类——乌鹟
【鸟类介绍】乌鹟(wu weng)-102
雀形目鸟类图谱大全:388张图!
台湾鸟名对照

乌鹟

摘要

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

乌鹟 基本信息

     乌鹟中 文 名: 乌鹟
俗名别名:
英 文 名: Sooty Flycatcher
拉丁学名: Muscicapa sibirica
纲:鸟纲

乌鹟 物种简介

     乌鹟,川西山地2500米夏季常见的繁殖鸟,用松萝和毛发作巢于距地五米左右的针叶林横向侧枝上。日出后是它们的活动高峰,常停留在突出的干树枝上,飞捕空中过往的小昆虫。

乌鹟 形态特征

     乌鹟乌鹟的形态特征

体型略小(13厘米)的烟灰色鹟。上体深灰,翼上具不明显皮黄色斑纹,下体白色,两胁深色具烟灰色杂斑,上胸具灰褐色模糊带斑;白色眼圈明显,喉白,通常具白色的半颈环;下脸颊具黑色细纹,翼长至尾的2/3。诸亚种的下体灰色程度不同。亚成鸟脸及背部具白色点斑。

 虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-黑色。

乌鹟 叫声

    

活泼的金属般丁当声chi-up, chi-up, chi-up;不似褐胸鹟粗哑。鸣声复杂,为重复的一连串单薄音加悦耳的颤音及哨音。

乌鹟 分布信息

      

分布范围

繁殖于东北亚及喜马拉雅山脉;冬季迁徙至中国南方、巴拉望岛、东南亚及大巽他群岛。

 

分布状况

指名亚种繁殖于中国东北,越冬于华南、华东、海南岛及台湾;rothschildi繁殖于陕西南部的秦岭、甘肃东南部、青海东南部、西藏东部及四川,越冬于南方;cacabata繁殖于西藏南部。甚常见于常绿林及林地,高可至海拔4000米;在低地越冬。

乌鹟 习性

     乌鹟乌鹟的习性

栖于山区或山麓森林的林下植被层及林间。紧立于裸露低枝,冲出捕捉过往昆虫。

乌鹟 保护措施

    

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 [1]

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:乌鹟