乳脂色啄木

乳脂色啄木的图片和资料:

通体金黄的啄木鸟——乳脂色啄木鸟

乳脂色啄木

摘要

啄木鸟是大家非常熟悉的一类鸟,其除蛀祛蠹的食性广为称道,早在唐代就有诗人写诗来赞颂这种“森林卫士”:“丁丁向晚急还稀,啄遍庭槐未肯归。终日为君除蠹害,莫嫌无事不频飞。”在这个家族的200多个成员中,最漂亮的一种当属乳脂色啄木(Celeus flavus)。

乳脂色啄木 物种信息

    
乳脂色啄木.乳脂色啄木(Celeus flavus、Cream-colored Woodpecker)又名乳白啄木鸟,体长24~26厘米,体重90~130克,除翅膀和尾羽为浅棕色外通体金黄,雌雄区别在于雄鸟的面颊下方呈鲜红色。乳脂色啄木栖息于森林地区,常见于河流附近;单独生活,大多数啄木鸟只能用前后四趾攀附在树干上,而乳脂色啄木可以像雀形目鸟类一样栖止在横枝上的。
乳脂色啄木的食物主要为白蚁、蛴螬等昆虫,也吃种子、水果等。 乳脂色啄木.
乳脂色啄木于每年8~11月间交配繁殖,一雄配一雌,求偶期间雄鸟一改平常沉默的作风,用喙使劲敲击空树干或金属来“倾诉爱的心声”,借以吸引雌鸟注意,双亲共同筑巢育雏,雏鸟的孵化期、哺育期、性成熟期、寿命均不详。

乳脂色啄木 乳脂色啄木主要分布

     苏里南、巴西、圭亚那、哥伦比亚、玻利维亚、秘鲁、智利、阿根廷等国。 乳脂色啄木.

由于受人类活动影响较小,乳脂色啄木野生数量尚广。

乳脂色啄木 保护

    

IUCN红色名录(世界自然保护联盟濒危物种红色名录)将其定为无危级别(Least Concern、“LC”)。

© 以上材料来自 互动百科

详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:乳脂色啄木