信天翁

信天翁的图片和资料:

鸟类之最:漂泊信天翁
鸟类之最
奇特的盔:雪海燕
数千信天翁死于日本大地震引发的海啸
自然奇观:动物大迁徙(游禽)
海洋动物的悲惨境遇:惨死的信天翁、海龟、鲨鱼
信天翁与金枪鱼

信天翁与金枪鱼

Simba @ 国际新闻, 鹱形目 | 2010/6/29 | 356次阅读
  • 鸟儿种类: ,
  • 猎奇:奇特的鸟喙之七(信天翁、海鹦)
    英国广播公司的赞助减少信天翁的误捕死亡
    天生猎手:非猛禽类猎手之四(荒漠猎手走鹃)
    分页: 1 2 3 4 5 下一页

    信天翁

    摘要

    信天翁属于鹱形目、信天翁科,共4属21种。他们分别分布在从约南纬25°至流冰群岛的南半球海域,并利用该区域内的岛屿进行繁殖,(有17种);北太平洋(3种)以及加拉帕哥斯群岛和秘鲁外海(1种)。种类包括:阿岛信天翁(Diomedea amsterdamensis)、皇信天翁(D. epomophora)、漂泊信天翁(D. exulans)、黑脚信天翁(Phoebastria nigripes)、黑背信天翁(P. immutabilis)、加岛信天翁(P. irrorata)、短尾信天翁(P. albatrus)、灰背信天翁(Phoebetria palpebrata)、乌信天翁(P. fusca)、黄鼻信天翁(Thalassarche chlororhynchos)、黑眉信天翁(T. melanophris)、新西兰信天翁(T.eremita)、灰头信天翁(T. chrysostoma)等。

    信天翁 分布模式及形态特征

         信天翁

    信天翁的分布非常明显,这与南极洲和南美洲、非洲及澳大利亚南端之间的海洋带受风影响有关。南纬45°~70°集中了数目最多的个体和种类,但它们也在南半球的温带水域繁殖,同时少数种类的分布区域进入了北太平洋。加拉帕哥斯群岛和厄瓜多尔外海的拉普拉塔岛上的加岛信天翁在赤道处繁殖,那里的气候受到寒流洪堡洋流的影响。而短尾信天翁(主要在日本和台湾外海的岛屿上)、西北太平洋的黑脚信天翁和夏威夷群岛的黑背信天翁均在北太平洋繁殖。如今,北大西洋没有信天翁繁殖――尽管在180万年~

    信天翁

    1万年前的更新世曾有,也尽管人们知道那些误入北大西洋的信天翁中有少数已存活了数十年。造成今天信天翁在北大西洋没有种群的原因很可能是后更新世的扩散现象没有在那里发生。

    体型:体长从Thalassarche属的68-93厘米至Diomedea属的110~135厘米;翼展从178~256厘米至250~350厘米。白色体羽,翼尖深色;雌鸟白色,眉、背、翼正面和尾为深色。以乌贼、鱼、甲壳类、渔船废物为食。繁殖一窝单卵,白色。孵化期65~79天巢大部分筑一土坑,衬以羽毛和草;热带种类较少筑巢,加岛信天翁则不筑巢。

    信天翁 繁殖生物学

         信天翁信天翁寿命相当长,平均可存活30年。但它们繁殖较晚。虽然3-4岁时生理上就具备了繁殖能力,但实际上它们在之后的数年里并不开始繁殖,有些甚至直到15岁才进行繁殖。刚发育成熟后,幼鸟会在繁殖季节临近结束时出现在繁殖地,但时间很短;接下来的几年内它们才会花越来越多的时间上岸来寻求未来的另一半。当一对配偶关系确立下来后,通常就会一直生活在一起,直到一方死亡。

    “离婚”只发生在数次繁殖失败后,并且代价很大,因为它们接下来几年内都不会繁殖,直至找到新的配偶。事实上,对于漂泊信天翁而言,一次离婚会导致它们的生殖成功率永久性地降低10%~20%。大部分信天翁都群居营巢,有时成千上万对配偶将巢筑在一块,只有Phoebetria属的两个种类主要在悬崖的岩脊上单独营巢。有几个种类的巢为一个堆,由泥土和植物性巢材筑成,非常大,成鸟爬上去都有困难。而热带的信天翁较少筑巢;加岛信天翁则根本不筑巢,它们将卵置于足部四处游荡。雄鸟在繁殖期开始时先来到群居地,然后在雌鸟加入后进行交配。孵卵任务由双方共同承担,一般为几天轮换一次。整个孵化期约为65天(为较小的种类)至79天(皇信天翁)。对于刚孵化的雏鸟,亲鸟开始时主要是喂育,后来则主要是看护。在出生20天后,看护期结束,接下来成鸟只是定期回到陆地给雏鸟喂食。黑脚信天翁的雏鸟白天常常会在离巢30米的周围踱步,寻找阴凉处,但只要亲鸟带着食物一到,它们立即冲回巢中。成鸟会在岸上逗留足够长的时间来辨认雏鸟,喂给它们未消化的海洋动物肉和消化猎物所产生的富含脂类的油。

    信天翁育雏期间,有些种类的亲鸟双方轮流到遥远的捕食区域去觅食,短则1~3天,长则5天以上。而漂泊信天翁更是令人敬佩,雄鸟往往会比雌鸟飞到更远的南方去寻找食物,因此也就要面对更寒冷的海水和暴风雨更多的恶劣天气。故漂泊信天翁的雄鸟无一例外地具有比雌鸟更高的翼负载(体重与翼面积之比)。信天翁长齐飞羽需要120天(黑眉信天翁和黄鼻信天翁)至278天(漂泊信天翁)不等。故最长的留巢期也出现在后者身上,包括孵化期在内长达356天,也就意味着漂泊信天翁只能隔年繁殖,因为每次繁殖后都必然有一个换羽期。事实上,已知至少有9个种类为两年繁殖一次,包括全部的“大信天翁”种类、灰背信天翁、乌信天翁和灰头信天翁。

    人们曾一度以为在不繁殖的那一年,信天翁在海上飞行或多或少都是漫无目的。然而,附于漂泊信天翁身上的现代传感器显示情况并非如此,而似乎是个体会朝海上的某个特定区域飞去,并在那里度过大部分时光。一年只产卵一个,孵卵是分工合作的,雌的专门负责孵卵,雄的专门在巢外负责警卫,孵卵需75~82天。

    美国夏威夷群岛主岛瓦胡岛上,30%以上的雌信天翁都是同性恋,它们像异性伴侣一样,会抚养一个“孤儿”,这种同性配偶关系会保持数年之久。

    信天翁 饮食情况

         从跟随船只的习性就不难知道,信天翁是出了名的食腐动物,喜食从船上扔下的废弃物。它们的饮食范围很广,但经过对它们胃内成份的详细分析,发现鱼、乌贼、甲壳类构成了信天翁最主要的食物来源。它们主要在海面上猎捕这些食物,但偶尔也会像鲣鸟一样钻入水中,深度达6米(灰头信天翁),甚至最深可达12米(灰背信天翁)。信天翁有时会在夜间觅食,因为那时很多海洋有机物都浮到水面上来。有关信天翁白天和夜间觅食的比例问题,人们通过劝服它们吞下一个传感器的办法便可以获得详细信息。传感器位于胃中,当信天翁吞入一条从寒冷的南大洋水域中捕获的鱼时,体内温度会立刻降低,传感器便将此记录下来。摄入的食物成分比例因种类而异,而这对信天翁的繁殖生物学有很大的影响。

    信天翁 保护与环境

          信天翁信天翁被誉为“天神”,繁殖群居地由于在孤立的海岛上,没有天敌,因而长期以来一直保护良好。但自从被水手船员发现后,便蒙受了巨大损失:蛋被攫取,成鸟被害。而随着羽毛被用于人类服装和寝具的制造后,它们更是遭到了大肆掠劫。短尾信天翁便因人类征集它们的羽毛而几近灭绝:数十万只鸟被捕杀,种类的繁殖行为在20世纪40年代后期和20世纪50年代早期一度完全停止。这一种类得以生存下来是因为那些未成鸟当时不在繁殖群居地,而在海上游荡,相对比较安全,后来它们按既定航线回来,从而“拯救”了整个种类。

    自1954年恢复繁殖以来,日本南鸟岛上的短尾信天翁数量出现了缓慢的回升,现在其中一个主要繁殖群的规模达到了约200对。黑背信天翁则由于太平洋中北部岛屿中途岛成为美国的空军基地而受到了严重威胁。这一鸟类在军事基地和机场跑道周围营巢,结果很多与天线和飞机相撞而死。而信天翁在海上面临着更多暗中的危险。除了漏油和化学污染物带来的危害,更迫在眉睫的威胁来自人类的捕鱼活动。尽管如今刺网已禁止在公海使用,但所谓的“延绳法”则被广泛用于捕捞海底的鱼类如智利鲈鱼以及中层水域的鱼类如金枪鱼。仅一条捕捞金枪鱼的延绳就长达100公里。延绳布好后,铒钩从渔船的船首会散开去。而对于这种诱惑,信天翁恰恰是难以抗拒。它们吞下了诱饵,结果被钩住了,随后被延绳拖入水中,最终数小时后被捕鱼者连同其他猎物一起拉上来。每年有多达44,000只信天翁就这样遇害,从而导致了南部洋区部分种类数量的减少。一些切实可行的措施能够有效地降低这种威胁,如在夜间布绳。

    国际组织正在积极说服有关国家和渔船队采取对信天翁无害的捕鱼办法。然而,随着全世界的捕捞船队进一步开发南部海域,一种新的威胁摆在了面前,即人类有可能与信天翁及别的动物直接争夺磷虾、乌贼和其他海洋生物资源,那么势必将影响它们的生存。从19世纪80年代开始,殖民主义者贪婪的掠夺,使大洋里的“天神”遭到灭顶之灾。在欧美各国,信天翁的羽毛,不仅是上好的被褥材料,而且经过染色加工,成了时髦的装饰品。1960年,在日本东京召开的国际鸟类保护会议上,信天翁被列为国际保护鸟类。阿岛信天翁和新西兰信天翁两个种类目前被列为极危种,另有两个濒危种,13个易危种。

    信天翁 滑翔冠军

         信天翁以毫不费力的飞翔而著称于世——它们能够跟随船只滑翔数小时而几乎不拍一下翅膀。它们为减少滑翔时肌肉的耗能而体现出来的适应性之一是有一片特殊的肌腱将伸展的翅膀固定位置,其二是翅膀的长度惊人,较之鹱形目其他科的鸟类,信天翁的前臂骨骼与指骨相比显得特别长,翼上附有25~34枚次级飞羽,相比之下,海燕仅有10~12枚。于是,信天翁的翅膀如同是极为高效的机翼,高“展弦比”(翼长与前后宽之比)使它们能够迅速向前滑翔,而下沉的机率很低。这种对快速、长距离飞行的适应性令信天翁得以从它们在海岛上的繁殖基地起飞,翱翔于茫茫的汪洋大海上空。 信天翁能一边飞翔一边睡觉。它们滑翔飞行时很少振翅,左右脑能交替休息。信天翁的双翼狭长,便于在气流中逆风飘举和顺风滑翔。信天翁滑翔的时候,巧妙地利用气流的变化。如果上升气流较弱,它会俯冲向下,加快飞行的速度。如果高度下降,它又会迎风爬升。每当海面上狂风怒吼,巨浪滔天的时候,信天翁却飞的安逸自在。近海的低空气流由于受到海岸的阻隔,通常比高空的气流缓慢,信天翁会在两层气流间做螺旋形的飘举和滑翔,可以几个小时不用扇动翅膀。有时,它们在低空随着气流的上下,身体左倾右斜,宛如滑翔机,身影矫健。它们在飞翔中只要把腿伸开或者闭合脚蹼,就可以象舵一样自如地改变飞行方向。可以说,它们随便兜一个圈子,就是2000-3000米,在短短的一个小时里,能横扫113千米的海面。

    信天翁 黑脚信天翁

         黑脚信天翁

    中文目名:鹱形目、中文科名:信天翁科、中文属名:信天翁属、中文俗名:无中文俗名、拉丁文名:Diomedea nigripes、英文名:Black-footed Albatross、物种命名人及年代:Audubon,1839 

    体形与短尾信天翁相似,体长760-790毫米,体重约1200-克。头部羽毛带有悬着的白色垂羽;嘴基周围、眼下及喉灰白色;身体余部多为黑褐色;腰和尾上及羽白色并具黑斑;尾下叔羽亦具黑斑;腹部纯白色。幼鸟似成鸟,但尾及尾下覆羽无白色。与短尾信天翁的幼鸟的区别在嘴及脚深色。分布于北太平洋。繁殖于利瓦德群岛、马绍尔群岛、约翰斯顿群岛及小笠原群岛。种群数量甚稀少。常年见于台湾海峡。春季及冬季见于中国南海以及浙江、福建及台湾。结群繁殖。常跟随船只找食废弃物。常成群栖居于海岛上。营巢于岛上的岩石洞穴,巢形浅盆状。每产1枚白色卵,孵化期约40天。以鱼、软体动物等为食。对海洋渔业有一定影响。  该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

    信天翁 漂泊信天翁

         漂泊信天翁漂泊信天翁(Wandering Albatross)翼展达3.5米,生活在南大洋,平均寿命22.8年,一生有十分之九的时间生活在海上。漂泊信天翁6~7岁时成年,雌鸟才开始产 卵,幼鸟羽毛丰满后便开始了终生的海上漂泊。信天翁多生活在南半球。在南纬40度的地带,每月有27天是猛烈西风掀起巨浪的日子,这里是信天翁的理想天堂。它常利用西风从西向东作长距离的飞行,10个月飞行1.5万公里。无风时在海面休息,夜间在海面 浮游。漂泊信天翁4岁以后就能准确地飞向自己的出生地,开始寻找配偶,一般要“考察"一两年,才能认定这门“婚事"。六到七岁时,成年的漂泊信天翁雌鸟开始产卵。幼鸟羽毛丰满后会逐渐独立,开始终生的海上漂泊。

    漂泊信天翁之外型及大小与皇家信天翁极为近似,在远处极难清楚分辨。其出没的范围较广阔,几乎在整个南冰洋都有其踪迹,故得其名。其繁殖习性与食物亦和皇家信天翁雷同,但繁殖季节较迟,始于1月底,并会随船只航行活动觅食。其总数约为8万只。

    关于信天翁究竟有多少种这一问题,争论从未中断。有些学者认为有十四种,另一些人则认为有二十四种,但可以确定的是,只有三个品种的信天翁生活在北太平洋海域。信天翁(Albatrosses)是南大洋上最为人熟识的海鸟,漂泊信天翁(Wandering Albatross)则是世界上最大的会飞的鸟。南纬40度是著名的西风带,每个月有27天刮着猛烈的西风。

    信天翁 短尾信天翁

         中文名称:短尾信天翁、中文俗名:海燕、拉丁学名:Diomedea albatrus、物种命名人及年代:Pallas,1769 英文名:Short-tailed Albatross、属于动物界 Animalia、脊索动物门 Chordata、鸟纲 Aves、鹱形目Procellariiformes。                                                                
    【分布范围】北太平洋,现已特别稀少。分布于中国沿海各省,种群数量甚稀少。繁殖在台湾北部钓鱼岛及赤尾屿,过去也见于澎湖列岛。有记录迁徙时见于山东,在东部沿海有记录。

    【形态特征】身长90—95厘米嘴的前端有,全身白色,头顶、枕沾橙黄色,翅、肩和尾灰褐色,内侧翼上覆羽白色。外形似海鸥。头大;嘴长而强,由许多角质片覆盖,上嘴先端屈曲向下;鼻成管状;颈短;体躯粗壮结实;尾短;翅狭而特大,长达55厘米以上,身重7—8千克。

    【生活习性】属夜间活动。善于凤翔、游泳,在陆地上也能行走。休息:海面上,繁殖期在岸边、岛屿等陆地隐蔽处。肉食性。以鱼类、软体动物等为食。他们不能在空中飞翔时捕获猎物,也不能浅入水下捕食,觅食活动都是在水面上进行。警觉性较高,孤独而安静,单独或成对活动。

    【繁殖】繁殖期为10—12月。在岸边、岛屿的岩石上营巢,巢非常简陋,主要是利用在地面上的湿地,用枯草、苔藓和泥土筑成。每窝产卵1枚,孵化期为75—82天。

    【成长】幼鸟需要亲鸟精心地养育,亲鸟以反刍出来的食物,来饲养幼鸟。幼鸟出生时身上都披著淡淡的绒毛,绒毛脱掉后成为长着一层蜷曲浓毛的幼鸟。待到幼鸟全身开始变为白色的时候,亲鸟就飞去,只留下幼鸟们依靠消耗体内储存的脂肪过冬。约经过270多天以后,幼鸟可以独立学飞乘风起飞,到大海上空生活。性成熟约需9—12年。


    【寿命】短尾信天翁可以活到40-60年。它们可以在海上飞5年之后才回到它出生的岛屿陆地。配对为终身,一般在6岁时开始。每年在10月底回到同一个地方见面,以沙、灌木枝和火山岩筑巢。一对只下一个蛋,父母轮流孵蛋,约65天孵出。5月底6月初,小鸟几乎长成的时候,父母抛弃鸟巢和小鸟。小鸟会很快自己练习成功飞翔。

    【种群现状】短尾信天翁是北太平洋海鸟,曾繁殖于澎湖列岛。1887年到1932年之间,因为它们的白色羽毛遭到过分猎捕,曾经降低到50只鸟。1960年代开始保护之后,恢复到500-1000只左右,其中大约180只成年。那时所有的短尾信天翁都只在日本一个偏僻的小火山岛Torishima。这个岛上是活火山,曾经在1902年爆发,杀死所有当地的居民,把很多在岛上的信天翁巢埋在岩浆下面。后来日本动物保护学家为信天翁在岛上种草,也开始计划如何帮助它们移居到其它地区。

    1979年,在另外一个日本小岛(Minami-kojima in the Senkaku Island)发现一群短尾信天翁。1988年确定它们在那里繁殖。1991年,岛上有75只,其中有15对成年。
    1940年代,一对年轻的短尾信天翁曾经在美国中岛出现,直到1960年还见到。曾经发现有一对在中岛下了一个蛋,但是没有孵出小鸟。到1980年代,美国加州也开始见到短尾信天翁。


    【保护级别】国家I级保护动物、 中国红皮书等级:e、被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I。

    【濒危原因】1、为获取其羽毛而过度猎捕。2、人类用来捕捉鱼类的钓鱼线,加起来长达130多公里,上面有成千上万安著诱饵的,短尾信天翁在追捕鱼类时,常误被子勾住而被淹死。3、海洋污染,影响了其栖息地,食物减少。国家保护等级:一级 。

    信天翁 相关资料

         信天翁虽然在陆地上活动不便,但它们有防身的绝技。当天敌迫近时,它们大都能分泌有强烈麝香气味的胃油。在天敌被胃油的气味熏退时,它们趁机逃之夭夭。

    过去,迷信的水手将信天翁视为是不幸葬身大海的同伴亡灵再现,因此深信杀死一只信天翁必会招来横祸。塞缪尔柯勒律治的著名诗篇《古代水手的诗韵》正是叙述了在一只信天翁被枪杀后灾难是如何降临到一艘船上的。然而,即便如此,许多19世纪的水手仍热衷于捕食这种鸟类来丰富一下漫漫航途中单调乏味的饮食,并将它们的脚折入烟袋中,将翅膀的骨头放进烟管里。信天翁“albatrosss”这个词从葡萄牙语“alcatraz”一词发展而来,最初用于指任何一种大型的海鸟;很明显,这个葡萄牙词源于阿拉伯语“al-cadous”,指鹈鹕。

    尽管信天翁喜欢好高骛远,但很恋家园,一旦有敌害入侵,它们会奋起而攻之。第二次世界大战的时候,美国海军准备在中途岛海域的一个荒凉小岛上建立军事基地,他们派出几名侦察兵,乘着夜色悄悄地登上荒岛侦察情况。可是,万万没有想到,这一行动竟惊动了岛上的主人——信天翁。顷刻间,这些“海岛卫士”便一哄而起,直把他们全部赶下海去才算罢休。夜间偷偷侦察失败,美军决定白天继续登岛察看。然而,他们还未到达岸边,成群结队的信天翁鸣叫着向美国登陆的海军俯冲。强而有力的双翅,镑利的脚爪,尖尖的长喙,拼命攻击入侵者,这样,美军的登岛计划又一次受挫。在无可奈何的情况下,美军派出飞机前往轰炸。出入意料的是,轰炸激怒了附近海岛上的信天翁,它们蜂拥而至,同登陆的海军士兵展开了一场激烈的“血战”  斗得难分难解。

    一不做二不休的美军,竟然求助于毒气。顷刻间岛上毒烟翻滚,信天翁遍天抛尸,令人惨不忍睹。但是,幸存的信天翁并不屈服,岛上修公路、筑房舍和建机场的士兵,必须在高射机枪的火力掩护下,才能勉强进行作业。

    后来,虽然机场修好了,飞机却无法飞行。信天翁时时成群在机场上盘旋,在时干脆与飞机在空中相撞,事故频频发生。据说,1957年,美国海军准备在中途岛附近的另一个小岛上建立航空基地,岛上也有无数的信天翁,美军鉴于过去的教训,迟迟无法动工。


     

    信天翁 参考文献

        

    http://www.kepu.gov.cn/zlg/tuke/t189.htm
    http://penguin.go2c.info/nature/shipbirds.htm
    http://www.ndcnc.gov.cn/datalib/2004/SeaCyclopedia/DL/DL-6954
    http://tech.sina.com.cn/d/2005-01-21/1740511693.shtml
    http://www.coi.gov.cn/hykp/szdgy/qtdw/200712/t20071206_2778.htm
    http://gongjushu.cnki.net/

    http://www.investcn.cn/zggk/gb/cn_zggk/2004-06/28/content_55857.htm

    http://wiki.keyin.cn/index.php/%E7%9F%AD%E5%B0%BE%E4%BF%A1%E5%A4%A9%E7%BF%81

    中国自然网

    鹱形目鸟类

    展开收起  界: 动物界 (Animalia) | 门: 脊索动物门 (Chordata) | 亚门: 脊椎动物亚门 (Vertebrata) | 纲: 鸟纲 (Aves) | 目: 鹱形目(学名Procellariiformes) 鹱形目(学名Procellariiformes)又叫管鼻类,是真正大洋性的鸟类,适应在辽阔的大洋上飞翔,本目共有4科,中国有3科:信天翁科、鹱科和海燕科。  科 代表鸟类 鹱科(Procellariidae),多为中型鹱类,有约13属55种,拥有世界上种类最多的海鸟,分布也非常广泛,从北极到南极都有分布,而在温热带特别是南太平洋地区种类最多。中国有4属7种。 暴风鹱
    信天翁科(Diomedeidae),大型鹱类,翅极长,有些种类是翼展最大的鸟类。信天翁极度适应大洋生活,一生中大多数时间在海洋上度过,只在繁殖期回到陆地。信天翁科有2属13种,中国有1属2种。 信天翁 海燕科(Hydrobatidae),鹱形目的一科。小型鹱类,也是体型最小的海洋鸟类,翅短而圆,飞行时振翼频率高,以不惧怕惊涛骇浪而著称。 海燕
     鹈燕科(Pelecanoididae),鹱形目的一科。小型鹱类,又叫潜鹱,综合了企鹅和海燕的特点,象企鹅一样用翅膀划水游泳却没有失去飞翔能力。鹈燕仅分布于南半球,集中于亚南极地区,有一种扩展到秘鲁沿海,共1属4种。鹈燕科有时被划入鹱科 鹈燕,南乔治亚鹈燕
    © 以上材料来自 互动百科

    详细的词条描述,请参考鸟类百科全书词条:信天翁